Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Народные тунеядцы

190Читать материал на украинском

Пятеро нардепов не шевельнули пальцем за все без малого пять лет работы Верховной Рады. Еще около сотни "избранников народных" проявляли свою активность эпизодически. Например, пришел на заседание раз в две недели, раз в квартал выступил с места с речью длительностью в одну минуту, пару раз за полгода "подмахнул" несколько спущенных "сверху" законопроектов. Нелегкий, одним словом, депутатский хлеб. Хотя и не дешевый. Зарплата украинского парламентария (хоть трудоголика, хоть последнего прогульщика) колеблется в пределах 2-3 тысяч "условных".

Вообще, анализировать результаты депутатской деятельности – увлекательное занятие. Открываешь сайт Верховной Рады, начинаешь вчитываться в фамилии депутатов, и… обнаруживаешь массу людей, о которых ты никогда и ничего не слышал. Даже если ты – парламентский журналист с десятилетним стажем. Потому что есть масса народных избранников (вот уж избрал народ, так избрал!), которые на своем рабочем месте почти что не появляются и практически ничего не делают. По крайней мере - как депутаты. Кто же они – "антиударники" парламентской пятилетки?

В журналистских, в экспертных кругах бытует мнение, что "злостные прогульщики" - это сплошь депутаты "олигархической" фракции Партии регионов. Мол, они там себе прагматично занимаются бизнесом, а на свои обязанности перед избирателями и страной забили большой гвоздь. Частично это так, но лишь частично. Из 34 народных депутатов, которые (согласно официальным данным сайта ВР) в течении последней сессии с февраля по июль текущего года не подали ни одного законопроекта, не подготовили ни единого депутатского запроса и не разу не выступали в сессионном зале (ни с трибуны, ни даже с места) два десятка числятся в "регионалах". Это, в частности, Алексей Белый, Юрий Бут, Александр Дарда, Владимир Демидко, Александр Егоров, Юхим Звягильский, Виталий Калюжный, Юрий Колоцей, Анатолий Коржев, Петр Кузьменко, Александр Лещинский, Сергей Момот, Андрей Орлов, Александр Савчук, Валерий Харлим, Василий Хмельницкий, Юрий Чертков, Артем Щербань.

Но любят "прохлаждаться" и "бютовцы". В частности, "великолепная семерка" в составе Константина Жеваго, Руслана Богдана, Всеволода Бородина, Виталия Данилова, Евгения Зимина, Михаила Соколова и Виталия Чепиноги. Совсем не напрягались трое нашеукраинцев: Давид Жвания, Олег Новиков и Александр Слободян; столько же внефракционных: Игорь Воротнюк, Эдуард Зейналов и Анжелика Лабунская, а также – один член депутатской группы "Реформы ради будущего" - Валерий Гацько.

Как ни странно, совсем нет бездельников (по крайней мере - полных) во фракциях Народной партии и КПУ. То ли партийный контроль в маленьких политструктурах работает лучше, то ли стыдно быть трутнем в небольшом коллективе. Тут стоит отметить один любопытный момент: хотя среди действующих соратников Юлии Тимошенко тунеядцев вроде бы немного, целая "плеяда" прошедших по списку БЮТ депутатов нынче "успешно бездельничает" в рядах "олигархических" сил. То же самое касается и бывших "нашеукраинцев". Одним словом, любовь к "ничегонеделанию" во имя Родины мало зависит от политического окраса.

Среди названных бездельников можно выделить и супербездельников. Депутатов, которые не только за эту сессию, но и за все годы работы Рады нынешнего созыва не отметились решительно ни в какой депутатской работе. Это - Анатолий Коржев, Сергей Момот, Андрей Орлов и Василий Хмельницкий. Им действительно стоит поаплодировать, ибо их "достижение" воистину уникально. Ну, разве можно представить, скажем, профессионального водителя, который за пять лет работы (и получания зарплаты) ни разу не сел за руль? Или врача-стоматолога, который за такой же строк трудовой деятельности ни разу не заглянул в рот пациенту? Лично я такого представить не могу.

Чем занимаются эти уважаемые господа? Неужели на диване валяются? Мнение экспертов однозначно – депутатство для них - лишь ширма, прикрытие. А занимаются они своим бизнесом – уверен политолог Тарас Березовец. Используя депутатский значок для открывания нужных дверей и депутатскую неприкосновенность для гарантий, что за "плохо взятое" с них никогда не спросится. При этом на обязанности перед народом и государством им, откровенно говоря, наплевать. Эти люди откровенно используют служебное положение в личных интересах и во вред государству.

К счастью, свято место пусто не бывает. Пока одни пропадают неизвестно где, другие (их правда, на порядок меньше), пашут за семерых. Мы составили пятерку самых плодовитых на этой сессии депутатов – по количеству поданных законопроектов. На первом месте – глава Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, бывший мер Киева Александр Омельченко - 161 законопроект. На втором (удивительное дело) - никому не известный депутат литвиновской фракции Народной партии Виктор Синченко - 158 законопроектов. На третьем – не более известный коммунист Сергей Гордиенко - 157 законопроектов. Спикер Владимир Литвин оказался четвертым - 120 законопроектов. И на пятом месте - нашеукраинец Юрий Кармазин с 93 законопроектами.

Правда, Кармазин при этом вышел абсолютным лидером по количеству выступлений. Только с трибуны за эту сессию он обращался к залу 111 раз, всего же, вместе с выступлениями с места - 761 раз. При этом за все время работы нынешнего парламента Юрий Анатольевич подымался на трибуну 445 раз, а всего выступал невероятных 2898 раз! Это в разы больше, чем любой другой парламентский политик. Секрет своей работоспособности Кармазин объясняет помощью высших сил, а также – готовностью отказаться от отдыха. "В 2002 году я очень серьезно заболел – рассказал он в разговоре с автором. - Я уже попросил Господа меня забрать, но так случилось, что Он меня исцелил. И после этого у меня появились дополнительные возможности.И я теперь могу и 20 часов в день работать. А бывало и по 22 часа. Когда слышу, что кто-то жалуется, что переработал на полчаса и очень устал, мне становится смешно. Рабочая неделя? Сколько нужно, столько и работаю!" Да уж, нелегко, наверное, быть его помощником – подумалось мне. При этом Юрий Кармазин заметил, что почти треть его коллег реально не принимают участия в законодательной работе: "Я 130 депутатов не знаю, как они выглядят. Они просто не приходят в Раду. Они бизнесом занимаются".

Кстати, мы пытались получить комментарии не только у "дельников", но и у "бездельников". Но это оказалось крайне непростой задачей. Пробовали дозвониться абсолютно ко всем. Удалось услышать голос шести человек. Двое из них с ходу отказались от всяких комментариев. Двое согласились говорить. Однако услышав вопрос – почему вы не занимаетесь депутатской работой? - один из них тут же вспомнил, что находится в данный момент в кабинете у стоматолога, и попросил перезвонить потом.

Второй же вдруг осознал, что едет сейчас за рулем автомобиля, и впереди у него опасный перекресток, так что лучше разговор перенести. Более-менее внятно ответил регионал Виталий Калюжный. По его словам, хотя отдельных законопроектов он действительно не подавал, но активно работал над поданными Кабмином и другими субъектами законодательной инициативы документами, в частности – над Таможенным и другими кодексами. А не выступает он потому, что не видит в этом смысла. "Те вопросы, которые мне нужно решить, я могу решить и на комитете. Есть люди, которые к этому предрасположены. Но я законотворец, а не политик" - пояснил депутат.

Однако больше всего своими ответом нас поразил бютовец Виталий Чепинога. Бывший пресс-секретарь Юлии Тимошенко охотно принял предложение дать комментарий "Обозревателю". Но едва услышав, о чем его спрашивают, бросил трубку и выключил телефон. А когда через полчаса включил, то трубку уже не снимал, и на посланные СМС не отвечал. Чем, по правде говоря, лишь усилил наши подозрения относительно полного отсутствия трудовых достижений. Как говорили во времена Майдана: "Ганьба"!

Наши блоги