У Украины нет альтернативы членству в НАТО, других гарантий безопасности на континенте физически не существует, – Порошенко

1 минута
14,4 т.
У Украины нет альтернативы членству в НАТО, других гарантий безопасности на континенте физически не существует, – Порошенко

Украина должна получить ПДЧ в НАТО на ближайшем саммите в Мадриде. Наша страна усилит Альянс, а опыт российской агрессии позволит сделать НАТО более эффективным.

Об этом заявил Петр Порошенко в эксклюзивном интервью журналисту Виталию Портникову на телеканале "Эспрессо". Он заявил, что альтернативы членству Украины в НАТО не существует (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Отвечая на вопрос, есть ли у нашего государства шанс стать частью Альянса, Порошенко сказал: "для того, чтобы был шанс, нужно верить в это. Я подчеркиваю, что во времена своего президентства я не сомневался и в членстве Украины в ЕС – и мы ввели это в Конституцию. И в отношении членства Украины в НАТО. И в отношении Томоса, безвиза, подписания Соглашения об ассоциации и многих других вещах".

Видео дня

Порошенко подчеркнул, что Украина должна сломать опасения отдельных стран-членов НАТО относительно того, чтобы только не разозлить Путина. По его словам, единственный рецепт выигрыша у агрессора – не бояться его и не доверять ему.

"Как только кто пытается остановить Украину, надо сказать, что другого инструмента, другого механизма, других гарантий безопасности на континенте физически не существует. Поэтому я с большим скепсисом, мягко, дипломатично говоря, отношусь к переговорам по любым форматам гарантий украинского безопасности вне НАТО. После того как Россия в 14-м году ворвалась в Украину как страна, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето – она разрушила всю послевоенную систему безопасности. Другой эффективной модели, кроме НАТО, не существует", – подчеркнул пятый президент.