Южная поездка салон-вагон-министра

Южная поездка салон-вагон-министра

Лев Троцкий, говорят, всю гражданскую войну провел в шикарном салон-вагоне, который курсировал между столицей и фронтами. Персональный поезд Троцкого наводил ужас и на белых, и на красных – потому что в нем, помимо собственно салон-вагона для Льва Давыдовича, были еще вагоны с личной гвардией Троцкого – и только бог войны Арес знал, прикончит ли эта гвардия каждого десятого красноармейца или все обойдется только казнью нерадивых командиров.

Похоже, министр транспорта Константин Ефименко решил уподобиться Троцкому – в Крым на заседание СНБОУ 5 августа он отправился не самолетом, не на личном авто и даже не на персональном ослике, а в салон-вагоне. СМИ пишут, что вагон этот тянул отдельный электровоз. И обошлось это бюджету в 150 тыс. грн. Правда, в самом министерстве это опровергают: говорят, что шикарный вагон прицепили к обычному поезду и обошлось это не дороже, чем стандартная поездка в салон-вагоне по тарифам украинских железных дорог.

Видео дня

Похоже, Константину Ефименко стоит взять на вооружение опыт Троцкого и возить с собой сотню головорезов в черных кожанках – с их помощью можно устраивать образцово-показательные расстрелы журналистов, которые пишут гадости о министре транспорта.

Неужели журналистам не ясно, что министр был просто вынужден выбрать такой способ передвижения. Ведь в результате его собственной политики билетов на обычный поезд не достать – все раскуплены. Автомобильная поездка в Крым по нынешним дорогам – это просто издевательство и над пассажиром, и над автомобилем, а издеваться над собой министр не позволит.

Лететь же в Крым самолетом Константин Ефименко себе позволить не мог – и вовсе не потому что боится высоты. Просто еще слишком свежо воспоминание о его предшественнике, министре транспорта Николае Рудьковском. Этот социалист-миллионер тоже, как вы помните, выбрасывал бюджетные деньги на полеты за границу в шикарном самолете с сертифицированными красавицами. Этот скандал в свое время оставил глубокий шрам в юном сознании Ефименко, и он просто не может себя заставить взойти на трап самолета.

Только это роковое стечение обстоятельств и заставило молодого министра воспользоваться салон-вагоном. Наверняка он испытывал моральный дискомфорт, сидя в шикарных апартаментах на колесах. И распоряжение о выделении огромных бюджетных средств на эту поездку подписывал скрепя сердце – ну не мог же он пропустить заседание СНБО! Президент бы не понял.

Но поймет ли президент покатушки царского класса? Ведь что положено Юпитеру, не положено даже самому близкому его естественному спутнику, а Ефименко для Януковича – даже не астероид. Виктор Федорович никогда не был тонким психологом, но когда кто-то из подчиненных «берет не по чину» – это он всегда чувствует и бьет по рукам.

Вот расскажут Януковичу о казусе Ефименко, и что? Президент не станет копаться в мотивах, он просто решит, что его салон-вагон-министр слишком высоко взлетел. Ездит, как положено только президенту – да еще разве что премьеру по большим праздникам. И Виктор Федорович сделает вывод, что таким молодым портфели давать – дурное дело. Развращаются от власти и невиданных возможностей. А потом последуют соответствующие оргвыводы. Просто на всякий случай. Чтобы другим неповадно было.