Персоны

Татьяна Шмыга
Все персоны »

Татьяна Шмыга

Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Детство Тани было благополучным. Ее родители были образованными и воспитанными людьми, хотя к искусству прямого отношения не имели.

Сначала она хотела быть юристом, но увлечение в школе песнями и танцами переросло в серьезную привязанность к музыке, и Таня начала брать частные уроки пения. Потом ее пригласили солисткой в хор при Министерстве кинематографии. Первое ее выступление состоялось в кинотеатре перед началом сеанса.

В 1947 году Татьяна поступила в Музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась 4 года. Затем была учеба в ГИТИСе имени А.В. Луначарского, где она успешно занималась вокалом в классе Д.Б. Белявской и овладевала секретами актерского мастерства у педагога И. Туманова и С. Штейна. В 1953 году Т. Шмыга окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и получила специальность «артистка музыкального театра». Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли – Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Г.М. Ярона. Ныне имя Татьяны Шмыги известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Но в ту пору, в начале артистической карьеры, впереди был огромный упорный труд. И только он мог проторить ей путь к славе.

Первые шаги в театре стали для нее как бы аспирантурой после студенческих лет. Татьяне повезло в том, что она попала в коллектив людей, преданных искусству оперетты, влюбленных в него. Главным режиссером театра был тогда И. Туманов, дирижером – Г. Столяров, балетмейстером – Г. Шаховская, главным художником – Г.Л. Кигель, художником по костюмам – Р. Вайнсберг.

Во время VI Московского международного фестиваля молодежи и студентов театр оперетты принял к постановке новую оперетту Ю. Милютина «Поцелуй Чаниты». Главную роль поручили молодой актрисе Татьяне Шмыге. После «Поцелуя Чаниты» роли Шмыги шли параллельно по нескольким линиям и слились воедино в работе, которую долгое время считали у нее лучшей – роли Глории Розетти в оперетте Ю. Милютина «Цирк зажигает огни».

Очень скоро Т. Шмыга стала ведущей солисткой театра. Одного ее имени на афише очередного спектакля было достаточно, чтобы заполнить зал. После Виолетты – ее первой роли – почитатели оперетты познакомились с ее Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Веселой вдове», Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Шмыга выступила в новой постановке «Фиалок...», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

В 1961 году Татьяна Шмыга стала заслуженной артисткой РСФСР. Вскоре при участии нового главного режиссера театра Г.Л. Ансимова Т.И. Шмыга находит себя на новом направлении. В ее репертуар входит жанр мюзикла. В феврале 1965 года в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион», где она сыграла роль Элизы Дулитл.

В 1962 году Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Ее, человека, преданного театру, привлекла возможность творческого общения с талантливыми актерами и с интересным режиссером Э. Рязановым в фильме «Гусарская баллада».

Сегодня Татьяну Шмыгу можно увидеть и услышать в двух специально поставленных для нее спектаклях – оперетте «Катрин» А. Кремера и его же мюзикле «Джулия Ламберт», созданном по мотивам произведений С. Моэма. В театре «Московская оперетта» также идет спектакль «Оперетта, оперетта».

Наши блоги

Топ-блог