Персоны

Евгений Маргулис
Все персоны »

Евгений Маргулис

Евгений Шулимович Маргулис родился 24 декабря 1955 года в Москве, немножко учился в мединституте, но врач из него не получился. Зато вышел отличный музыкант.

Группа «Машина Времени» ставшая, по сути дела, первой звездой отечественной рок-музыки и во многом предопределившая ее переход к русскоязычному творчеству, была организована в одной из московских школ.

В 1968 г. Андрей Макаревич впервые услышал "Битлз" и, подверженный всеобщей моде, собрал из одноклассников и одноклассниц вокально-гитарный квартет "The Kids", с переменным успехом игравший англоязычные номера на вечерах школьной самодеятельности.

К весне 1975 г. состав "Машина времени" стабилизировался: Макаревич, Кавагоэ и басист, вокалист Евгений Маргулис. Приобрел узнаваемые черты и стиль группы, который определили многочисленные интересы и пристрастия ее участников: от бардовской песни до блюза и от кантри до рок-н-ролла. Плюс характерные тексты Макаревича: чуть ироничные, иногда немного патетичные, имеющие форму притчи или басни, они затронули широкий круг проблем, характерных для тогдашней молодежи.

В марте 1976 г. "Машина времени" с триумфом выступила на Таллиннских "Днях популярной музыки", после чего по приглашению "Мифов" и "Аквариума" дала несколько концертов в Ленинграде, которые стали началом массовой и длившейся 5 лет "машиномании".

Группа "Воскресение" сыграла значительную роль в развитии отечественного рока, поддерживая и развивая русскоязычную поэтическую линию "Машины времени" и став своего рода "экспериментальной лабораторией" для испытания новых музыкальных идей.
Основа группы была заложена в июне 1979 г., когда, покинув "Машину времени", ее бывшие участники Евгений Маргулис (бас, вокал) и Сергей Кавагоэ (ударные) решили организовать собственный коллектив. В него вошли Алексей Романов (гитара, вокал), тоже, кстати, игравший в "Машине времени" в 1974 г., Алексей Макаревич (клавишные) и Андрей Сапунов (вокал, бас).

Репертуар "Воскресенье" составили песни Романова и известного в Москве барда Константина Никольского.

Интенсивная концертная деятельность и разошедшиеся по стране записи вскоре выдвинули "Воскресенье" в число лидеров советского рока. Лирический герой песен "Воскресенье" - человек, переживший крушение мечты, прошедший через суровые жизненные испытания, но не сломленный ими, - оказался весьма характерной фигурой для отечественного рока начала 80-х, а свежие, запоминающиеся мелодии быстро нашли дорогу к сердцам слушателей.

В октябре 1980 г. оригинальный состав "Воскресения" распался, Е. Маргулис ушел в "Аракс". Вместе с ним в «Араксе» появились песни его коллеги по «Воскресению» Алексея Романова. В этом составе «Аракс» играл до осени 1981, а в августе 1982 был официально распущен указом Министерства культуры РСФСР, Евгений Маргулис ушел в новую группу Юрия Антонова «Аэробус».

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости