Персоны

Хэнк Уильямс
Все персоны »

Хэнк Уильямс

Хэнк Уильмс-старший (старший потому, что в люди выбились и его сын, и его внук) был королем американской народной музыки кантри. А без Хэнка эта музыка была бы совсем не тем, чем она стала.

Уильямс толком не умел ни читать, ни писать - зато умел петь и играть. Хэнк - точнее, Хирам - родился 17 сентября 1923 года в штате Алабама в семье ветерана Первой мировой. Уже в одиннадцать лет парень пристрастился к выпивке. Этого добра было полно в маленьком городишке, где жили родственники Уильямсов, и куда Хэнк был "сослан" родителями. В четырнадцать лет он собрал свой первый коллектив, THE DRIFTING COWBOYS.

Группа снискала успех у слушателей. Во-первых, она частенько выступала по радио. А во-вторых, работала в кабаках, где по ходу дела Уильямс умудрялся набираться до беспамятства. Неудивительно, так как ему охотно наливали в благодарность за отличное шоу.

Хэнк пытался стать мастером родео, но неудачно упал с лошади. Работал он в алабамской кораблестроительной компании, и работа, занимавшая руки, освобождала голову, в которой, несмотря на отсутствие образования, обнаружился недюжинный талант к сочинению песен. К 1944 году парень насочинял достаточно, чтобы решить на этом осуществить Большую Американскую Мечту. Он возродил свой ансамбль и женился на девушке по имени Одри.

Настоящий взлет состоялся в 1948-м, когда Уильямс выпустил "Lovesick Blues". Хэнк не был автором песни - у нее оказалась длинная история, - но именно эта песня сделала его звездой, просидев на вершине списков популярности шестнадцать недель. Воспользовавшись моментом, артист собрал вокруг себя лучших музыкантов, с которыми и продолжил царствовать в хит-парадах. Одри загорелась идеей петь вместе с мужем, хотя лучше б ей рта и вовсе не открывать. К счастью, вскоре она забеременела и перестала портить собой концерты Хэнка.

Отношения между супругами охладились, но именно благодаря этому на свет следом за Хэнком-младшим появилась песня "Cold Cold Heart". Впервые прозвучав в январе 1951 года, она сделала автора миллионером. Причем источником основной массы денег служила не запись Уильямса, а пластинки ухватившихся за хит других исполнителей, в числе которых был ближайший соперник Синатры Тони Беннет.

Непрерывные гастроли расшатали и без того не слишком крепкое здоровье певца. Все сильнее болела спина. Хэнк прибег к испытанному средству - выпивке и таблеткам. И в результате в августе был уволен с "Grand Ole Opry" в связи с тем, что трезвым он уже на сцену не выходил. Этому предшествовал развод с Одри.

Чтобы облегчить боли, Уильямс стал принимать морфин и другие наркотические снадобья, и очевидцы описывали его как живого мертвеца. Это противоречивое описание Хэнк разрешил 31 декабря 1952 года, когда вколотая врачом доза наркотиков соединилась в его крови с большим количеством алкоголя. Впрочем, точное время смерти певца неизвестно - как и место.

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости