Чудо природы: в Черновцах осенью зацвела розовая акация. Опубликованы фото

3.7т

В Черновцах в октябре снова зацвела розовая акация.

Об этом сообщает "Молодой буковинец".

Как информирует издание, ученые связывают это явление с резкими перепадами температурного режима. Второе цветение деревьев мог также спровоцировать длительный период засухи, после которого сейчас выпадают дожди. Зацветают не все бутоны, а самые активные. Семена из них не созревает.

"Позднее цветение розовой акации осенью наблюдаем в Черновцах не впервые", - заверила старший научный сотрудник Ботанического сада ЧНУ Мария Виклюк.

По ее словам, это не уникальное явление, а закономерность. Розовая акация может цвести за сезон даже три-четыре раза. Весной дерево не цвело так обильно, потому что зимой ветви немного обледенели. За лето они постепенно восстановились.

Как рассказала Виклюк, изменение климата в дальнейшем может влиять на вегетацию и различные фазы развития растений, которые могут сместиться. За короткий срок они будут вынуждены пройти весь период и накопить питательные вещества для корней, чтобы продолжать жить. Возможно, в недалеком будущем, повторное цветение деревьев будет уже не сенсацией, а обычным явлением.

Руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что чаще всего из-за избытка тепла повторно цветут каштаны, вишни и яблони. Такие случаи уже не только в южных областях. В последние годы это явление наблюдается на Буковине и Полтавщине. "Это аномалия, которая становится нормой", - убеждена Адаменко.

Как писал "Обозреватель", в Киеве осенью зацвела сирень.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги