Персоны

Сид Вишес
Все персоны »

Сид Вишес

Сид Вишес родился в Лондоне в семье из низшей социальной среды. В ПТУ познакомился с Джоном Лайдоном, будущим лидером Sex Pistols, который ввёл его в свою компанию. Тогда же Вишес (т. е. «Порочный» — прозвище, данное друзьями) вошёл в состав одной из самых ранних панк-групп — Flowers Of Romance, в которой он был ударником. 

После того, как в январе 1977 года бас-гитарист Sex Pistols Глен Мэтлок вынужден был уйти, его место предложили Вишесу, не умевшему играть на бас-гитаре, однако идеально подходящему для имиджа панк-рокера. И хотя Вишес искренно пытался овладеть инструментом, его игра была неровной и слабой, что зачастую вынуждало на концертах отключать его бас-гитару от усилителей, дабы он не сбивал с толку других музыкантов (в студии Вишес не играл).

Попав неожиданно, таким образом, в состав Sex Pistols, Сид Вишес также оказался в лучах их скандальной славы. Прессу особенно привлекал имидж и манеры Вишеса, полюбившего позировать и давать интервью, оттого в восприятии широкой публики Вишес, даже более чем Роттен и остальные участники коллектива, стал олицетворением панка, хотя собственно в творчество Sex Pistols он вложил крайне мало (одна написанная песня и несколько перепевок чужих).

На гастролях Sex Pistols по США, оказавшимися последними, Вишес стал притягивать на сцене основное внимание: он тоже резал себе тело, по примеру Игги Попа, битыми бутылками, оскорблял публику и провоцировал драки. После того, как Роттен объявил о своём уходе из группы в конце января 1978 года, остальные участники группы под руководством их импресарио решили продолжить съёмки начатого фильма «Великое надувательство рок-н-ролла», в котором Вишес сыграл заметную роль и спел два старых рок-н-ролла Эдди Кокрана и исковерканный до неузнаваемости хит Фрэнка Синатры - «My Way». 

После съёмок фильма Вишес в августе 1978 года перебрался в Нью-Йорк, к своей подруге Нэнси Спанжен, которая способствовала его всё большей наркотической зависимости. Эпизодически он выступал с музыкантами из New York Dolls, также ведших беспорядочный образ жизни.

29 октября 1978 года Сид Вишес был арестован за убийство своей подруги Нэнси. Сам музыкант вследствие тяжёлой алкогольной и наркотической интоксикации не помнил происшедшего и вину свою категорически отрицал. 1 февраля 1979 года он был выпущен под залог и на следующее утро после празднования выхода из тюрьмы скончался от передозировки героина, поставив, таким образом, окончательную точку в биографии Sex Pistols. Ему был 21 год.

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости