Голубь мира с кровавым клювом. Часть 1

Голубь мира с кровавым клювом. Часть 1

Как для белых людей нет никого святее Матери Терезы, так для черных нет никого более уважаемого и безгрешного, чем Нельсон Мандела. Этот старик, отметивший на днях свое 92-летие, является для нас, людей, воспитанных на ненависти к ужасам апартеида, кем-то вроде современного мученика. Таким себе светлолицым убеленным сединами борцом за права людей, заплатившим за свои убеждения годами застенок.

Видео дня

Нобелевский лауреат, чьи меткие выражения становятся заголовками книг о борьбе черных братьев за равенство – авторитет непререкаемый. 20 век вообще подарил нам множество непререкаемых авторитетов, людей, о которых плохого слова не скажешь, потому что плохого за ними не замечено. Однако Нельсон Мандела являет собой живой пример живого мифа, слепленного из подручных средств, как попало, на тяп-ляп, и выставленного на всеобщее обозрение, на потеху привычной к оболванию толпе. Любуйтесь героем!

Для начала следует понять – с чем же так ожесточенно боролся Нельсон. Он боролся с белыми «поработителями», с бурами. Откуда взялись на черном континенте эти изверги? Предки современных буров (от нидерландского boeren «крестьянин») приехали на континент в 16 веке, и развернули на плодородных землях Африки бурную деятельность. Они занимались животноводчеством, сельским хозяйством, обустройством местности. При этом заметьте – земли, на которых обосновались поселенцы, были НЕ ЗАНЯТЫ коренным населением. Напротив, местные жители и в 16-м, и в 20-м веке сами сползались к поселениям европейцев в надежде заработать.

В Анголе апартеида не было, равно как и Зимбабве вкупе с Мозамбиком были свободны от засилья «поработителей». Однако жители этих свободных стран стремились в логово белого зверя, тогда как жители ЮАР отнюдь не спешили бежать на север, туда, где черные братья резали и сжигали друг дружку. За время своего правления апартеидные монстры не додумывались до того, чтобы убивать мигрантов. А вот в 2008 году свободное население свободной республики выступило против своих же африканцев с палками и камнями, уничтожив не один десяток тех, кто посмел приехать в свободную от белых страну. В том же 2008 году свободное руководство ЮАР ввело войска, без малейших раздумий расстрелявшие тех, кто убивал приезжих. Короче, как в том фильме – все умерли. Такая вот добрая история.

За последние годы в стране самым зверским образом были убиты более 3000 мирных белых фермеров, десятки тысяч изгнаны со своих земель. Правда, черные братья не особо торопятся на этих освобожденных землях работать, но к вопросу работоспособности коренного населения мы еще вернемся.

Вернемся к старине Нельсону. Мандела, человек, ассоциирующийся с борьбой против бесчеловечного апартеида, в 1961 году возглавил боевое крыло Африканского Национального Конгресса. Организация, руководимая нашим героем, называлась «Копье нации», и стала широко известна благодаря своим террористическим атакам на мирное белое население. Боевое образование сегодняшний голубь мира получал в алжирских лагерях. В тех самых лагерях, где проходили специфическое обучение террористы, захватившие и убившие спортсменов на печально известной Олимпиаде в Мюнхене.

Азы бомбизма и отрезания голов у связанных жертв вместе с Манделой постигало в Алжире великое множество менее известных, но не менее кровавых убийц, не выбиравших средств для достижения своих мутных целей. Кстати, американские спецслужбы иллюзий по поводу Манделы не испытывали, потому лишь недавно его имя было исключено из списка опасных террористов ФБР.

В 1963 году наш герой угодил на нары.

Получил он на всю катушку – пожизненное заключение. К слову, бесчеловечный режим почему-то не пристрелил пламенного борца, а долгих 26 лет содержал и кормил его в тюрьме на острове Роббен. Жил там Нельсон в весьма комфортабельных условиях, и… продолжал руководить действиями боевиков, убивавших буров семьями, вместе с детьми, чтобы «и следа белых не осталось». Повторяю – несмотря на действия террористов, жестокие белые изверги Манделлу не пристрелили, не закопали живьем и не сожгли на костре. Они его посадили, любезно предоставив возможность писать труды, еженедельно встречаться с женой и на расстоянии бороться с режимом. Звери, что говорить!

Об условиях содержания на острове не любит говорить не только наш герой, но и его многочисленные биографы. Я наткнулся на утверждение одного американского исследователя о том, будто к черному голубю мира в тюрьме относились не очень хорошо. Вывод был сделан на основании того, что Манделу… не отпустили на похороны сына, погибшего в автокатастрофе! Представляете? В США пожизненников, безусловно, на похороны родственников отпускают. Напутствуют в дорожку – «ты уж вернись, дорогой», и машут вслед платочком.

Как-то выпадает из поля зрения биографов и уголовная статья, по которой Мандела на нары приземлился. Пишут – «за организацию саботажа властям». Нет уж, дорогие, вы уточните. Такой статьи в ЮАР не было. Для того чтобы понять некоторые нюансы, исключающие варианты пожизненного заключения за «саботаж», нужно понять – почему белые люди проиграли «войну» в ЮАР. Дело в том, что буры были воспитаны на глубоком уважении к закону, потому и не шли на АДЕКВАТНЫЕ кровавому черному террору шаги. Белые южноафриканцы никогда не преступали рамок закона в борьбе с убийцами, уничтожавшими ни в чем не повинных фермеров достаточно экзотическими способами. Потому сказки об обвинении старины Нельсона в расплывчатом «саботаже» - не более чем сказки. Судили его за конкретное садистское убийство.

Во времена апартеида у черного населения появилось развлечение, именуемое «сделай белого черным» или «ожерелье». Прямо на улице отлавливался житель ЮАР, имеющий белый цвет кожи. Его тащили в трущобы и связывали. Потом на шею несчастной жертве натягивали покрышку, внутрь которой наливали бензин, и поджигали. Чудовищные муки, испытываемые убиваемым, и его нечеловеческие крики вызывали веселый смех и улыбки у «борцов с режимом». На одном из таких сожжений Манделу и взяли под черны рученьки. Тогда СССР, которому срочно нужны были африканские герои с именами нарицательными, начал раздувать миф о великом борце, чистом, как голубь мира, и ласковом, как нежное прикосновение весеннего ветерка. Обвинение в садистском убийстве «затерялась», зато на первый план вышло обвинение в мнимом «саботаже».

В своих воспоминаниях первая жена несгибаемого борца с апартеидом Эвелин Мейз-Мандела охарактеризовала мужа, как «жестокого, подлого, лишенного принципов человека». Отдельного внимания заслуживает вторая жена Манделы Винни, регулярно навещавшая его в темнице. Одно из наиболее растиражированных воспоминаний о супруге голубя мира повергло меня в недоумение. Привожу дословно – «как-то раз, страдая от одиночества, Винни поймала двух муравьёв и играла с ними до тех пор, пока насекомые не сбежали». Хоть плачь, хоть смейся. Вероятно, по задумке тех, кто сие растиражировал, данный неимоверно важный эпизод быта женщины должен вызывать у читателей слезы умиления и сочувствия ее непростой судьбе.

Забавлялась Винни не только с муравьями. В 1992 году СМИ опубликовали ее пылкие порнографические послания адвокату, которые писались одновременно с письмами мужу, отсиживающему пожизненный срок. Пока Мандела царапал раскидистыми рогами потолок камеры, Винни находила утешение в умелых руках молодого юриста.

Но эти шалости барышне можно было бы простить. Муж в заточении, а муравьи удовлетворить все потребности организма не в силах. Однако Винни Мандела замешана и в других, более страшных деяниях. К примеру, она открыто одобряла сожжение белых заживо. 13 апреля 1986 года Винни на выступлении в городе Monseville (ЮАР) заявила – «с коробком спичек и с нашими «ожерельями» мы освободим эту страну!»