Freedom House: Украина теряет свободу

926
Freedom House: Украина теряет свободу

В ежегодном рейтинге неправительственной организации "Freedom House" Украина в 2010 году снизила свой уровень демократии со "свободного" до "частично свободного".

"В докладе (Freedom in the World 2011 – ИФ) сказано, что Средний Восток и Северная Африка остаются регионами с самым низким уровнем свободы, тогда как Украина и Мексика упали с уровня "свободная" до категории "частично свободная", - сообщает американская газета "Boston Globe".

Согласно рейтингу, Украина вошла в число 25 стран, в которых наблюдается снижение уровня демократии.

Кроме Украины, снизили свои позиции в рейтинге демократии Freedom House Афганистан, Бахрейн, Бурунди, Камбоджа, Кот-д'Ивуар, Джибути, Египет, Эфиопия, Фиджи, Франция, Гвинея-Бисау, Гаити, Венгрия, Иран, Кувейт, Латвия, Мадагаскар, Мексика, Руанда, Шри-Ланка, Свазиленд, Таиланд, Венесуэла и Замбия.

Обзор доклада по 194 странам и 14 территориям во всем мире показал, что в Китае, Египте, Иране, России и Венесуэле продолжают расти репрессивные меры. "Самые сильные авторитарные режимы мира действовали с повышенной наглостью в 2010 году", - пишет "Boston Globe"

Среди приведенных примеров - давление Китая на иностранные правительства к бойкоту церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, находящемуся в тюрьме. Также упоминается Россия и судебный процесс над экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, в ходе которого, согласно отчету Freedom House, происходит "вопиющее пренебрежение" независимостью судебной власти.

Улучшения, согласно обзору, в 2010 году наблюдались в Киргизстане и Гвинеи - эти страны сменили уровень "несвободных" на "частично свободных", сообщает Интерфакс.

На сайте Freedom House доклад официально пока не опубликован.

Freedom House выпускает ежегодные доклады "Свобода в мире" с 1978 года. В этих документах анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах, присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на "свободные", "частично свободные", "несвободные".