УкрРус

Безвиз для Украины: у Порошенко дали новый важный прогноз

10.8тЧитати українською

Европейский парламент еще до конца 2016 года, на последней сессионной неделе, может проголосовать за либерализацию визового режима с Украиной, если профильный комитет 8 декабря утвердит механизм приостановления безвиза.

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады, уполномоченная президента Украины по Донбассу Ирина Геращенко.

"Мы будем апеллировать к нашим европейским коллегам с просьбой проголосовать этот вопрос еще в этом году, на последней сессионной неделе", подчеркнула она.

Геращенко отметила, что такая возможность стала реальной из-за твердой позиции президента Петра Порошенко и всей украинской команды на переговорах с ЕС, которые таки сумели убедить наших партнеров провести саммит Украина-ЕС.

"Накануне саммита гроза - ЕС зрадофилы откровенно издевались и радовались в соцсетях и не скупились на унижения Украины в своих комментариях: зачем, мол, этот провальный саммит, безвиз нам не дают, "всепропало"… но президент и дипломаты приняли единственно верное решение- саммит обязательно должно произойти, именно для откровенного разговора с ЕС. Там впервые так остро прозвучал вопрос, что в случае промедления с безвизом украинское общество может потерять доверие к ЕС и это будет огромная историческая ошибка. Президент и вся присутствующая на саммите дипломатическая команда использовали каждую минуту в кулуарах и за столом переговоров, чтобы говорить о недопустимости проволочек", - подчеркнула Геращенко.

Также она отметила, что пока те, кто "лазит по посольствам и ездит по Брюселям-Вашингтонам, обливая страну грязью и предоставляя откровенную дезинформацию", десятки и сотни дипломатов преданно, честно и жестко борются за Украину.

"Наши маленькие победы даются непросто - но от этого они более ценны", - резюмировала Геращенко.

Напомним, накануне Порошенко сообщил о "безвизовом" компромиссе с Евросоюзом.

Ранее же президент Европейского совета Дональд Туск обратился к главе Европарламента Мартину Шульцу с требованием поскорее договориться о механизме приостановления действия безвизовых режимов, чтобы предоставить безвиз Украине.

При этом главный переговорщик в Европейском парламенте по вопросам принятия механизма приостановки безвизовых режимов считает, что визовая либерализация для Украины стала заложником несостоятельности институций ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявлял, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца 2016 года.

Европарламент принял решение рассмотреть вопрос по механизму приостановления безвиза в январе 2017 года. Комитет по гражданским свободам и внутренним делам Европейского парламента (LIBE) 8 декабря будет рассматривать вопрос механизма приостановления.

Наши блоги