Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Тягныбок считает арест запорожских "свободовцев" репрессиями

380Читать материал на украинском

Лидер Всеукраинского объединения "Свободы" Олег Тягнибок считает политическим преследованием задержание милицией председателя Запорожской областной организации партии Виталия Подлобникова и его заместителя Юрия Гудыменко.

"То, что произошло сегодня ночью - это уже есть преследование по политическим мотивам. Это есть преследование украинцев-патриотов там, на большой Украине, которым чрезвычайно сложно, намного сложнее, чем нам, бороться. Потому что они абсолютно живут в антиукраинской среде и власть не гнушается абсолютно ничем", - сказал Тягнибок в субботу в своем выступлении на вече по случаю 102-ой годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры в селе Старый Угрынив Калушского района Ивано-Франковской области.

Он подчеркнул, что к задержанным "свободовцам" не допускают адвоката.

"Террор той власти продолжается", - сказал Тягнибок.

Двое активистов запорожской организации ВО "Свобода", задержанные милицией по подозрению во взрыве памятника Сталину, находятся вне зоны досягаемости: адвокат и однопартийцы не могут выйти с ними на связь.

Адвокат задержанных Сергей Гайдук в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу сказал, что "двое задержанных - руководитель областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников и его заместитель Юрий Гудыменко находятся в Жовтневом РОВД города , однако милиция отказывает стороне защиты во встрече с ними".

"Милиция не разрешила Юрию Гудыменко защитника. Он уже находится в стенах райотдела около 12 часов. Связи с ним нет. В 9 утра был задержан глава областной организации "Свобода" Виталий Подлобников. Я даже не знаю, в каком статусе они находятся: свидетели, подзреваемые или обвиняемые. Им угрожает до 12 лет лишения свободы", - отметил Гайдук.

Активисты запорожской организации партии "Свобода", которые в данный момент находятся под стенами Жовтневого РОВД, заявляют, что их организация не имеет отношения ко взрыву памятнику.

"Запорожские националисты не скрывали недовольства установкой памятника Сталину в Запорожье, однако на крайние меры мы бы не пошли", - заявил агентству помощник главы облорганизации ВО "Свобода" Виктор Бороненков.

Он считает, что "без пяти минут парламентская партия, возможно, стала жертвой провокации политических оппонентов".

В Запорожье в новогоднюю ночьпроизошел взрыв на территории Запорожского обкома КПУ, в результате которого был полностью разрушен памятник Сталину.

Взрывом также выбило стекла в здании обкома и несколько повреждено само здание. Милиция возбудила уголовное дело, квалифицировав действия злоумышленников как "умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общий опасный способ" (ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины).

Всеукраинское объединение "Свобода"заявило о задержании1 января председателя и заместителя председателя своей Запорожской областной организации по подозрению в уничтожении путем взрыва памятника Сталину в Запорожье.

Это все второй за последние 5 дней "покушение" на памятник Сталину: 28 декабря неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина,отрезав ему голову. КПУ открыла памятник Иосифу Сталину в Октябрьском районе города Запорожье 5 мая 2010, сообщает newsru.com.

Наши блоги