Персоны

Пол Саймон
Все персоны »

Пол Саймон

Саймон родился в еврейской семье, вырос в Квинсе, учился в Колумбийском университете. Зимой 1957-58 годов и в 1964-70 он записывался и выступал в дуэте со своим школьным товарищем Артом Гарфанкелом как «Simon and Garfunkel». Отвечая за музыкальную сторону проекта, Саймон в одиночку создал практически весь его репертуар. В 1962 году играл в группе «Tico & the Triumphs», в 1963 записал сингл под псевдонимом Джерри Лэндис, а весной 1965 г. выпустил в Англии сольный альбом фолк-музыки «The Paul Simon Songbook», в котором чувствуется сильное влияние Боба Дилана (вплоть до пародии на него).

После коммерческого и художественного триумфа альбома Саймона и Гарфанкела «Bridge over Troubled Water» (1970) музыканты перестали записываться вместе. Отдельные дорожки с этой пластинки свидетельствовали о растущем интересе Саймона к народной музыке других стран: например, знаменитая песня «El Condor Pasa» представляла собой саймоновскую переработку мелодии композитора Даниэля Аломиа Роблеса.

Интерес к латиноамериканским мотивам сохранился и на сольном альбоме «Paul Simon» (январь 1972). Центральная песня — «Mother and Child Reunion» — была записана на Ямайке в стиле регги.

В мае 1973 года Саймон выпустил свой второй сольный альбом, «There Goes Rhymin' Simon», в который вошли популярные шлягеры «Kodachrome» и «Loves Me Like a Rock». Более амбициозным был следующий диск — «Still Crazy After All These Years» (октябрь 1975, «Грэмми» за лучший альбом года). Несмотря на быстро устаревшие клавишные аранжировки, этот альбом содержит ряд наиболее известных песен Саймона, включая самый крупный хит за всю его сольную карьеру — «50 Ways to Leave Your Lover».

Оказавшись к середине 1970-х в обойме самых популярных исполнителей Америки, Саймон до конца десятилетия практически не записывал новой музыки. Он выпустил сборник лучших песен, сыграл у Вуди Аллена в оскароносном фильме «Энни Холл», после чего написал сценарий и саундтрек к киноленте «One Trick Pony» (1980), в которой сам же исполнил главную роль. В 1981 г. он выступил вместе с Гарфанкелом перед полумиллионной толпой зрителей в нью-йоркском Центральном парке; за этим последовал совместный мировой тур и выход сольника «Hearts and Bones» (октябрь 1983), который продавался с большим трудом, но был сочувственно принят критиками.

В середине 1980-х Саймон — подобно всем крупным авторам-исполнителям в мире североамериканской рок-музыки — обратился к музыкальным экспериментам. В отличие от Дилана, Нила Янга и Джони Митчелл, его новаторство было по достоинству оценено и широкой публикой, и музыкальным истеблишментом. Свой очередной диск, «Graceland» (август 1986), музыкант записал в Йоханнесбурге и Лондоне с группой чернокожих музыкантов. Эта пластинка способствовала возникновению в США интереса к этнической музыке. Она стала самой кассовой за всю сольную карьеру Саймона и принесла ему третью «Грэмми» за лучший альбом. По количеству статуэток в этой престижнейшей номинации с ним могут сравниться только Стиви Уандер и Фрэнк Синатра.

Во второй половине 1990-х Саймон занимался написанием бродвейского мюзикла «The Capeman», который — несмотря на участие Марка Энтони — с треском провалился, принеся создателям убытки в 11 миллионов долларов.

В 1999 году Саймон выступал с Бобом Диланом. В 2000 году был выпущен альбом «You're the One», а в 2006 году в сотрудничестве с Брайаном Ино вышел альбом «Surprise». В 2007 г. Библиотека Конгресса присудила ему первую в истории «премию Гершвина» за вклад в развитие американского песенного искусства.

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости

Загрузка...