Персоны

Кен Хенсли
Все персоны »

Кен Хенсли

Кен Хенсли родился 24 августа 1945 года, а спустя 10 лет вместе со своей семьей переехал в Стивенэйдж. Именно там, когда ему стукнуло 12 лет, Кен начал осваивать гитару. В начале 60-х Хенсли уже играл в различных местных командах: "The Blue Notes", "Ken And The Cousins", "Kit And The Saracens", "The Jimmy Brown Sound". Последняя группа сделала даже кое-какие записи, но до нашего времени они не сохранились. В 1965 году Кен, утративший интерес к музыке соул, на которой специализировались "TJBS", обратился к хард-року и вместе с Миком Тэйлором вошел в состав "The Gods". Здесь он впервые развернулся в полную силу: писал основную часть композиций, пел и здорово играл на органе "Hammond B3".

Группа выпустила пару альбомов, но вскоре распалась, а часть ее участников (в том числе и Хенсли) ушла к Клиффу Беннетту в "Toe Fat". Параллельно музыкант засветился в проекте "Head machine", причем в тот период (как и в начале своей карьеры) он в основном играл на гитаре. В конце 1969-го Кен принял предложение Пола Ньютона присоединиться к "Spice", поскольку эта команда искала клавишника, чтобы сделать звучание менее блюзовым и более прогрессивным.

Вскоре группа сменила название на "Uriah Heep", а Хенсли получил прекрасную возможность отточить свое мастерство как в роли автора музыки и текстов, так и в роли исполнителя. В составе легендарной команды Кен провел десять лет, записав с ней за это время 13 студийных альбомов и создав кучу классических хитов вроде "July Morning", "Lady in Black", "Look at Yourself" и "Easy Livin'". За этот период музыкант также успел выпустить пару сольных работ, "Proud words on a dusty shelf" и "Eager to please". После ухода Дэвида Барона звучание "Uriah Heep" заметно изменилось, "волшебная искра" в их творчестве стала постепенно угасать, и в 1980 году Хенсли, разочарованный создавшимся положением, покинул команду.

После неудачной попытки собрать в Англии собственный проект ("Shotgun") Кен перебрался в Америку, где некоторое время выступал под флагом "Ken Hensley Band". Позже, в 1982 году, он присоединился к флоридским рокерам "Blackfoot", с которыми выпустил пару относительно успешных альбомов. Печальное известие о смерти Дэвида Байрона настолько сильно подействовало на Хенсли, что он не только ушел из "Blackfoot", но и вообще исчез с большой сцены на долгие годы.

Последующее десятилетие Кен провел взаперти, лишь изредка завязывая кратковременное сотрудничество с командами типа "WASP" и "Cinderella". Только в 1994 году Хенсли выпустил альбом "From to ". Соответствуя своему названию, диск включал в себя композиции, написанные музыкантом в период с 1971 по 1982 годы, а также некоторые ранние версии "хиповской" классики. Постепенно активность Хенсли начала возрастать и в 1999-м он издал альбом "A glimpse of glory", содержавший эклектичную подборку баллад и хард-роковых номеров. На следующий год Кен скооперировался со своим бывшим коллегой Джоном Лоутоном, с которым не выступал более 20 лет.

Под маркой "Hensley / Lawton Band" прошли успешные европейские гастроли, а позже были изданы два диска, "The Return" и "Salisbury Live". В 2002 году в содружестве с другим бывшим "хипом", Джоном Веттоном, Хенсли также выпустил пару альбомов ("More than conquerors", "One way or another"), после чего занялся изданием сольных работ. В 2002 и 2003 годах один за другим вышли диски "Running blind" и "The last dance".

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости

Загрузка...