ГлавнаяБлоги

Персоны

Юрий Маликов
Все персоны »

Юрий Маликов

В 1957 учился в индустриальном техникуме, участвовал в художественной самодеятельности. В 1958 в Подольске поступил в вечернюю музыкальную школу, проучился в ней 2 года. В 1962 был принят в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а в 1965 – в консерваторию по классу контрабаса. Заведующим кафедрой был Мстислав Ростропович.

Концертную деятельность Юрий начал еще в 1961, сопровождал выступления вокалистов. Ему хотелось создать ансамбль современной молодежной песни, с модными ритмами, но на нашей, российской, лирико-драматической основе. С осени 1970 Юрий приступил к созданию ансамбля «Самоцветы». Поначалу исполняли песни разных композиторов, делали свои аранжировки песен советских композиторов в таком стиле, чтобы это было интересно молодежи. Со всей страны присылали ноты, песни. «Самоцветы» можно считать родоначальником вокально-инструментального жанра, они создали не только образ поющего романтика, но и направления поп-музыки. «Самоцветы» стали законодателями моды в манере исполнения, во внешнем виде исполнителей, в песнях.

Впервые их выступление состоялось в эстрадном театре сада «Эрмитаж» в Москве летом 1971, а вскоре после успешного дебюта в радиопередаче «С добрым утром» в их исполнении прозвучали песни «Пойду ль, выйду ль я» и «Увезу тебя я в тундру». Поначалу музыканты подбирались лишь по степени вокальной одаренности и мастерства во владении тем или иным инструментом. Позже Маликов стал более требовательным, убедившись, насколько важны для эстрадного артиста его общая культура, характер актерских данных.

Ансамбль поставил перед собой задачу стать достойным пропагандистом советской песни. При всех трудностях формирования репертуара, это им удавалось. «Самоцветы», поющие современные стихи, положенные на музыку, стали для молодежной аудитории увлекательным собеседником, добрым партнером. Песни «За того парня» (музыка М. Фрадкина, слова Р. Рождественского), «Добрые приметы» (музыка М. Фрадкина, слова Е. Долматовского), «Верба» (музыка В. Шаинского, слова В. Урина), «Там, за облаками» (музыка М. Фрадкина, слова Р. Рождественского), «Не повторяется такое никогда» (музыка С. Туликова, слова М. Пляцковского), «У нас, молодых» (музыка В. Добрынина, и Ю. Маликова, слова В. Харитонова) стали не просто популярными, они стали народными.

У «Самоцветов» быстро сложилась своя исполнительская традиция: преобладание лирически светлого распева в сопровождении динамично пульсирующего ритма. Юрий Маликов разнообразил инструментальную палитру: в ансамбле звучали бас-ритм-соло-гитары, труба, саксофоны, орган, фортепиано, ударные, свирель, гармошка, бубны, трещотки, челеста. Оркестровая многокрасочность возвращалась «на круги своя», и голоса инструментов, замолкшие во времена электронно-гитарного ига, вновь были восстановлены в своих правах.

С точки зрения музыкально-эстрадной, «Самоцветы» продолжали линию ансамбля солистов, начало которой можно заметить еще в джазе Л. Утесова, а затем в оркестре О. Лундстрема, вокальных группах первого состава «Дружбы» или «Орэра». С другой стороны, Маликов экспериментировал в области сближения певческих и инструментальных голосов, что тоже имело свои корни (например, в оркестре Ю. Саульского «ВИА-66»). «Самоцветы» искали особый склад полифонии. И потому в их первом составе обнаружилась некоторая «изюминка». Вместе с Ю. Маликовым, С. Березиным, Ю. Петерсоном, Г. Жарковым, В. Дьяконом, А. Могилевским и Ю. Генбачевым пела И. Шачнева. Это не была копия былых созвучий «Дружбы», где женский голос солировал, оттененный гибким мужским тембровым фоном. У молодых музыкантов из Москвы сочетание женского голоса с ансамблем мужских, дало точный эффект: ведь «Самоцветы» вели вокальную линию, при которой все тембры сливаются будто на самом взлете – в высоком регистре (функции же оттенков и басового контраста отданы инструментам). Развивая эту линию, зародившуюся в творчестве биг-битовых групп, «Самоцветы» добивались исключительной выразительности в пении.

Ансамбль Маликова стремился, подобно некоторым своим собратьям, оживить концертную форму выступлений. Они выходили на различные площадки: театральная сцена, арена Дворца спорта, эстрада перед трибунами стадиона, подмостки небольшого клуба... И каждый раз, особенности места действия требовали от исполнителей своей органики, иного способа общения с публикой, точного подхода к звуковой активности или деликатности звучания песни. «Самоцветы» стремились строить концерт по логике музыкальной формы. Гармоничная программа была обрамлена прологом и эпилогом, где звучала мелодия песни Д. Тухманова и В. Харитонова «Мой адрес – Советский Союз». «Самоцветы» не только пели, но и комментировали свое выступление, отказавшись от услуг конферансье и назойливых служебных «связок». Режиссерское построение концерта включало точные световые акценты, подчеркивающие движение программы, рождающие атмосферу внимания и сосредоточенности, а там, где необходимо, и решительно ломающие ритм действия и настроение. Рождался театр песни «Самоцветов».

Ансамбль записал на фирме «Мелодия» 12 пластинок-миньонов, выпустил 4 диска-гиганта: «Мой адрес – Советский Союз» (1972), «У нас молодых» (1974), «Путь к сердцу» (1980), «Прогноз погоды» (1984). С 1996 по 1998 солистами ансамбля было выпущено несколько магнитоальбомов с ремиксами старых песен. Дети Юрия Федоровича продолжают музыкальную династию. Дмитрий Маликов – заслуженный артист России, выпускник Московской государственной консерватории, пианист, композитор, популярный певец. Инна Маликова – выпускница РАТИ, певица, телеведущая.

Наши блоги

Топ-блог