Персона

Элвис Пресли

49 связанных новостей

Элвис Аарон Пресли родился 8 января 1935 года в городке Тупело в штате Миссисипи. Его отец Вернон работал водителем грузовика, а мать Глэдис Лав была швеей. Элвис рос тихим и скромным мальчиком, главным человеком на свете для которого всегда была его мать. Первую гитару он получил в возрасте восьми лет; впервые поднялся на сцену в 10, приняв участие в конкурсе юных талантов. В том же году его семья переехала в Мемфис, штат Теннеси – по официальной версии его отец нашел там работу, но на самом деле он скрывался от закона после перевозки партии контрабандного спиртного.

Основная часть детства Пресли прошла именно в Мемфисе, где он вобрал в себя гремучую смесь влияний, от кантри до блюза и госпела. В школе он периодически выступал на концертах, но о профессиональной карьере певца и не помышлял. После окончания школы Элвис устроился работать водителем грузовика, а свои первые записи в студии сделал в свободное время просто так – забавы ради и чтобы порадовать маму.

Эти личные записи Элвис сделал на недавно открывшемся лейбле Sun Records – и так уж совпало, что владелец лейбла Сэм Филипс в тот момент как раз искал белого певца, исполняющего музыку с «черным» настроением. Филипс нашел Пресли, гитариста и басиста, и втроем они записали дебютный сингл “That’s All Right, Mama”, собственную версию песни блюзмена Артура Крадапа. За ним последовали еще четыре сингла, которые многие исследователи считают сильнейшими работами Элвиса – “Blue Moon of Kentucky”, “Good Rockin’ Tonight”, “Baby Let’s Play House” и “Mystery Train”.

К концу 1955 года “Mystery Train” добрался до первого места национального кантри-чарта, и Элвисом заинтересовались крупные лейблы. В конце 1955 года Сэм Филипс продал контракт с Пресли лейблу RCA за 35 тысяч долларов – по тем временам это была почти астрономическая сумма.

Первый сингл для RCA “Heartbreak Hotel” поначалу действительно не торопился распродаваться – однако вскоре Элвиса пригласили выступить на национальном телевидении, и сингл тут же смели с прилавков. Пресли в одночасье стал суперзвездой – его синглы расходились, как горячие пирожки, а первая его полнометражная пластинка “Elvis Presley” стала первой пластинкой в истории рок-музыки, доход от которой превысил миллион долларов.

В 1956 году он снимается в своем первом голливудском фильме “Love Me Tender”; с этого времени фильмы с ним (и, соответственно, саундтреки к ним) выпускаются как минимум раз в год. В 1958 году, однако, Пресли был призван в армию – и вместо того, чтобы пытаться как-то использовать свою звездность, чтобы избежать этого, певец отправился выполнять свой долг перед Родиной. Когда в 1960 году Элвис вернулся из армии, его популярность удивительным образом не только не угасла, но даже наоборот, набрала силы.

До конца 60-х Пресли настрогал около двух десятков картин. Более того, он отказался от концертной деятельности и все больше терял интерес к работе в студии – в результате большую часть его дискографии 60-х занимают всевозможные саундтреки к его фильмам, зачастую наполненные разными невостребованными ранними записями. В 1964 году на мировой небосклон ворвались The Beatles, всегда открыто признававшие себя фанатами Элвиса – мало того, что они стали чрезвычайно популярными примерно с той же быстротой, что и Элвис, так они еще и сами сочиняли песни и играли на собственных инструментах, чего Пресли никогда не делал. В общем, вторую половину 60-х дела у Пресли шли не ахти, по крайней мере, с творческой точки зрения.

К концу 60-х, однако, стали поступать скромные сигналы об улучшении – свежие синглы вроде “Guitar Man” или “Big Boss Man” вышли энергичными и напористыми, возвращая Элвиса к рок-н-ролльному звучанию. Телетрансляция концерта певца в 1968 году дала ему шанс на глазах у всех возродить себя в качестве великого рок-н-ролльного артиста – Элвис вышел на сцену в слегка измененном имидже, перевоплотившись в сурового рокера в кожаной куртке.

В 70-е Пресли вошел активным музыкантом – концерты давались постоянно, синглы и пластинки, как студийные, так и живые, выпускались по несколько раз в год, на Голливуде был поставлен крест. Тем не менее, последний его хит, попавший в первую десятку, был выпущен в 1972 году. Это было далеко не единственной проблемой, случившейся с певцом в том году – после пятилетнего брака он развелся с женой Присциллой, с которой они познакомились еще в середине шестидесятых. После развода Элвис впал в жестокую депрессию – он все больше времени проводил в своей постели, на гастролях почти не выходил из своего гостиничного номера. Он набрал вес и стал зависимым от различных таблеток.

В конце концов, ситуация дошла до критического уровня – в одном из городов концерт пришлось попросту отменить из-за того, что Элвиса не удалось поднять с постели. Свой последний концерт Пресли дал 26 июня 1977 года в Индианаполисе – выступление длилось меньше часа. 17 августа 1977 года его обнаружили в ванной собственного поместья «Грэйслэнд»; великий певец был мертв. Причины смерти певца и по сей день являются предметом для обсуждения – наиболее распространенная и убедительная версия гласит, что причиной смерти стал сердечный приступ.

Связанные новости