, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Палеолит в сознании: станем ли мы скоро людоедами?

209Читать новость на украинском

Начало каждого года пробуждает журналистский интерес к космосу. Не сказал бы, что всерьез и надолго, обычно после Дня космонавтики от этого интереса не остается и следа. Выполнив свои обязанности по освещению некогда популярного праздника, журналисты возвращаются к делам земным, расписывая очередные выборы и достоинства очередного Сортир Сортирыча, рвущегося к власти, деньгам или к тому и другому сразу. И только интернет-архивы сохраняют для нас плоды творчества акул пера, посвященные прошедшему и уже никому не интересному событию. И ведь не зря сохраняют!

Среди сотен тысяч казенных опусов можно найти настоящие жемчужины. Вот, например, статья Андрея Федяшина, опубликованная на сайте РИА Новости: автор рассказывает о возможном свертывании лунной программы в США и о реакции на это знаменитых астронавтов, в том числе и Нила Армстронга. "По их мнению, – пишет журналист, – в результате изменений страна на пять лет попадет в полную зависимость от России в плане доставки американцев на орбиту. А сворачивание пилотируемых миссий - "это начало долгого сползания к посредственности" в области космических исследований".

Вот хотите верьте, а хотите – засомневайтесь, но меня эти строки потрясли. Люди-легенды, люди-исполины высказали свое мнение о том, что они считают самым опасным и гибельным для общества. И эту опасность можно назвать одним словом – посредственность. Неожиданно? Это ведь в самый разгар кризиса! А вот и не неожиданно! Именно посредственность губит общество в самые короткие сроки, именно посредственность приводит к власти самые страшные политические режимы, именно посредственность поднимает всю муть в душах вроде бы и неплохих людей, делает их способными на какую угодно пакость.

А давайте теперь представим такую же статью об Украине. Найдется ли человек, чей голос о космосе прозвучит так же сильно, как голос Нила Армстронга? Все понимают, что вопрос является риторическим. Какой космос? У нас о космосе свое, чисто украинское, представление. Если составить логический ряд слов, то следующим словом в этом ряду станет гречка, а не Луна или Марс. А к чему это все? Да к тому, что мы порог допустимой посредственности уже оставили далеко позади и вступили в следующую фазу: фазу людоедства.

Будущие историки, которым, не исключено, будет не противно изучать историю Украины начала ХХІ века, будет известна даже точная дата окончания серой эпохи то ли первоначального накопления капитала, то ли окончательного растворения мозгов и эпохи начала реставрации палеолита в сознании. Эта дата прошла совершенно незамеченной для большинства политологов, депутатов, партократов, дегенератов и прочей нечисти, расплодившейся в Украине сверх всякой меры. Этот день – 13 января 2011 года. По своему значению он как минимум равен Дню космонавтики, а по последствиям того, что в этот день случилось, – он этот день превосходит. Импульс первого полета человека в космос по инерции действовал на общество почти полвека, а вот последствия отказа государства любить, охранять и изучать свою историю будут еще грязным пятном маячить в нашей истории и век, и два, и больше. Возможно, мы от этого позора никогда не отмоемся.

Этот позор свалился на нашу голову нежданно-негаданно, не был отмечен особенными какими-то общественными событиями, пресс-конференциями, брифингами, раутами и прочими фуршетами. И название этот позор имеет самое прозаическое, и даже, для потехи будущих историков украинской Эпохи людоедства, ему присвоен инвентарный номер. Это Закон Украины "Про регулювання містобудівної діяльності" с номером 7418. Закон этот, помимо того, что дал возможность гадить во всех городах нашей страны без контроля и без всякой ответственности, ликвидировал процедуру археологической экспертизы. И если это не рубеж между серым и черным – что же это такое?

Любой человек, любой народ может обойтись без чего угодно: без еды может обойтись – это нам хорошо известно по бурным девяностым, без зарплаты – это для нас вообще не проблема, без … Молчу, Молчу! Короче, и без этого мы какое-то время сможем прожить. А вот без прошлого и будущего жить нельзя. Но свое будущее – Луну там, Марс и прочую космонавтику – мы уже потеряли в рамках программы утверждения посредственности. А теперь нам предстоит потерять прошлое.

И если вспоминать героев, которых мы чтим за то, что они дарили нам будущее, многих мы и не вспомним (Гагарин, Королев, Арстронг – а еще вспомните хотя бы десяток?), то героев-соавторов замечательного украинского закона – целых 296. Открывайте сайт Верховной Рады, читайте имена героев, они себя по праву увековечили.

Теперь любой столоначальник, писарь, десятый помощник писаря, хозяин ООО "Поле чудес" и менеджер ЗАО "Страна дураков" могут без всяких для себя последствий отводить участки под строительство и сносить к чертовой матери все стоянки, поселения, селища, городища, могильники, курганы и прочие объекты археологического наследия, не нужные более нашему государству. А почему только государству? Давайте будем честными: все эти объекты какого-то непонятного наследия не нужны и обществу, народу, среднестатистическому избирателю, пожирателю котлет и выпивателю слабо- и неслабоалкогольных напитков. Годы господства посредственности не прошли даром. Мы слишком много выпили и не очень пропорционально закусили: ожидать майданов граждан, оскорбленных показательным пренебрежением их историей, не приходится.

Речь ведь не идет о таких понятных вещах, как налоги, зарплата, пенсия, выслуга и стаж. Речь идет о прошлом, которого уже нет и в котором ничего хорошего, кроме различной степени "бурности" молодости, не было. Более того, я уверен, что этот закон станет даже популярным в широких народных массах. Ведь теперь не явится к бедному фермеру или пенсионеру археолог-эксперт и не запретит строить на месте древнего городища гараж для стареньких "Жигулей", погреб для хранения картошки, сарай для хранения садового инвентаря. По этой причине закон обречен на популярность, его даже будут любить. Этот закон обречен на самую широкую популяризацию на ближайших выборах.

Это вам не журавль в небе, вроде бесплатного оформления документов в ходе предвыборной компании Юлии Тимошенко! Точно так же использовался бы закон о праве не возвращать долги и кредиты. Понятно, что такой закон никогда не появится. Денежные знаки и частная собственность – это святое. Это вам не археология!

Как вы понимаете, широкие народные массы будут довольны, но не для них это делалось. Естественно, что археологическая экспертиза била не по садоводам-любителям. Новый варварский закон был принят в угоду деятелям крупного строительного бизнеса, в угоду средней и не средней руки чиновникам, застраивающим самые аппетитные места нашей далеко не необъятной Родины.

До настоящего момента процедура отвода земельного участка была следующей. После выполнения экспертной археологической оценки делался абсолютно конкретный вывод. Либо археологический культурный слой на участке отсутствует, тогда можно строить; либо на отводимом участке находится памятник археологии, тогда строительство либо невозможно, либо возможно после окончания полного археологического исследования культурного слоя, то есть после раскопок. Как вы понимаете, и археологическая экспертиза, и раскопки осуществлялись за счет собственников участков.

И это было справедливо: хочешь строить гостиницу, санаторий, банк, бордель – изволь вначале оплатить исследование памятника археологии, который принадлежит государству и имеет стоимость, выраженную в гривнах. Теперь же, как видите, эта собственность перестала быть нужной государству, которое почему-то печется не о прибавлении упомянутых гривен для исследования археологического наследия, а об их экономии в карманах тех, кто приобрел землю под застройку. И причина понятна: большинство крупных застройщиков и есть это самое государство в лице депутатов и чиновников разных рангов, их родственников, их лакеев, их партнеров по сексу и бизнесу. Именно ради их блага государство оказалось способным на подлость. Последствия этой подлости будут поистине катастрофическими. Но о последствиях поговорим позже. Мы выяснили, кому выгодно, но остается вопрос: почему так случилось?

Из сказанного выше, можно подумать, что именно патологическая жадность стала основной причиной грядущей трагедии украинской археологии. Это не так. Главная причина – отсутствие какой-либо осмысленной позиции у парламента и Кабинета министров. Никто даже не удосужился посчитать, а сколько денег можно сэкономить на археологии? А ответ – шокирующий! Почти нисколько!

Вот вам пример. В Крыму за истекший год были проведены тысячи археологических экспертиз, в десятках случаев результатом проведения экспертиз стало проведение археологических раскопок. Сколько же было на это истрачено денег? Да всего три миллиона гривен. И это в Крыму! Поделите это на количество отводов земельных участков, и вы поймете, что речь идет о копейках. Самые масштабные раскопки на очередной "стройке века" на Южном берегу стоили заказчику "аж" триста тысяч. Кто знает, что такое строительство, тот сразу скажет, что один день работы крупной стройки стоит больше. Кроме того, это, как мне рассказали, размер минимальной взятки для получения даже не отвода, а только его возможности, на морском побережье. Так неужели именно этих копеек не хватает народным избранникам? Все может быть, иные даже за свет и воду забывают заплатить, но все это как-то мелко.

А дело, на мой взгляд, в другом: в ходе работы над законом отсекалось все, о чем депутаты имели самое поверхностное представление, в том числе и экология, и архитектура, и археология. Особенно археология. Согласитесь, очень редкое в повседневном общении среднестатистического депутата слово, к тому же нищенский бюджет Верховной Рады уже который год не предусматривает статьи на закупку толковых словарей. А если бы и закупили, то, сами понимаете, вопрос о том, как пишется это слово, является далеко не праздным. Очень трудно найди это слово в толстенной книге!

Вот это и есть самая главная причина. Большинство депутатов, министров и капиталистов просто как дети малые, дети эпохи посредственности, не понимают что делают. Прискорбно, что в этой ситуации говорить об этом так же неконструктивно, как и молчать. Власть воспринимает всякую критику, всякую попытку возразить ей как вызов, оскорбление. Вопрос об археологии сразу же приобретает оттенок политический, то есть из вопроса абстрактного, иллюзорного, превращается в принципиальный вопрос о выживании системы.

Вы полагаете, что я фантазирую? Ничуть не бывало. Не исключено, что именно каприз всего одного чиновника определил все события, связанные с новым градостроительным законодательством. Вот вам слова главы Волынской областной госадминистрации: "Побалувались і будя. Я почув вас, а ви почуєте мене. Більше діалогу не буде, далі будуть працювати спеціально навчені люди. Повірте, вони є". Это он волынским археологам. Нужны комментарии? А вскоре и первый вице-премьер А.Клюев продолжил тему, задав вопрос всей стране: "Навіщо платити археологам?"

А вот что по этому поводу написал академик П. Толочко: "… загальний інтелектуальний рівень прем'єрського інтерв'ю не надто відрізняється від губернаторського. Той сплутав археологів з архітекторами, цей назвав Інститут археології Національної академії наук "Інститутом археологічної спадщини", якого в системі академічної науки ніколи не було. Єднає їх і неприязне ставлення до археологів, котрі начебто "правлять економічно необґрунтовані розцінки при початку будівництва". А я вам что говорил? Не понимают чиновники, зачем нужна археология, да еще и не знают, чем она отличается от архитектуры. Каприз волынского чиновника привел к цепной реакции, которая, начавшись, уже не может остановиться. Остановить все это смог бы только такой парламент и такое правительство, которые способны действовать на основе разумных принципов, но откуда они могут появиться? Надежда остается только на бога из машины.

Именно с надеждой на чудо сегодня вышли к парадному подъезду господина Президента украинские археологи. Должен признать, что это было событие, равного которому и найти не удастся. К Президенту Украины пришли сто археологов. И это было прекрасно!

Совсем недавно состоялся второй Майдан, куда собрались мелкие предприниматели. Представьте, что на Майдан явились бы половина всех предпринимателей страны! Да Киев бы развалился! Или представьте, что на майдане собрались бы украинские миллионеры, тоже, допустим, половина от общего их количества. Тесно было бы на Майдане, а затор из "Мерседесов" парализовал бы движение в Киеве как минимум на полгода. А если бы половина чиновников явилась? Или половина всех прокуроров?

Так вот, сто археологов – это половина всех археологов нашей страны! Археологов в Украине вдвое меньше, чем народных депутатов! И это именно эти люди стали главным препятствием на пути преодоления строительного кризиса в Украине, именно они, по мнению чиновников, должны быть полностью отстранены от охраны археологического наследия. Это их нужно было ударить больнее, чтобы помнили: если имеешь зарплату как у дворника – то и роль твоя в этой стране та же самая.

Двести археологов стали в один день лишними людьми, а факультеты, где их готовят, – факультетами ненужных вещей. Вероятно, вас интересует, чем кончилась акция протеста археологов? Не будьте наивными: а чем она могла закончиться?

В следующей части смотрите ответ на вопрос: к чему приведут игры с законодательством об археологическом наследии?

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги