Персоны

Мария Стефюк
Все персоны »

Мария Стефюк

Ее карьера складывалась блестяще. Студенткой пятого курса Киевской консерватории была принята на стажировку в Оперный театр при решающем слове таких профессионалов, как Елизавета Чавдар и Степан Турчак. Только лишь начался самостоятельный творческий путь, а ее уже приглашали на правительственные концерты в Москву. Одно за другим сыпались громкие звания: заслуженной, а потом народной артистки Украины, народной артистки СССР, лауреата Шевченковской премии.

Произошло событие и вовсе невероятное: Мария Стефюк второй среди украинских оперных певиц (после легендарной Соломии Крушельницкой) выступила на сцене «Ла Скала». Жизнь была похожа на яркий фейерверк из репетиций, гастролей и концертов. Ей многие завидовали: попала, мол, в полосу везения. Она чувствовала себя примадонной. Хотя никогда и не говорила о себе как о звезде. С гастрольными концертами побывала в Америке, Австралии, Японии, во всех европейских странах.

Так уж сложилось, что почти все ее партии — трагические. Причем самые близкие по духу — Марфа из «Царской невесты» Римского-Корсакова и Виолетта из «Травиаты» Верди. Эти героини способны на самые глубокие чувства. А ведь и сама Мария — человек, склонный к душевным порывам. И рассказ о ее судьбе — скорее, рассказ о любви.

Который раз, выходя на сцену, она молит Бога дать ей вдохновение. С годами внутренняя борьба и волнение перед выступлением усиливаются. В молодости была — что птичка певчая. А теперь ночь не спит «до того» и ночь — «после». Сначала мысленно прокручивает, как будет петь, а потом — как спела. Чтобы завоевывать сердца других, нужно самому по-настоящему любить. Только так! Любовь рождается любовью.

Не было еще такого, чтобы спектакль отпела без слез, чтобы сердце не капало кровью. Да, она плачет, когда поет, — натурально плачет! И на сцене действительно до безумия любит Альфредо. Но при этом, как на аптечных весах, рассчитывает свои эмоции. Не сорвать бы голос из-за спазм в горле! Как говорил Шаляпин, пою и одновременно стою в стороне и наблюдаю за тем, как пою.

«Искренность артиста публика всегда оценит. Недавно я принимала участие в гала-концерте в Донецке. Вышла на сцену и сразу же поняла: да, здесь меня любят! Женщина должна уметь очаровывать. Знаю точно: в меня нередко влюблялись и как в женщину, и как в певицу — одновременно. Мне доставляет огромное удовольствие приехать домой, перейти на наш говорок, стать такой же, как все. Устроить вечеринку, петь в кругу знакомых любимые песни, веселиться, пить самогонку... Класс!»

Друзей у Марии много. Когда на душе плохо, всегда находит, кому излить душу. «Есть и друзья, тайно влюбленные. Об этом они мне не говорят, потому что прекрасно понимают: в наших взаимоотношениях никогда не будет большего. Дружба не должна переходить в интим. Это абсолютно разные вещи. Мужчины, возможно, воспринимают все по-своему. А я по-своему. Если нравящийся мне человек стал бы любовником, он по-прежнему остался бы другом. Но в этом случае я ни за что не рассказала бы ему того, что рассказываю как товарищу»,

Любила она многих. И каждый раз казалось: вот и пришла та, настоящая любовь. «Мужчины — самое большое чудо, которое только мог сотворить Бог! Во всех отношениях! Они для меня — источник вдохновения и, между прочим, повышения работоспособности на все 100%! Будь на моем месте сейчас мужчина-артист, он, вне сомнения, сказал бы, что женщины для него — все. Так уж устроены творческие натуры, что эмоциональная сторона жизни для них весьма важна. Хотя свою потребность любить я могу объяснить и попроще: просто я такая женщина!»

(из интервью Олесе Игнатенко)

Наши блоги

Топ-блог