22 января • обновлено в 13:09
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Патти Смит
Биография »

Патти Смит

Биография

Патти Смит родилась 31 декабря вЧикаго, в семье охотника и оперной певицы, выросла на юге Джерси. С детства училась оперному пению, но с той минуты, когда мать купила ей два альбома Дилана, загорелась мыслью песнями добиваться социальной справедливости. В юные годы начала работать на фабрике, тогда же стала писать стихи.

В 1967 г. переехала в Нью-Йорк и попала в богемный круг отеля "Челси", где частыми гостями были Энди Уорхол, Дженис Джоплин и группы Jefferson Airplane и Velvet Underground. Тогда же начал проявляться ее оригинальный подход к роковой поэзии, отразивший в себе влияния Дилана, Уильяма Берджеса и Артюра Рембо. В роковый бизнес ее ввел Боб Ньювирт, и в течение 1971 г. Патти работала над различными проектами, включая пьесу "Мышиный ковбой", в которой она была соавтором с Сэмом Шеппардом, а также выступление в спецпрограмме по ТВ.

Ее приятель Аллен Ланье из группы Blue Oyster Cult уговорил Патти писать и исполнять песни; в диске группы Secret Treaties за 1974 г. есть ее песня Carrer of Evil. Гитарист Ленни Кайе аккомпанировал ей при поэтических чтениях стихов Рембо и Бодлера в церкви св. Марка в Нью-Йорке. У Патти появился все увеличивающийся круг поклонников, когда она начала сотрудничать с изданием Cream, впервые опубликовавшись там в сентябре 1972 года. У нее было выпущено два сборника стихотворений и поэм, "Седьмое небо" и "Острие".

По совету своей подруги, а позже и менеджера Джейн Фридман, с сентября 1974 г. она начала перекладывать свои стихи и поэмы в песни. Тогда же впервые взяла в руки бас-гитару и начала выступать со все большим и большим успехом с сопровождением Кайе и пианиста Ричарда Сола в клубах Манхэттена. Тогда в ее репертуар входили песни Вэна Моррисона Gloria, Фэтса Домино Land of Thousand Dances и прославленная Хендриксом Hey Joe. Летом того же года записала свой первый сингл Piss Factory.

Ее первые диски были выполнены в схожей манере - с одной стороны, музыкальный роковый примитив, с другой - туманность образов и высокая эмоциональность. По словам Патти, эта музыка посвящается людям, "которые ложатся спать, не будучи уверенными, что проснутся".

В 1976 г. она очень много гастролировала, и, учитывая насыщенность представлений Смит и ее экспрессивную манеру выступлений, затраченным ею усилиям могли бы позавидовать Мик Джаггер или Тина Тернер.

Выпущенный в мае 1978 г., третий диск "Easter" обозначил поворот к богатым аранжировкам и более проработанному звучанию. В значительной степени это было заслугой продюсера Джимми Йовина, известного работой над альбомом Брюса Спрингстина Born to Run, который создал подобающее окружение для голоса певицы, а самой музыке придал "металлические" оттенки. Патти поняла, что роль музыкального сопровождения сводится не только к поддержке вокала.

В результате, хотя драматичность композиций не изменилась, песни Патти уже нельзя стало определять, как "амбициозный примитивизм". Над выделкой лонгплея работал новый клавишник Брюс Боди, который сменил на короткое время Ричарда Сола. Помогли также Ланье и Том Верлен, с которым у Патти когда-то был громкий роман.

Этот диск надолго стал крупнейшим коммерческим достижением Смит, и не последнюю роль в этом сыграло исполнение песни Because The Night, сочиненной Патти с Брюсом Спрингстином. Следующие после "Easter" диски в той или иной мере повторяли его успех.

За всю свою карьеру Патти была не слишком плодотворна - четыре альбома в 70-е, один в 80-е, два в 90-е и два в 2000-е - "мама панка" Патти Смит может позволить себе говорить только тогда, когда в этом есть острая необходимость.

Блоги / мнения

ads pixel