The Wall Street Journal: Обама перезагружает демократию

1,1 т.
The Wall Street Journal: Обама перезагружает демократию

Авторитарные режимы крепнут, и Обаме пора сформулировать свою "программу свободы", пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. После того как российская милиция в Москве на минувших выходных попала в заголовки газет, избивая и арестовывая участников демонстрации демократической направленности, Белый дом Обамы выразил "обеспокоенность", сообщает издание, тогда как сенатор Маккейн высказался намного более резко - назвал разгон демонстраций жестоким.

По мнению газеты, администрация Обамы занимает путаную позицию по вопросу демократии: она протянула руку дружбы Тегерану, Пекину и Москве, предпочитая так называемое реалистичное сотрудничество. Но этот подход не приносит особых дивидендов и наносит урон американским интересам, считает WSJ.

Буш достиг в отношениях с Россией не меньше, чем Обама, и разница лишь в том, что Обама старается не затрагивать темы, раздражающие Путина. Это позволяет кремлевским милиционерам и не только им, как пишет издание, "проезжать на красный свет в ситуации с правами человека". Между тем репрессивный режим в России - ненадежный партнер для США.

Видео дня

В Египте Соединенные Штаты более чем вдвое сократили финансирование демократических программ, в Латинской Америке сотрудничают с авторитарными режимами. Иран подавил "зеленую революцию" и сорвал переговоры о ядерной программе, Китай преследует диссидентов.

Правда, в июле госсекретарь Клинтон произнесла в Кракове пламенную речь о демократии, раскритиковав конкретно Китай, Россию, Венесуэлу, Египет, Эфиопию и др. Клинтон обещала, что США профинансируют фонд помощи активистам, журналистам и общественным организациям. "Чтобы претворить ее слова в дела, США следует предпринять намного больше - вступаться за российских заключенных, материально поддерживать многострадальных иранских демократов и т.д.", - полагает газета, пишет Инопресса.