Персона

Валерий Меладзе

178 связанных новостей

Хочу вам признаться, уважаемые читатели, что Валерий Меладзе - мой самый любимый исполнитель в эстрадной обойме СНГ. И не только потому, что мы с ним земляки! Думаю, не нужно описывать его певческие достоинства - сила и тембр его голоса общепризнанны. Долгое время у него был паспорт СССР (и в нем он был записан как Валерьян) на грузинском языке, в нем были штамп "Украина" и московская прописка.

С женой Ириной они растят 3 дочерей. За годы брака в семье Меладзе случалось всякое. Вот что об этом рассказал сам Валерий: "Пожалуй, за все время у нас с Ирой было 2 достаточно серьезных разлада. Первый раз такие мысли возникли, когда мы только переехали в Москву. Не было ни денег, ни друзей, зато были долги, неуверенность в своих силах, тяжесть и страх. Я выступал по клубам, экономил на такси и сомневался, сомневался... Жене не нравилось, что уделяю ей мало внимания, ей было одиноко в чужом городе, а я не мог понять, чего она конкретно от меня хочет. Второй кризис отношений был лет 7 назад. Дела, наоборот, шли в гору, неплохо зарабатывал, но... Оказалось, меня опять нет дома. На тот момент я превратился в трудоголика в худшем смысле этого слова. Сейчас у нас отношения, о которых я мечтал. С одной стороны, мы - крепкая семья, а с другой - не хватаемся друг за друга, как потерпевшие кораблекрушение". О своей теще Валерий отзывается только положительно: "Когда у нас было совсем плохо с деньгами (я еще учился в аспирантуре), Ирины родители здорово поддерживали нашу молодую семью. Теща не давала нам умереть с голоду, обеспечивая соленьями, картошкой".

Многие считают, девушки из группы "ВИА Гра" (причем, все!) - любовницы Меладзе. На вопрос о том, встречается ли он с ними по графику или со всеми сразу певец ответил так: "Это было бы здорово, если бы после рассказа о своей счастливой семейной жизни я вдруг заявил: "А на самом-то деле, блин, любовниц у меня выше крыши!" Не хочу расстраивать вас и всех, кто так думает, хотя мои слова мало кого разубедят, но у меня стабильная личная жизнь и я действительно люблю свою жену. Кроме того, барышни из "ВИА Гры" - женщины порядочные, и у всех них есть свои парни". Отрывок из интервью с Валерием Меладзе.

- Валера, расскажи о своем детстве и семье.

- Родители мои, Нелли Акакиевна и Шота Константинович, люди особенные. Воспитывали нас с братом Костей в строгости. Но, несмотря на это, мы были детьми неугомонными, особенно я. Костя вел себя потише, но зато его мнение почти всегда расходилось с родительским. Самым большим авторитетом был для меня дедушка. Он так искренне удивлялся моим поступкам, что даже я начинал понимать, что так себя вести нельзя. Принято считать, что дедушка и бабушка, особенно на Кавказе, балуют внуков. Но только не в нашей семье: бабушка моя была весьма строгой. Сейчас родители живут то в Батуми, то в Тбилиси. Приезжают в гости ко мне в Москву или к Косте в Киев. С моей супругой Ириной мы поженились еще в институте. И хотя дома бываю редко, уверен, что я хороший отец и муж. В этом смысле никаких скидок на мою профессию быть не может: в любой ситуации я должен быть мужчиной. У всех моих близких все в порядке. И это для меня - самое главное. А вообще-то нас у родителей трое - есть еще сестра Лиана. Она на 3 года младше меня, а Костя на 2 года старше. Мы с Костей окончили музыкальную школу - я по классу фортепиано, а Костя - скрипки и фортепиано. Учились мы плохо, но дома любили играть в 4 руки. А серьезно заниматься музыкой мы начали как-то непреднамеренно. Приятель позвал Костю на репетицию нового ансамбля - у них не хватало клавишника.

- Как ты очутился в Николаеве?

- Костя сначала поступал в медицинский, но в итоге оказался в Николаевском кораблестроительном. Я пошел по его стопам. Специальности, правда, у нас разные: он технолог по судовому оборудованию, а я механик по судовым энергетическим установкам. Техника мне нравилась с детства, занимался авиамоделизмом. Потом увлекся модным тогда радиоконструированием. В 12 лет собранный мной приемник с помощью огромной антенны ловил местную радиостанцию! Поэтому и сейчас небольшие проблемы с телевизором, водопроводным краном или кофеваркой решаю сам.

- Ну, и каким образом 2 технаря стали музыкантами?

- Николаев - город музыкальный, оттуда родом Людмила Сенчина, Игорь Крутой, Александр Серов, Николай Трубач, группы "Диалог" и "Мечтать". Однажды Костю пригласили в новый вокально-инструментальный ансамбль, а через несколько месяцев там оказался и я, в роли звукооператора. Это было время "Queen", "Manfred Mann", "Uri Heap", "Pink Floyd". Позже стал подпевать вторым голосом. Пели, в основном, песни Владимира Кузьмина. Ну, а когда Костя стал писать песни, то пел их, естественно, я. В стройотряде мы заработали на клавишник, а потом нас услышал руководитель "Диалога" Ким Брейтбург. С его помощью и был издан в Германии наш первый альбом "Осенний крик ястреба", который с треском провалился.

- И поэтому ты решил принять участие в конкурсе "Ступень к Парнасу"?

- И так пролетел мордой по этим ступеням! Меня этот провал добил - ведь я был уверен в себе абсолютно! Но, скорее всего, артист из меня в то время был никакой.

- Была мысль - "Я вам еще докажу!"? И вообще, ты злопамятный человек?

- Если кто-то сделал мне что-то плохое, то я обязательно должен отомстить. Я чувствую: что-то мешает мне жить, и начинаю составлять план, как взять реванш. Но, с другой стороны, многие меня считают слишком эмоциональным, открытым и доверчивым. И в этом я тоже неисправим. Мне, например, всегда помогают мысли о том, что все будет хорошо.

- И после этого стал еще усерднее вгрызаться в научный гранит?

- Дальше я учился в аспирантуре, горел желанием заниматься наукой и преподавать. Педагог из меня получился бы неплохой: двоек не ставил бы, правда, хамам и наглецам поблажек бы не делал. Защитил кандидатскую на тему "Интенсификация обменных процессов ионитных фильтров с псевдовибросжиженным слоем катонита", или, проще говоря, об очистке от солей судовых механизмов. А Костя в это время за гроши вкалывал: писал песни, делал аранжировки. Потом мы одолжили у друзей большую сумму ($25 000) и начали сотрудничать с продюсером Евгением Фридляндом. А деньги понадобились для снятия клипа: как без него заявить о себе? Хотя к этому времени у нас была полностью готова концертная программа, все равно с нашей стороны это был большой риск: абсолютной уверенности в том, что мы сможем вернуть деньги, у нас не было... Мы выступали в провинции, записывали песни, зарабатывали какие-то деньги. Но при этом абсолютно точно поняли - завтра мы так жить не хотим. У нас были записаны уже все известные песни - "Ночь накануне Рождества", "Не тревожь мне душу, скрипка". Кстати, "Скрипка" стала победительницей в хит-параде "12-2", проводимом радиостанцией "Проминь". Это был единственный конкурс, принесший нам победу.

- Вместе с Фридляндом ты достиг больших успехов. Так почему же вы расстались?

- Мы благодарны Евгению за то, что он был единственным, кто тогда поверил в нас. Лишь через 9 лет с того момента, как мы начали заниматься музыкой, мы стали зарабатывать. А вначале не это было для нас главным. О моей внешности говорили, что она нетипична для нашей эстрады - писали, что я похож на клерка или инженера. Продюсер предлагал мне не петь Костины песни (якобы они недостаточно яркие) и советовал поменять фамилию. Но я бы лучше совсем бросил это дело, чем так ломать себя. По условиям нашего контракта мы не вмешивались в процесс раскрутки, а Евгений был отстранен непосредственно от нашего творчества. Но Фридлянду этого стало мало, он стремился сделать своих подопечных рабами, для него хороши все средства достижения популярности и, в первую очередь, скандалы. А наш менталитет не приемлет такого подхода. Поэтому мы предложили расторгнуть наш контракт и выплатили крупную неустойку. Для этого нам пришлось много работать. Мы очень изменились, у нас появились бойцовские качества. Трудности встречаем с азартом. Мы доказали на что способны без продюсера.

- Предлагают ли тебе исполнять песни других авторов?

- Вначале таких предложений было особенно много. И я всегда от них отбрыкивался. Принципиально не хочу петь произведения других авторов, так как уверен, что лучше Кости для меня все равно никто не напишет. Он может резко менять стиль. И при всем при этом он остается Константином Меладзе, а я остаюсь Валерием Меладзе.

- Как ты относишься к своим фанаткам?

- Я против фанатизма. Сам никогда ни перед кем не преклонялся. Знаю, по крайней мере, несколько московских девушек, которые приходят на все мои выступления. Они довольно шумно ведут себя на концертах, но моему директору справиться с ними не удается. В то же время именно такие почитатели дают чувство того, что ты Артист. И когда я получаю сведения, что где-то создан мой фан-клуб, то отношусь к этому с легкой иронией: это все временное, возрастное. Чувство меры и такт всегда должны быть присущи человеку. И пусть не обижаются на меня те девчонки, которые так трепетно ко мне относятся. Мне гораздо важнее, как относятся ко мне люди, которые в жизни уже что-то познали, и что они находят в наших песнях для себя отдушину. И если такой публике мое творчество нравится - это для меня огромный комплимент.

- В чем, по-твоему, секрет достижения популярности?

- Многие думают, что популярным можно стать за деньги. Это неверно: выставляя себя каждый день по 150 раз на телеэкране или напоминая о себе иными способами (скандалами, стриптизом), можно стать известным, суперизвестным человеком. Популярность же - нечто другое. Была такая российская премия - "Звезда", но она получилась одноразовой, так как была по-настоящему честной и не смогла просуществовать (а "Овация" еще держится). Сами организаторы были поражены, что я получил 2 "Звезды". И что было еще более приятным, чем сами премии, так это слова одного крупного деятеля шоу-бизнеса: "Мы сделали все возможное, чтобы вам не досталось ни одной "Звезды", но вынужден вас поздравить". Это было здорово!

- Насколько капризен "звезда Меладзе"?

- Главное, чтобы мне было удобно. Несмотря на то, что я собираю большие залы и продаю много дисков, мой образ жизни не изменился с николаевского периода. Охраны, к которой стремится большинство звезд, у меня нет, по городу я хожу свободно. На гастролях мне нужна теплая гостиница, чтобы я не простудился, иначе на концерте могу сорваться. Нужна горячая вода. Кстати, как-то со мной почти в точности повторилась знаменитая сцена из "12 стульев": кончилась горячая вода, когда я принимал душ, и мне принесли кипяток из ресторана. Желательно, чтобы был нормальный телевизор (иногда после концерта хочется посмотреть) и хорошая кровать... Что касается машины. Мне нравится "роллс-ройс", но нужен ли он мне? За ним может потянуться целая цепь соответствующих условностей. Если это автомобиль не хуже "Волги", то все в порядке. Хотя однажды в Самаре меня повезли на концерт в "Оке", я старался закрываться, чтобы меня не заметили. Представляете: весь город обклеен моими афишами, идет сильнейший промоушн и вдруг такая "картина Репина"!

- Валера, мы с тобой хорошо знаем, что наши кавказские ребята (особенно те, которые выросли на побережье Черного моря) очень самоуверенно держатся в компании с красивыми девушками. А ты говоришь, что теряешься в обществе хорошеньких женщин. Как это объяснить?

- Дело в том, что я жил в Батуми до 18 лет, а настоящее общение с женским полом у меня началось после совершеннолетия. Конечно, в Батуми было много турбаз, а на них - еще больше отдыхающих. И желающим аборигенам не составляло большого труда пофлиртовать или даже завести роман. Но у меня такого опыта не было, так как родители до 18 лет не разрешали мне подобное общение, а я их всегда слушался. А парнем я был влюбчивым, но, слава Богу, мне попадались всегда очень порядочные девушки. Может быть, благодаря им я и стал именно таким. Влюбленность и вожделение являются мощными творческими стимулами.

Даже со священником я об этом спорил: с одной стороны, желать большего, чем имеешь, - это грех; с другой - это гигантский стимул, который заставляет тебя двигаться вперед. Я всегда чем-то вдохновлен, иначе не могу жить. Кавказцы - это контрастные люди. У мужчин 2 крайности: одни очень развязно ведут себя с дамами (и у них ничего не получается), другие (которые хорошо воспитаны) отличаются трепетным отношением к женщинам, ведут себя скромно. И последние достигают гораздо больших успехов...

(из интервью Гургену Григоряну)

Связанные новости