Персоны

Владимир Шахрин
Все персоны »

Владимир Шахрин

Лидер знаменитой екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин в юности очень любил музыку. Днем работал на стройке бригадиром, вечером сочинял песни. За примерное поведение и отличную работу Шахрин был избран в народные депутаты. Параллельно с активной общественной жизнью уральский Боб Дилан – так его прозвали – пел в группе «Чайф». Вскоре Шахрин перестал рыть котлованы и стал профессиональным рок-н-рольщиком. В 1985 группа записала дебютный альбом «Жизнь в розовом свете» и стали знаменитыми. С тех пор они выпустили более 20 дисков, дали тысячи концертов.

«В свое время у меня был 401-й «Москвич», а сейчас я езжу на «Хонде». Так получилось. И я не ставлю перед собой задачи удивить народ своим автомобилем. Машина не для самоутверждения. Я вообще стараюсь жить так, как мне удобно, и существовать в гармонии с собой. Я никогда не буду выряжаться в нечто изысканное – это не мое. Мне комфортнее ходить в джинсах и свитере. Некоторые критики говорят, что мы играем «кантри». Кантри, фольклор и рок-н-ролл – это, по сути, одно и то же. Мы играем современную народную музыку. Есть шаблон: народная музыка – это когда собираются люди и на балалайках играют.

Поверьте мне, когда наши предки играли при лучине на ложках, вдруг пришел человек с балалайкой и все выдохнули: ни фига себе, авангард какой! То, что у нас есть электрогитары, барабаны и современные технологии, – это всего лишь окраска. А играем мы современную народную музыку. Мы собирались вместе с нашим Свердловским симфоническим оркестром сделать совместный проект. Но я вдруг понял, что это слишком затасканный прием. Артемий Троицкий как-то сказал, что под наши песни, особенно под хит «Ой-йо», хорошо пить водку.

Наверное, под эту песню действительно комфортно выпивать… Но люди поют ее с удовольствием на концерте, при этом ничего не выпивая. Я меломан. У меня огромная коллекция дисков – от виниловых до лазерных. Я слушаю разную музыку, и, естественно, мне очень многое хочется попробовать сыграть. А заклиниваться на одном стиле не очень интересно. Что такое русский рок? Это же не наше родное, а то, что к нам ветром со всего мира надуло. Мы это через себя пропустили. И получилось что-то похожее на винегрет, где и соленые огурцы, и свекла, и горошек. И даже подсолнечное масло».

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости