Косовский «гвоздь» в «гроб» Хельсинского акта. Часть 2

Косовский «гвоздь» в «гроб» Хельсинского акта. Часть 2

Продолжение

Часть 1читайте здесь.

«СУВЕРЕНИТЕТЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

Конечно, вышеописанные радиальные сценарии, скорее всего, не скоро осуществятся. Точно также, как в настоящее время невозможна «третья мировая война» между НАТО и Россией из-за Косово. Москва, несмотря на возросшее могущество, значительно поумнела с 1914 года, и больше не желает столь же по глупому «подставляться» из-за проблем с «братьями-сербами». Большая часть из которых жаждут вступления в ЕС, а значительная часть – еще и ругает Кремль за его «антизападность». Посему команда Путина-Медведева выбрала гораздо более благодарный способ «помощи братскому народу» – покупки у Белграда местной газораспределительной сети и проекта газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, через Болгарию и Сербию в Италию – естественно, в обход Украины.

Видео дня

Тем не менее, повторять вслед за странами НАТО «Косово не должно рассматриваться в качестве прецедента» было бы верхом наивности. Ну не логично это – еще со времен Сократа человечество привыкло выводить из единичных фактов некие общие понятия, которые и становятся «руководством к действию». Если же абстрагироваться от конкретного случая с Приштиной, ситуация выглядит следующим образом. Национальное меньшинство (представители которого, кстати, имеют собственное государство Албанию – совсем рядом), вначале преследуемое большинством за сепаратизм, получает помощь от недоброжелателей своих «патронов» – и, в конце концов, отделяется от прежней страны.

А таких примеров на постсоветском пространстве более, чем достаточно. Самый ранний из них – Нагорный Карабах, формально часть Азербайжана, давно аннексированный Арменией и ставшей фактически ее частью. Посредством захваченного у соседа так называемого «Лачинского гуманитарного коридора» – через который успешно поступает не столько гуманитарная помощь, сколько солярка для армянских танков и боеприпасы для тамошнего «экспедиционного корпуса». Кстати, азербайджанцы из Карабаха изгнаны еще 20 лет назад – точно также, как и большая часть сербов из Косово.

Грузия имеет целых две «горячие точки» подобного рода – Абхазию и Южную Осетию. Обе пока непризнанные республики всем миров на дух не переносят меняющиеся по американской указке диктатор-президентские режимы в Тбилиси, имеют собственные парламенты, правительства и армии. А также – расквартированные в них «миротворческие силы» России, которая признала их после грузино-осетинской войны августа 2008 года. Силы эти служат надежной гарантией от возможных военно-объединительных потуг Грузии, президент которой Михаил Саакашвили неоднократно объявлял о нетерпимости данной ситуации.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Точно такая же ситуация с Приднестровьем, отстоявшем свою фактическую независимость от Кишинева с оружием в руках. В 2007 году там, кстати, был проведен референдум о независимости – результат которого Евросоюз и США, естественно, не признали. Ну так они и выборы в России регулярно объявляют «недемократичными» – но что с того изменилось для россиян и их элиты? Так и в случае с признанием суверенитета «младших партнеров» Москвы – вряд-ли теперь кто-то сему помешает. Конечно, на Западе поднимется волна критики – но, думается, даже тамошние жители подсознательно будут понимать – на «единые стандарты» после Косово уже не сошлешься. Так что «зеленый свет» перекройке мира включили по полной – и в этом виден явный стратегический просчет Вашингтона.

Хотя – как знать, может это и не просчет – а далеко идущая хитрая комбинация? Если вспомнить тезис экономистов и историков о том, что «Америка полностью избавилась от Великой Депрессии только в ходе Второй мировой войны, загрузив военными поставками свою промышленность» – почему бы и ныне Вашингтону не разыграть «военную карту» для выхода из нынешнего кризиса?

Лучше, конечно, не по сценарию глобального противостояния сверхдержав с самоубийственной ядерной войной – а с массой локальных конфликтов. Где либо «маленькие, но гордые угнетаемые нации» будут бороться против «антигуманных угнетателей» за независимость – либо чуть большие по размеру, но тоже «гордые нации» столь же беззаветно будут отстаивать свою территориальную целостность от «подлых сепаратистов». Естественно, «маленькими, но гордыми» будут числиться друзья США, а «подлыми» – друзья американских недругов, в первую очередь России. Разница, конечно, как между «нашими разведчиками» и «ихними шпионами».

Но, в принципе, эти филологические мелочи не так уж и важны – главное, чтобы воюющие стороны нуждались в американском оружии и дипломатической поддержке. Тем более, что американская армия – самая мощная в мире, под шумок можно и собственные интересы порешать. Типа там захватить контроль над слабенькой в военном смысле, но богатой на стратегическое сырье страной, на манер Ирака.

А деньги, получаемые звездно-полосатыми корпорациями, благодаря которым «маленькие американцы» вновь смогут менять каждые год-два автомобиль, брать в ипотеку особнячки, которые у нас могут позволить себе ну очень небедные люди – укрепят и тамошнюю экономику, и стабильность режима в Вашингтоне. Конечно, это будет «бизнес на крови» – но ведь еще знаменитый и практичный римский император Веспасиан, обложивший налогом местные туалеты, на скептический вопрос собственного сына кратко ответствовал: «Деньги не пахнут».

КУДА НЕ КИНЬ – ВСЮДУ КЛИН

Но, пожалуй, в самом трудном положении оказался официальный Киев. Ведь иначе, чем «подложением свиньи» поступок его западных партнеров назвать сложно. Потому как в Украине ситуация схожа с югославской до малейших деталей. Самая «мелкая» опасность – это, конечно же, Крым, абсолютно чуждый убеждениям «глав-пасечника», последние 5 лет исполнявшего обязанности президента Украины, о существовании в стране «единой украинской нации».

Впрочем, если даже крымчане не поставят в ближайшее время вопрос о независимости – через несколько десятков лет его могут поднять крымские татары. Они ведь тоже, по примеру своих косовских «братьев-мусульман» отличаются большим количеством детей в своих семьях – на фоне крайне «экономных» в этом смысле русских и украинцев. Напомним, что в Косово албанцы составили большинство края именно по этому механизму – сербы там попросту «вымерли», не успевая в темпах роста своего народонаселения. Так что, если в ближайшем будущем татары станут составлять значительную часть населения Крыма – они смогут приступить к выполнению программных целей своего Меджлиса – о превращении полуострова в «государство крымско-татарского народа». Само собой разумеется, окончательное решение по этому поводу, конечно же, будет принимать не Киев – а НАТО, как и в случае с Косово...

А опасность большая – возможное самоопределение русскоязычного Юго-Востока в целом. В свое время, войска «атлантистов» готовы оказать оранжевому Киеву поддержку – все совместные учения с войсками блока на Украине проходили именно по сценарию подавления сепаратизма. Впрочем, и тогда эти «акции натовской солидарности» носили, в основном, декларативный характер. Ведь Россия находится значительно ближе, да и американцы после Вьетнама никогда не ввязываются в войны, чреватые большими потерями – себе дороже. Даже «ястреб» Буш не бросился сломя голову на помощь своему союзнику Саакашвили, когда российские самолеты обращали в прах грузинскую военную инфраструктуру вкупе с боевым духом грузинской армии в августе 2008. А про Обаму и говорить нечего.

А уж теперь, когда новое руководство Киева отказало НАТО в «трогательной дружбе», закрепив в законе внеблоковый статус Украины – даже просьба о такой «помощи», похожей на интервенцию, маловероятна. Правда, в силу прихода к власти ставленников Юго-Востока значительно менее вероятной стала и перспектива местного сепаратизма. Но ведь когда в украинской политике была какая-то стабильность? Если в Киеве «карта ляжет по-другому» в ходе очередного Майдана – как знать, не повторится ли фарс Северодонецка-2004 более серьезной драмой?

Впрочем, вне зависимости от конкретного выбора Киева своей позиции, от него уже ничто не зависит. Мир вступил в новую фазу, где место пусть декларативного «международного права» заняло «право силы», и борьба великих держав за раздел сфер влияния – в которой Украине отведена незавидная роль «статиста».