newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Сделка по "Лугансктепловозу" снова срывается

606
Сделка по 'Лугансктепловозу' снова срывается

Фонд госимущества не должен выплачивать российской компании «Брянский машзавод» долларовый эквивалент суммы, заплаченной в 2007 г. при приватизации «Лугансктепловоза».

Видео дня

Это следует из решения Высшего хозяйственного суда, вынесенного в среду.

Таким образом, Высший хозяйственный суд по обращению Фонда госимущества отменил постановление Хозяйственного суда Киева от 1 апреля 2010 и направил дело на повторное рассмотрение.

Как известно, по решению Хозяйственного суда Украина должна вернуть «Брянскому машзаводу» не 292,5 млн грн, а эквивалент 58 млн долл., что в настоящее время составляет более 450 млн долл. И именно на решение Хозяйственного суда Киева от 1 апреля, которое теперь отменено, ссылался Кабмин в своем постановлении от 21 июля, где поручал Фонду госимущества заключить мировую с россиянами, которые при повторной приватизации «Лугансктепловоза» в июне 2010 г. купили завод за 410 млн грн. Таким образом, в постановлении Кабмина от 21 июля теперь содержится ссылка на решение суда, которое не имеет законной силы. В Фонде госимущества пока не комментируют, как быть в такой ситуации, когда поручение правительства противоречит обстоятельствам на текущий момент.

По договору купли-продажи «Лугансктепловоза» от 29 июня 2010, «Брянский машзавод» должен был в течение месяца перечислить первую половину 410 млн грн стоимости завода при повторной приватизации. Месячный срок истек, и, по данным издания, россияне не внесли первую половину стоимости предприятия, таким образом нарушив условия договора купли-продажи. Россияне деньги не платили, надеясь провести взаимозачет обязательств, как это и предполагало постановление правительства. Однако теперь, после решения Высшего хозяйственного суда за среду, Украина больше не должна «Брянскому машзаводу» 450 млн грн.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил в интервью Фокусу о том, что приватизация «Лугансктепловоза» была проведена непрозрачно.

«Предприятие приватизировано с нарушениями, и во время приватизации были все признаки коррупции. Надо было допускать к конкурсу всех участников. Из-за исключения группы «Приват» вечером накануне продажи страна просто потеряла деньги. Выставив меньшую в пересчёте на доллары цену завода по отношению к прошлой приватизации, не сделав ни одного шага в аукционе», - отметил Тигипко. В результате, по словам Тигипко, Украина потеряла как минимум 200 млн грн.

Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство не исключает, что на аукционе по продаже «Лугансктепловоза» был сговор компаний. Как известно, 15 июня Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия), входящая в российский «Трансмашхолдинг», была признана победителем конкурса по продаже 76,001% пакета акций ОАО «Лугансктепловоз».