Крещенский сочельник. Готовим постный ужин и освящаем воду

4,4 т.
Крещенский сочельник. Готовим постный ужин и освящаем воду

Православные отмечают сегодня Крещенский Сочельник - приготовление перед одним из главных православных праздников - Богоявления Господнего.

Как и в Рождественский Сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества.

Согласно православной традиции, в Крещенский Сочельник постятся в память об Иоанне Предтече, который крестил Иисуса и благовествовал о Нем, за что был казнен.

По традиции, вся семья, как и перед Рождеством должна собраться за столом. В этот вечер подавать следует лишь постные блюда - сочиво (кутью), овощные блины, медовые оладьи. До трапезы обычно старались тщательно убирать жилище.

В память о Крещении в храмах проходит освящение воды: 18 января, после вечерней и в день праздника, после литургии,19 января. Взятой из храма святой водой, полагалось умыться и окропить дом. Считается, что крещенская вода имеет особую целебную силу.

В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби - «иордани». После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. После чего верующие окунаются в воду, веря, что такое купание очищает от грехов и избавляет от болезней.

Считалось, что в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время небо открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Святая вода

Наверняка каждый слышал, что в этот день вода обладает уникальными свойствами. Поэтому тысячи верующих уже сегодня готовят парочку баночек, чтобы 18-го вечером или 19-го утром числа набрать воду, в которую священник опускает серебряный крест.

Со временем отношение к празднику немного упростилось. И возникла версия, что даже вода, набранная из крана, исцеляющая. Сложно спорить с этим, когда сам убеждаешься, что она стоит целый год и не портится. До следующего года крещенская вода как панацея — она и оберегает, и лечит. В чем же ее секрет?

— Не стоит полагаться на сохранность воды как на объективный критерий. Мнение, что набранная из-под крана вода сохраняется дольше той, которую набирают в любой другой день православного календаря, неправильное, — считает Рэм Панасевич-Свирский, доктор нетрадиционной медицины. — Ведь очень многое зависит от субъективных факторов: чистоты посуды, температуры окружающего воздуха и т.д. Вода может простоять долго и не испортиться из любого источника, если она набрана при благоприятных условиях.

В этом с доктором солидарна и наука, так как зимой количество бактерий в воде самое низкое, поэтому и храниться она дольше. Однако официального научного объяснения фактам, когда крещенская вода излечивала, нет.

— Все дело в том, что в день Крещения Господнего мысли миллионов людей устремлены к Творцу. Повсюду приблизительно в одно и то же время на всех континентах в храмах, в домах или квартирах христиане православного мира возносят молитвы. Это приводит к исключительно большой концентрации религиозной мысли, — объясняет Рэм. — Научно доказано, что структура воды восприимчива к тонким полям и под их воздействием становится целебной. Точно так же в другой день можно сделать любую воду чудодейственной, просто прочитав над ней искреннюю молитву или обратившись к ней со словами благодарности, прося об исцелении.

Но не стоит теряться в догадках: святите воду и вскоре сами сможете подтвердить или опровергнуть ее силу.

В ТЕМУ

Агиасма лечит и защищает

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому не имеет значения, в какой из них вы возьмете воду, и та и другая является крещенской.

Менее известно в обывательском лексиконе название крещеной воды — агиасма. Это непривычное для нашего слуха слово пришло из греческого языка и означает святыню.

Ритуал крещения предполагает вырубку проруби в форме креста.

Она носит символическое название «иордань». Сам крест ставят возле нее. После крестного хода священник опускает в прорубь серебряный крест. Затем смельчаки купаются в иордани. Считается, что после такого купания ни одна болезнь им не страшна.

В этот день желательно запастись не только водичкой. К крещению следует купить несколько свечей. Они будут мощными оберегами весь год. Хранить их лучше возле икон.

Сразу после Крещения наступает время свадеб. Желающим связать себя узами брака лучше поторопиться, так как именно этот период считается самым удачным для молодоженов. Праздник Крещения еще и благодатное время для крещения человека. Есть мнение, что тот, кто пройдет обряд в этот день, будет всю жизнь счастливым.

Существует версия, что все целебные свойства крещенской воды возникают благодаря магнитному полю Земли, так как 19 января это поле немного отклоняется от нормы. В результате вся вода нашей планеты омангничивается, приобретая уникальные свойства. Официальных подтверждений этой теории пока нет.

Ученые Московского института информационно-волновых технологий долгое время изучали особенности святой воды. В ходе экспериментов они доказали, что вода, набранная в разных регионах во время Крещения, обладает одинаковым электромагнитным излучением. При этом оно значительно отличается от излучения простой воды, а также от той, что обеззаражена серебром.