Персоны

Ульф Гуннар Экберг
Все персоны »

Ульф Гуннар Экберг

Ульф Гуннар Экберг (Будда) родился в семье инженера и психолога. Он чуть было не стал великим теннисистом, потому что его отец был еще и тренером в этом динамичном виде спорта. Ну и ладно, зато стал в будущем прославленным музыкантом.

Ульф был беспокойным, фантастически шумным ребенком. По ночам он вылезал из окна своего дома и отправлялся шалить в темноте. Однажды вместе с другом они неосторожно подожгли один дом, и он сгорел. Такое состояние, кажется, навсегда сохранилось в нем. Его родители даже не догадывались о его проделках, много работали и полностью доверяли своему сыну.

Потом Ульф подрос и стал носить за пазухой пистолет. В общей сложности, его пять раз арестовывали за незаконное ношение оружия и, на удивление, ни разу не посадили, хотя много раз судили. Он часто дрался и все время хотел что–то доказать окружающим. В старших классах он баловался амфетаминами и кокаином. Он был активным участником движения скинхэдов.

Вдруг его занял спорт (он наконец внял мольбам отца и взял в руки теннисную ракетку), увлекся карате и музыкой. В 1982 году успехи на теннисном поприще были отмечены его отцом покупкой персонального компьютера в надежде, что Ульф станет компьютерным инженером, если уж ничего не выйдет с большим теннисом. Но Ульф никогда бы им не стал. Сначала он просто игрался. Потом стал забавляться с музыкальными программами. В самом пике популярности "новой волны" он заслушивался синтезаторными гуру из DEPECHE MODE, KRAFTWERK и FRONT 242, но копировать их не хотел. По правде говоря, к середине 80–х его интерес к музыке упал до нулевой отметки. Настали самые черные, а вернее, самые поучительные годы его жизни.

Два события потрясли его юношескую беззаботную житуху. Первое — смерть друга детства, который скончался от передозировки в 1986 году. Второе тоже связано со смертью. Двумя годами позже на его глазах зарезали еще одного его приятеля. Ульф был потрясен и пытался забыть эти кошмарные годы.

Но реакция на окружающий мир все еще оставалась шоковой. Он ненавидел буквально всех. Рано или поздно встала бы проблема выбора: остаться или покинуть этот ад и пуститься в неизведанное. И Ульф выбрал второе. Он вновь занялся музыкой, потому что игра на клавишных — было единственное, что он умел делать. Мир вновь раскрасился для него в разные цвета.

До появления хорошо известной вам группы существовала другая группа TECH NOIR, домашний проект Йонаса Берггрена, который, начиная с 1986 года, несколько лет эксплуатировал милые голоса своих сестер, записывая их на пленку. Затем этот процесс облегчила принятая правительством Швеции программа поддержки начинающих музыкантов отечества. Именно благодаря этой программе Йонасу удалось выбить субсидию на покупку профессионального оборудования для домашней студии. Малин и Дженни стали вспоминать, как в детстве они играли в музыкальную игру под названием ABBA, когда они на несколько часов становились Агнетой и Фридой и пели их песни. Попутно Йонас работал в группе под названием KALININ PROSPECT, строго подражавшей DEPECHE MODE.

Ульф Экберг работал в том же ключе и пытался построить нечто свежее на богатом наследии своей музыкальной родины. С Йонасом они повстречались в студии, где оба экспериментировали в свободное время. А произошло это знаменательное событие в самом начале 1990 года. Поначалу в их планы входило движение в направлении, совсем отличном от нынешнего стиля ACE OF BASE. Они оба видели свое будущее в более агрессивном дремучем ключе, сочиняя в стиле MINISTRY и FRONT 242. Лишь после того, как узнавшие о новых планах своего братца Дженни и Малин отказались петь их мрачные композиции, группа стала исповедовать светлое, насыщенное разными стилями звучание поп–музыки. И уже к первому концерту ACE OF BASE, который состоялся в августе того же года, группа сформировала свой неповторимый стиль, добавив легко запоминающимся клавишным партиям в исполнении Джокера и Будды нечто вроде евро–рэгги–бита с довольно понятными всем текстами. Благо, с английским произношением у всей четверки было все в порядке. Кстати, в ту же ночь, когда на сцене дебютировали ACE OF BASE, в Готенборге выступали ROLLING STONES.

После того, как шведы прославились и хорошо заработали, он вновь стал пить и ошиваться, где попало. Лишь благодаря усилиям коллег и друзей, Будда завязал со "змием" и протрезвевший, предпочел приобретению любимой русской водки инвестицию нескольких своих миллионов в российскую нефтяную компанию и мировой ресторанный бизнес.

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости