Financial Times: что хочет Россия за ссуду Украине $2 млрд?

654
Financial Times: что хочет Россия за ссуду Украине $2 млрд?

Российский банк ВТБ, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, выдал Украине кредит на 2 млрд долларов, которых она не получила от МВФ. О последствиях этого шага для Украины размышляет в своем блоге на сайте The Financial Times Роман Олеарчик.

Видео дня

Если с выгодами, которые получит Киев в ближайшей перспективе, все понятно, то долгосрочные последствия резкого роста влияния России, последовавшего за избранием Виктора Януковича на должность президента, еще до конца не ясны. "Будь то от безысходности или по (добровольному) выбору, Украина теперь, кажется, готова обращаться за помощью к Москве, когда международные кредиторы ставят жесткие условия", - пишет Олеарчик.

Российское руководство, по его предположению, "собирается наращивать свое политическое покровительство Киеву и присвоить права собственности на ключевые активы Украины". Помимо этого, российская ссуда "сама по себе дополнительно затруднит переговоры (Украины) с МВФ", считают экономисты. "Так что Киев как в финансовом, так и в политическом смысле, оказался между молотом и наковальней - между Россией и рынками", - цитирует Олеарчика Инопресса.