«Большая политика». Но пахнет-то одинаково!

19Читать новость на украинском

«Большая политика». Но пахнет-то одинаково!

Евгений Киселев поприветствовал зрителей, соскучившихся по программе за время затянувшихся новогодних каникул и представил рейтинг громоподобных событий: «липовый» взрыв в Макеевке, японский визит Януковича (видать, клюнули японцы на наши заигрывания с Китаем), пражское прибежище Данилишина, московские наезд на украинские библиотеки и, наконец, вызов Ющенко в прокуратуру.

Но это все фигня - остался всего месяц до истечения первого годичного срока правления Януковича. Об успехах власти были призваны доложить Ирина Акимова и Сергей Тигипко.

Быстро только кошки родятся

Нет ли у вас ощущения, что запаздывают реформы? - как можно деликатнее начал ведущий. Как планировали, так и движемся, ответствовала Акимова. Ведь начинали на ровном месте, в условиях полнейшей разрухи и дефицита. По графику движемся, подтвердил Тигипко, хотя появляются и тормоза - в административной реформе: чиновники почему-то сопротивляются.

Быстрота вместе с эффективностью, а разом и с осторожностью, сформулировала девиз реформ Акимова. Пришлось испрашивать зрителей: ощутили ли они эти реформы на собственной шкуре?..

Реформы - это творчество, продолжила излагать истины Акимова. И нужно носить розовые очки, чтобы видеть все в соответствующем свете. Хотелось бы, конечно, побыстрей, да знаете, не все складывается, как мечтается. Когда человек почувствует, что уменьшилось число бумажек для заполнения, он вздохнет свободной грудью.

Бесхитростные вопросы Александра Чаленко насчет обкакавшегося правительства и отношений Акимовой с Ахметовым не вывели гостей из равновесия. Тигипко пообещал не проявлять нерешительности, а Акимова объяснилась в уважении к Ахметову, который душой болеет за судьбу и здоровье страны. Макеевскую историю гостья оценила еще одной безупречной банальностью - терроризм есть терроризм, и с ним надо бороться!

Истолкование Тигипко пенсионной реформы напомнило описание живописной тропки в райские кущи, а Акимова заверила, что дефолт нам уже не грозит. Сопротивление среды - это сопротивление не простых людей, а чиновников или лоббистских групп.

Интерес к фигуре г-на Арбузова (не слишком ли молод, пупок не надорвется?) не смутил Тигипко: Яценюк был совсем молокососом, когда возглавил сие учреждение. А Арбузов - малый не промах.

Украина - на эскалаторе. Нас несет

Акимова выразила удовлетворение тем, что реформы начинаются снизу, скажем, в больницах, и не стоит полагать, что люди попросту махнули рукой на власть, осознав ее бездарность и беспомощность.

От прямого вопроса: признает ли он реформы «своими»? - Тигипко попытался мягко увильнуть, перечислив конкретные деяния, которые он взвалил на свой горб. Что до безработицы, то все тоже не так просто: нам не хватает шахтеров и программистов - придется переучивать интеллигентов сраных, но в шахту же они не полезут!

Наезд насчет продажи своего банка через кипрский оффшор Тигипко не смутил - он все делал по закону, а Акимова созналась, что получает на службе чуть больше 17 тыс. грн. - пустяки, особенно по сравнению с аналогичными зарплатами на Западе.

Вступление в беседу регулярного Сергея Пояркова внесло ожидаемый задор. Он заметил, что Тигипко глагол «обкакаться» перевел с человеческого на бюрократический как «действовать нерешительно». Но пахнет-то одинаково! А ваши реформы в народе так же популярны, как «поза миссионера на собачьей свадьбе». И Поярков потребовал от Тигипко конкретных дат окончания реформ.

Мы находимся на эскалаторе, нас несет, ответил вице-премьер и выразил надежду, что Поярков, вместо поливания его желчью, напишет его портрет. За рост цен отвечает Кабмин и Нацбанк, гость принял огонь почти на себя. А разом еще и охапка учреждений. Нам не хватает оптовых рынков.

Антон Подлуцкий не пожелал воспринимать реформы по определению Акимовой -как творчество, это скорее технология - и потребовал конкретных сроков тех или иных свершений. Все делается быстро лишь в тоталитарном государстве, развела руками белоснежная гостья. Критерий реформ - людям станет жить лучше. Ну, и еще уменьшится число бумажек и укоротятся очереди... 30% чиновников уволим, поддержал даму кавалер Тигипко, но плоды реформ почувствуются через 7-10 лет.

Акимова с оптимизмом восприняла результат зрительского опроса: 47% ощутили, что реформы проводятся. Скептическое отношение заставляет власть поддерживать себя в тонусе, бодро заметила она на прощанье.

Праздник со слезами на глазах

Наметив сроки наступления светлого будущего, обратили взоры к противоречивому прошлому: что делать с соборностью? где она? будем браться за руки или сжимать их в кулаки?..

У президента руки покоились вместе на столе во время его выступления ко Дню Соборности, которое было показано полностью, даже со звучанием гимна.

В блице гости пожелали укрепления солидарности. Владимир Олейник пожурил бютовцев, не явившихся на инаугурацию Януковича. Упоминание Владимира Корнилова о нашей общности как восточных славян вызвало всплеск нервного смеха у Данилы Яневского, а Александр Голуб поделился скрытыми сомнениями: праздник вроде бы и есть, но как-то не ощущается...

Поярков посетовал, что, лишив Бандеры звания героя, Янукович не отказался от звания профессора. Я балдею, воскликнул Корнилов. Бандеру разжаловал суд, пояснил Олейник и признался, что не испытывает ненависти ни к Пояркову, ни к другим сторонникам Бандеры: к чему агрессия? вы же не признаете героями молодогвардейцев? будь Бандера жив - он сам бы сложил геройские полномочия...

Юрий Михальчишин заверил, что День Соборности для него - праздник со слезами на глазах. К власти всегда прорывались демагоги и уничтожали державу. Но настанет час, когда в Украине установится справедливость, девушки перестанут делать аборты, а парни - искать заработок на Западе.

На программу был приглашен некто Олег Хавич из Черновцов, который предложил отделить западные области под габсбургской короной - какого-нибудь худого представителя династии найти не сложно. Впрочем, он признался, что это крайняя мера, но в условиях трипольской или посткоммунистической соборности неизвестно, что хуже.

Тарас Стецькив заверил, что сами украинцы не испытывают желания разделяться - этот раздел устами и руками Табачника муссирует Москва, и Янукович ложится под северного соседа.

Прощаем, но помним

Даниил Яневский поблагодарил зрителей, которые собрались у телеэкранов, чтобы послушать речи профанов. Из таковой компании он исключил лишь Киселева. Читайте книги, даже авторства Солдатенко, призвал гость.

За символ «трезубец» отдали жизни десятки тысяч людей, а мы танцуем на их могилах, напомнил Яневский. Прощаем, но помним - вот формула отношений между народами в отношении исторических конфликтов. А объединяться уместно вокруг позитивного идеала - Подкопаевой или братьев Кличко.

Яневский отказался признавать «злуку» благотворным событием, а в нервном споре с профанами посоветовал Корнилову засунуть свой язык кое-куда. Валерий Солдатенко предложил быть не столь категоричным: ну, объединялись в Фастове в 1919 году - и за то спасибо! Только армии единой не получилось, потому все и проср...ли... А восток не объединялся, ехидно потер ладоши Корнилов.

Нашей независимости не хочет только Россия! - воскликнул Поярков и задал Голубу сакраментальный вопрос: почему коммунист Симоненко владеет таким же имением в полтора гектара, как буржуй Поярков?.. Такая конкретика смутила даже Киселева: будешь вести себя так - не приглашу больше за стол!.. Голуб же попер на Ющенко с румынским шельфом и не стал копаться в земле Симоненко.

Политики Украину не объединят - ее объединят простые люди, поделился истиной Олейник и предложил творчески подходить к федерализации, то есть от нее отказаться. А украинский державник Яневский позволил каждому украинцу быть таким, каким тот пожелает...

В целом программа получилась весьма жизнеутверждающей. И представители власти заверили, что мы на правильном пути и нам воздастся - только надо запастись терпением, и комментаторы истории показали, что резать глотки друг другу они не намерены - ограничатся лишь взаимными обвинениями и оскорблениями.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости