Бей своих – чтоб чужие в догадках терялись
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На прошлой неделе в Верховной Раде произошел первый в этом политическом сезоне крупный «звездопад». Уволили сразу двух членов правительства. Причем, если личность теперь уже экс-министра экологии Бойко особого внимания не заимела (его «заказали» коллеги по собственной партии во главе с спикером Литвином), то г-н Семиноженко – совсем другое дело. Отставка целого вице-премьера без отставки правительства в целом – довольно редкое явление на украинском политическом небосклоне. Предпоследним, если не изменяет память, было увольнение Тимошенко с должности вице-премьера по ТЭК в бытность Ющенко во главе Кабмина. Тем более, ныне «гуманитарка» едва ли не более у всех на устах, чем даже топливно-энергетическая сфера.
Самое интересное – произошедшее, похоже, стало неожиданностью не только для широкой аудитории, но даже и для обитателей Верховной Рады. Особенно – ее оппозиционной части. Не секрет, что в последнее время проекты постановлений оппозиции об увольнении тех или иных членов правительства – от назначенного «главным русофилом» (и «украинофобом» по совместительству) Табачника до такого же «главного душителя свободы» Могилева – появляются как грибы после дождя. А чего мелочиться – если «квоты» на выражения недоверия отдельным министрам (в отличии от премьера – которого можно пытаться отставлять не чаще одного раза в год) не существует? Впрочем, сами объекты критики относились к таким проектам, как к комариному писку – к тому же за окном, защищенном противокомариной сеткой.
Печальную судьбу своей инициативы наверняка предчувствовала и депутат от БЮТ Ольга Боднар – отчего даже не появилась в зале во время голосования. Тем самым лишив себя настоящего триумфа – когда результатом вроде бы заведомо «провального» постановления стали целых 378 голосов «за»! Давно уже стены Верховной Рады не становились свидетелями столь трогательного единства. Так, за отставку Семиноженко проголосовали 153 депутата от Партии Регионов, все без исключения коммунисты, 90% «литвиновцев», 80% (то есть, почти все из реально оставшихся во фракции) «бютовцев», практически все присутствовавшие «нунсовцы» – и даже «внефракционные» Богословская, Рыбаков и Чорновил впридачу.
А после начался «разбор полетов». В первую очередь, среди оппозиционеров, ошалевших от неожиданно свалившегося на них счастья – а потому и не выработавших предварительно общую линию поведения. Наиболее дипломатичной (и одновременно – слишком оптимистичной) выглядела сама госпожа Боднар, после объявления итогов голосования впавшая в форменное «шапкозакидательство» - выразив надежду, что следующим «кандидатом на вылет» будет все правительство без исключения.
Сей неумеренный оптимизм оказался «заразным» и мигом перекинулся на беззаветного «буревестника революции» и пламенного критика - как буржуазного строя, так и своего лидера Симоненко - главы крымских коммунистов Леонида Грача. «Наследник Ильича» с солнечного полуострова, уже умудрившийся оказаться в оппозиции в крымской Раде к правящей коалиции во главе с «регионалами», выразил надежду, что очень скоро по стопам своего отставленного зама отправится и его шеф Азаров. Что, опять же, означает автоматическую отставку всего Кабмина.
А вот БЮТовцы быстро выдали «на-гора» целый «букет» версий и оценок происшедшего. Вице-спикер Томенко решил пропиарить национал-демократический лагерь на предмет «защиты национальных интересов» – и выразил уверенность, что Семиноженко уволили за «изменническую идею» создания союза России, Украины и Белоруссии. Пиар, правда, получился «обоюдоострым» - потому как при таком раскладе «патриотами» самых строгих галицко-львовских стандартов начинали выглядеть и прежде обвиняемые в «сдаче национальных интересов» коалицианты до коммунистов включительно.
Посему на этой версии оппозиция особо и не настаивала - а «теневой» гуманитарный вице-премьер Олесь Доний из НУНСа пессимистически посетовал, что громкая отставка его визави никак не поможет священному делу «спасения украинской культуры». Которое, как известно, по версии национал-демократов возможно лишь путем как можно большего «выдавливания» культуры российской.
Еще один соратник «женщины с косой» Владимир Яворивский, даром, что больше всех оппонирует всем «украинофобам», даже посочувствовал Семиноженко. Дескать, правящей коалиции негоже так «вытирать ноги» и «бросать в болото» своих, пусть и проштрафившихся соратников.
А тезка Яворивского и его коллега по фракции, Владимир Полохало выразил уверенность, что увольнение гуманитарного вице-премьера – «черная метка» для другого вице-премьера – Сергея Тигипко.
Много шума из ничего
Между тем, происшедшее явно не тянет на вышеописанные драматические оценки. Ну, в самом деле – что из себя представлял Владимир Семиноженко? Да - академик, да - умный человек, да – опытный в прошлом менеджер. Но, увы – не политик. Точнее – политик в прошлом. Когда-то именно Семиноженко возглавлял Партию Регионов. Но сначала отошел от партийной работы, став советником Кучмы – а потом, вообще, официально отрекся от членства в родной организации после катастрофического проигрыша «регионалов» на президентских выборах 2004 года. Его последнее официальное место службы перед назначением на должность вице-премьера - председатель совета директоров межотраслевой научно-технологической корпорации «Новые технологии и материалы». По большому счету, с такого кресла более приличествует идти в «украинские Чубайсы», поднимая всякие там перспективные нано-технологии – а не в заведомо неподъемную в условиях цивилизационного раскола гуманитарную сферу.
Свою роль в отставке, несомненно, сыграла и непубличность теперь уже экс-вице-премьера. Возьмем, например, Табачника, до сих пор подвергающегося куда большей критике за «украинофобию» со стороны национал-демократов. Но он – фигура «знаковая», известная и своими скандальными (для определенных кругов) книгами – и участием в телевизионных ток-шоу. Вот его отставка, действительно, стала бы и для русскоязычных жителей Украины, и для России признаком «ревизии» заявленного Януковичем курса на культурно-языковое равноправие.
А Семиноженко – что? Кроме четырехмесячного «заволынивания» элементарнейшего вопроса с дубляжем иностранных фильмов в его публичном «активе» нет почти ничего. Как говорили о спикере первой постсоветской Госдумы России Иване Рыбкине, славящегося своей «бесцветностью» – «ни рыбкин, ни мяскин». За что, в конце концов, эти политики и поплатились.
Нет, конечно, в своих «менеджерских» способностях наш свеженький «отставник» был настоящим «асом». Попытаться подмять под себя и потоки «гуманитарной помощи», и контроль за незаконным оборотом наркосодержащих препаратов (чем ранее занимался Минздрав) – это, несомненно, почетная миссия для каждого уважающего себя (и свои, гм, «интересы») «аппаратчика». Только как говорил герой одного «позднеперестроечного» фильма: «Не по чину берешь!» Если за тобой нет ни собственной влиятельной партии (или, хотя бы, влиятельной фракции внутри такой партии) – ни, хотя бы, потенциала, чтобы такую партию создать – что мешает высшему руководству страны уволить тебя в один момент?
Кстати, это ответ и на тезис о «черной метке» для Тигипко. Сергей Леонидович, конечно, тоже покинул Партию Регионов в самый трудный момент между первым и вторым туром президентских выборов 2004 года – и никаких чисто человеческих обязательств перед ним у Януковича просто не может быть. Но при отсутствии такого благородного качества, как верность соратникам, в активе у Тигипко, тем не менее, остается все еще немалый рейтинг. Не факт, что его удастся сохранить до парламентских выборов 2012 года – но определенная «страховка» от безвременной отставки у этого вице-премьера все еще есть.
О пользе политических «кровопусканий»
Абсолютно точных причин отставки Семиноженко мы, наверное, никогда не узнаем. Даже если все стороны конфликта будут «рубить правду-матку» – все равно эта «правда» будет у каждого своя. Впрочем, Владимир Петрович, как искушенный аппаратчик, может резонно решить, что вместо абсолютно бесперспективной в силу его «непубличности» «борьбы за правду» гораздо выигрышнее будет помолчать. И получить в награду хоть какие-то «отступные». Если не влиятельную должность в Академии Наук (вплоть до ее президента) – то хотя бы место директора в очередной «украинско-американской корпорации».
Тем не менее, происшедшее увольнение может послужить «лакмусовой бумажкой» дальнейших действий власти. Точнее, такой «бумажкой» может стать будущее назначение на освободившуюся должность. Если новым гуманитарным «вице» станет Дмитрий Табачник (или кто-то в его духе) – значит, Виктор Янукович по-прежнему не намерен отказываться от линии, и приведшей его к победе – опоры на русскоязычные слои населения и антинационалистическую идеологию. Пришлют «на усиление» (одновременно сослав из Администрации Президента) Анну Герман – значит, весьма вероятен сценарий «а-ля Кучма».
В те времена, как известно, мало-мальски влиятельные экономические посты в Кабмине занимали выходцы из восточных регионов страны - зато «гуманитаркой» рулили национально-сознательные галичане и киевляне. Такая модель до поры до времени тоже неплохо работает – только в конце концов все равно заканчивается победоносным «Майданом», на котором стоит безразличная к интересам олигархов, зато воспитанная на «западенских» идеалах молодежь.
А если абстрагироваться от экономических и идеологических интересов – то происшедшее 2 июня в Раде можно только приветствовать. Конечно, оппозиция может вещать о «расколе в правящей команде» - у нее работа такая. Спору нет, когда нынешние оппозиционеры сами был пи власти – практически любой новоназначенный министр мог быть уверен: при сохранении личной лояльности к Тимошенко он отработает всю свою каденцию без риска преждевременной отставки. Редкими исключениями являлись разве что приглашенные «менеджеры», вроде Хорошковского, в свое время заслужившего кучу благодарностей и от президента, и от премьера за сохраненные для государства миллиарды таможенных сборов – но мгновенно уволенного за отказ «растаможить» газ Росукрэнерго.
А если за спиной стояла хотя бы парочка контролируемых депутатов – чиновник обретал «иммунитет» почище президентского. Ведь так называемое «большинство» леди Ю зависело от каждого парламентского «штыка». Профессионализм же в его работе оценивался на самом последнем месте.
Ныне же ни губернатор, ни министр, ни вице-премьер не могут чувствовать себя в безопасности. Не будем, конечно, говорить что в оценке их профпригодности играет роль лишь высокий профессионализм – дисциплина и личная лояльность тоже имеют немалую важность. Но все равно, среди всего прочего ощущение «подвешенности», возможности лишиться должности в любой момент мобилизует куда больше чужих призывов и собственных уверений в «улучшении качества работы на благо Родины». Так что, «июлькое кровопускание» лишь укрепит исполнительную вертикаль новой власти. Главное – чтобы этот в очередной раз «заточенный» аппарат был использован в правильном направлении…