Самые известные шпионки в истории. ФОТОрасследование

1,6 т.
Самые известные шпионки в истории. ФОТОрасследование

В истории шпионской разведки не так уж часто встречались женщины. Считалось, что слабую половину легче «расколоть»…Уже сегодня можно сказать, что Анна Чапман, которую американские спецслужбы обвиняют в шпионаже, войдет в историю как самый сексуальный агент со времен конца Холодной войны. Но сможет ли она стать достойной своих предшественниц ?..

К самым известным шпионкам можно отнести Мату Хари (1976-1917) - нидерландскую танцовщицу стриптиза.

Настоящее имя Маты Хари - Маргарита Гертруда Целле. Она была в центре столичной парижской жизни. Танцовщица вела двойную жизнь, так как помимо своей творческой деятельности Мата Хари была агентом тайной немецкой полиции.

Так как она вращалась в кругах известных политиков и офицеров, у нее была идеальная возможность подрабатывать на разведку.

Особенно успешной Мату Хари назвать нельзя: до сих пор неизвестно, сколько информации ей удалось передать разведке. Возможно, что Мата Хари брала деньги только для оплаты долгов от высокопоставленных лиц и совсем не рассказывала государственные тайны. Но решением Парижского суда она была казнена в 1917 году за разглашение тайн. О своей судьбе Мата Хари узнала за час до казни.

Белл Бойд (1844-1900) , известная под кличкой Ла Белль Ребель, была шпионкой во время американской войны со стороны южных штатов.Она сообщала информацию генералу Штоневаллю Джексону. Белл расспрашивала солдат северной части Америки и передавала информацию южной. В своих воспоминаниях она написала, что ее девиз всегда был - «служить моей стране до последнего вздоха». Во время первого ареста в 1862 году Белл было всего 18 лет. Шпионку выпустили благодаря обмену северной и южной сторон. В 1863 году Белл снова арестовали и отправили в ссылку.

Паулина Кушмен (1833 – 1893 ) – американская актриса и шпионка северной стороны времён Гражданской войны в США. Была разоблачена, приговорена к смерти, но помилована. С 1865 путешествовала по стране с лекциями о своих подвигах.

Йошико Кавашима (1907-1948) - самая знаменитая японская шпионка, принцесса (слева).

Как член японской королевской семьи, которая часто переодевалась в мужскую одежду и имела любовницу, имела доступ к японскому императору Пу Йи.

В тридцатых годах монарх должен был стать королем провинции Мандшукуо. В руках Йошико он стал бы марионеткой. В последний момент монарх решил выйти из игры. Однако Йошико оказалась хитрее. Она тайком подложила ядовитых змей в королевскую кровать и бомбы в корзинку с фруктами, чтобы убедить Пу Йо в том, что он находится в опасности. В 1934 он сдался и стал императором Мандшукуо.

Ами Елизабет Торпе (1910-1963) - американская дипломат через постель добывала информацию в Вашингтоне у высокопоставленных итальянских офицеров и французских служащих.

Ее самая гениальная шпионская выходка - вскрытие сейфа французского посла. Искусным маневром ей удавалось открыть сейф и скопировать французский морской код, который пригодился при высадке союзников в 1942 году в Северной Африке.

Габриэла Гаст (1943 г.р.) - 20 лет она предавала тайны Федеральной разведывательной службы агенту сотрудника службы безопасности, которого безумно любила. Он нанял ее по поручению, когда она была в 1968 в ГДР. Гаст получила должность в Федеральной службе разведки ФРГ в Пуллахе. Под псевдонимом «Ляйнфельдер» она успешно поднялась по карьерной лестнице до должности высшего государственного чиновника. В 1990 г. Гаст была разоблачена и арестована. 1991 году ее приговорили к 6 годам 9 месяцам лишения свободы. В 1998 году Габриэлу выпустили. На сегодняшний день Гаст работает в инженерном бюро в Мюнхене.

Рут Вернер (1907 - 2000) - убежденная коммунистка была завербована в 1930 на советскую армейскую службу и в ЦРУ.Рут собирала сначала в Китае сведения для русских, а в 1933 она уехала в Москву, чтобы стать профессиональной шпионкой.

Позже она создала в Великобритании шпионскую сеть. После разоблачения в 1949 году она сбежала из Великобритании в Восточный Берлин.

В 1950 она выбыла из рядов ЦРУ. Рут Вернер, которая работала под псевдонимом "Соня", стала полковником Красной армии.

Француженка Виолетта Жабо (1921 – 1944 ) года в возрасте двадцати трех лет после гибели мужа вступила в ряды британской разведки. В 1944-м ее послали на территорию оккупированной Франции в качестве агента.

Прибыв на место назначения, Виолетта передавала в штаб информацию о дислокации сил противника, а также провела ряд успешных диверсионных операций. Однако позже ее вычислили, захватили в плен и отправили в концлагерь "Равенсбрюк", известный жестокими пытками и медицинскими экспериментами над заключенными. После долгих издевательств женщина была казнена в феврале 1945 года, лишь несколько месяцев не дожив до победы над фашизмом.

Виолетта Жабо стала второй женщиной, посмертно награжденной Георгиевским Крестом (17 декабря 1946). Также ей были присвоены Военный Крест (1947) и медаль «За Сопротивление» (1973).

Жозефина Бейкер ( 1906 — 1975), урождённая Фрида Джозефин МакДональд — американская танцовщица, певица и актриса. Дочь прачки-негритянки и еврейского музыканта внесла огромный вклад в развитие всех видов так называемой "негритянской культуры". Еще в 11-летнем возрасте она пережила погром в гетто Сент-Луиса, в Америке Бейкер презирали за цвет кожи, слава пришла к ней во время парижских гастролей "Revue Negre" в 1925 году.

Она ходила по Парижу с пантерой на поводке, писатель Андре Левинсон назвал ее "черной Венерой". Она вышла замуж за сицилийского авантюриста, благодаря чему получила графский титул, пела в Мулен-Руж фривольные песенки и снималась в эротических фильмах. В 1937 году отказалась от американского гражданства и взяла французское, однако началась война.

Во время войны Жозефина Бейкер не вылезала с фронта, выучилась на летчицу, стала шпионкой французского Сопротивления, делала в его пользу огромные пожертвования. Не прекращая петь, танцевать и сниматься — уже в телесериалах — последние 30 лет жизни она посвятила детям, которых удочеряла и усыновляла во многих странах мира. В своем французском замке устроила "радужную семью", воспитав 12 малышей: кореянку, колумбийца, японца, финку, канадца, двух французов и француженку, араба, венесуэлку, марокканку и островитянина из Океании.

За заслуги перед Францией в годы Второй мировой Жозефина Бейкер была награждена Военным крестом и орденом Почетного легиона. Когда она скончалась в 1975 году, то на похоронах от имени государства были оказаны официальные воинские почести — 21 ружейный залп. Первая во французской истории женщина иностранного происхождения, чью память почтили на столь высоком уровне...

Нэнси Уэйк ( Грейс Августа Уэйк) (1912 г.р.) - выдающая активистка Французского сопротивления во время Второй мировой войны.

Она была известна под псевдонимами и прозвищами «Белая мышь», «Элен», «Мадам Андрэ» и «Ведьма».

Является кавалером Ордена Австралии и Медали Георгия.