Обама пообещал почистить Мексиканский залив

537
Обама пообещал почистить Мексиканский залив

Во время своего четвертого визита в район экологической катастрофы в Мексиканском заливе президент США Барак Обама пообещал восстановить побережье до прежнего состояния, заявив, что приложит все усилия, чтобы ВР заплатила за ущерб от разлива нефти в полном размере.

Видео дня

"Это самое большое экологическое бедствие в истории США, и правительство ответило на него самой значительной мобилизацией ресурсов в истории", - сказал Обама.

По словам президента, 17 тыс. членов Национальной гвардии приняли участие в мероприятиях по очистке от нефтяного загрязнения.

Обама также заявил о помощи, которая будет оказана рыболовной отрасли, серьезно пострадавшей от разлива нефти.

Президент США обещал, что ситуация в заливе нормализуется в ближайшие один – два года, и даже станет лучше, чем прежде. Эти заявления Обама сделал, находясь в штате Алабама.

Ранее, президент США заявил, что продолжающийся разлив нефти навсегда изменит отношение США к использованию энергетических ресурсов. При этом Обама сравнил воздействие катастрофы на окружающую среду с эффектом, который произвели на американскую политику безопасности события 9 сентября 2001 года.

Президент США останется в штате Луизиана на ночь, а во вторник вылетит обратно в Вашингтон. Ожидается, что во вторник Барак Обама выступит с телевизионным обращением к нации, обозначив меры, которые его администрация намерена предпринять в связи с ситуацией с разливом нефти.

Выступая перед прессой в городе Галфпорт в штате Миссиссиппи Обама подчеркнул, что понимает, что чувствуют пострадавшие от разлива, Он добавил, что Белый Дом все еще собирает факты и сведения перед тем, как призвать ВР выплатить компенсации, соразмерные ущербу.

В то же время, ВР сообщила, что стоимость работ по очистке Мексиканского залива достигла 1,6 млрд долларов. В понедельник акции компании снова упали, потеряв 9% на биржах в Лондоне и Нью-Йорке.

Совет директоров ВР обсуждает возможность временно приостановить выплаты дивидендов акционерам, на фоне давления, которое оказывает на компанию американское правительство, пишет BBC.