Украина с Россией думают, куда пристроить подлодку

501
Украина с Россией думают, куда пристроить подлодку

В Севастополь из Москвы прибыла делегация российского флота во главе с начальником технического управления ВМФ РФ контр-адмиралом Виктором Бурсуком с целью ознакомления с ходом ремонта единственной украинской подводной лодки «Запоріжжя» на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота РФ, а также для обсуждения путей дальнейшего сотрудничества между ВМС Украины и ЧФ РФ в обеспечении ее ходовых испытаний.

Видео дня

По данным СМИ, в работе российской делегации принимают участие начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Троян, заместитель командующего ЧФ по вооружению контр-адмирал Виктор Афанасьев, представители технического управления флота. Как пишет газета, «еще предыдущие командующие Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Князь, а затем и адмирал Игорь Тенюх обращались к командующему Черноморским флотом с просьбой рассмотреть вопрос о помощи украинской стороне в аварийно-спасательном обеспечении ходовых испытаний «Запоріжжя». По словам источника в штабе ЧФ, также обеими сторонами рассматривается вопрос о будущем месте базирования украинской подводной лодки. Так, командования ВМС Украины и ЧФ РФ рассматривают вопрос о постановке «Запоріжжя» после окончания ремонта и ходовых испытаний к причалу дивизиона подводных лодок ЧФ в Южной бухте Севастополя» (до 2003 года - до начала ремонта в заводских условиях, лодка стояла в плавучем доке в Балаклавской бухте).

По информации газеты, именно для решения этих вопросов созданы рабочие группы двух флотов, прибыла делегация из Москвы.

Свои предложения обе стороны должны подать на рассмотрение министрам обороны Украины и Российской Федерации, встреча которых намечена на последнюю декаду июня в Крыму. Как добавляет «Новый Севастополь», в ходе этой встречи министры обороны Михаил Ежель и Анатолий Сердюков планируют решить вопросы взаимодействия двух флотов в подготовке экипажей подводных лодок и участия Черноморского флота в обеспечении ходовых испытаний украинской субмарины «Запоріжжя».

Правда, некоторые эксперты считают, что «окончание ремонта подводной лодки отодвигается на неопределенное время в связи с тем, что 13-й судоремонтный завод Черноморского флота находится на грани банкротства», пишет УНИАН.

Читайте по теме:

В Черное море идут корабли Балтфлота

Черноморский Флот тонет в долгах

Израиль сказал, куда Турция может послать все свои Флотилии

Черноморский флот РФ пригласили на парад ВМС Украины

На Черноморском флоте РФ сменится руководство