Яйца, дымовые шашки и кулаки: реалити-шоу в парламенте

Яйца, дымовые шашки и кулаки: реалити-шоу в парламенте

Верховная Рада давно не работала так недолго и так продуктивно - менее чем за час регионалы умудрились отбить у оппозиции места для своих «тушек» из БЮТ и НУ-НС, ратифицировать соглашение по ЧФ, а также принять в первом и втором чтении бюджет-2010. Ни облога мест БЮТ и НУ-НС, ни бросание яйцами в Литвина, ни дымовые шашки их не остановили.

Видео дня

В большой драке, разгоревшейся в сессионном зале, пострадали почти все участники. Как признался нам депутат от БЮТ Андрей Шкиль, повезло только тем, кто успел уйти из зала или хотя бы отойти подальше. Спикер Владимир Литвин же спасался от яиц, летящих в него…,двумя зонтиками. Их заблаговременно принесли его помощники. Под обстрелом яиц, под вой сирен и крики «Ганьба!» он умудрился не только открыть, но и провести заседание. Одно яйцо все же угодило спикеру в глаз, что вызвало бурные аплодисменты оппозиционной части зала. После принятия решения по ЧФ и бюджету Раду от греха подальше закрыли…аж до 11 мая.

Под вой сирен, в задымленном зале регионалы дрались и голосовали за флот

Несмотря на то, что регионалы еще с пятницы оккупировали парламент и не подпускали оппозицию к трибуне, БЮТ и НУ-НС попытались их перехитрить. В первую очередь «нардепы-революционеры» накрыли национальным флагом все рабочие места своих фракций. Это, по их мнению, могло уберечь Украину от сдачи Севастополя. Таким образом, депутаты-перебежчики не смогли бы помочь регионалам набрать голоса по флоту.

Как только утром спикер Литвин зашел в зал, в него тут же полетели яйца. От яиц пострадал, впрочем, не только глаз Литвина, но и национальный флаг у места спикера. Больше всего яиц попало в него.

Еще до начала заседания часть оппозиционеров кинулась к трибуне, а часть осталась охранять места фракций. В зале произошло несколько потасовок – после большой драки у трибуны, еще несколько стычек то тут, то там вспыхивали в разных частях зала. По словам очевидцев, в драке участвовал действующий министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, бютовец Олег Ляшко и многие другие небезызвестные личности. Среди пострадавших в драке называют Вячеслава Кириленко. «Били всех. Выламывали руки. Это то, что они делают – избивают несогласных. Но ничего – мы скоро сметем эту власть», - рассказал нам бютовец Олег Ляшко.

Помимо включенных сирен и яиц, оппозиция использовала и дымовые шашки – их было брошено три, две из которых, заявляют свидетели, полетели из рук бютовцев Андрея Кожемякина и Андрея Парубия. Однако шашки сыграли на руку противной стороне – в окутанном дымом зале регионалы умудрились отвоевать у НУ-НС часть мест и усадить туда членов коалиции. Кстати, заседание парламента началось без кворума – в зале было зарегистрировано всего 211 нардепов, но спикер все же признал его открытым. А вот за пролонгацию аренды ЧФ проголосовало 236 парламентариев.

Журналисты пытались пробиться в Раду силой

Перед СМИ захлопнули двери. После голосований и объявления неожиданных майских каникул для депутатов прямо с сегодняшнего дня в Раду перестали пускать журналистов. Мотивировали это тем, что таков был приказ начальника охраны парламента. Это, кстати, привело к двум небольшим потасовкам – первый раз журналисты пытались у входной двери выбить у охраны объяснение, на каком основании СМИ не допускают в парламент. Тогда из двери вышел один из работников Рады, и растолкав журналистов, нагрубил им и ушел. Некоторым журналистам удалось упросить охрану отдать им вещи, оставленные в парламенте, и только паре человек удалось пробиться за вещами внутрь.

Позже еще одна стычка произошла у депутатского входа – бютовец Андрей Шкиль, вняв, жалобам журналистов на то, что их не пускают в Раду, а может, просто заболтавшись с представительницей одного из киевских СМИ, попытался провести ее в парламент через депутатский вход. Однако охрана вытолкала журналистку и доходчиво объяснила Шкилю, что «с представителями СМИ вход воспрещен». Бютовец с девушкой пытались пробиться силой, но у них ничего не вышло. «Это - начало конца демократии! Вы видите, что делается?» - возмущался он, комментируя недопуск журналистов. «Нам самим сложно попасть в парламент», - заявил Шкиль.

Кстати, пока представители разных изданий пытались выяснить, что же это творится, к ним вышел депутат от БЮТ Андрей Шевченко. Просьбе журналистов провести их в Раду он удивился: «А что, не пускают? Ну, если честно, вам лучше быть здесь. Туда не надо», - после чего вернулся в парламент.

Тимошенко пыталась перекричать тягнибоковцев, а Ющенконарекли «Иудой»

Митинг, по оценкам представителей милиции, насчитывал от 5 до 7 тысяч человек. Костяком его стали отнюдь не БЮТ и «Наша Украина», а люди Тягнибока. Были там и УНП, и НУ-НС, и БЮТ. ВО «Свобода» с раннего утра стояла под парламентом с плакатами: «Янукович – губернатор Малороссии», «Если депутаты не объявят импичмент Януковичу – пусть убираются прочь», «Прочь политических папуасов». Также националисты притащили резиновую лодку с надписью «Путин, забирай свой флот».

Активисты скандировали «Януковича - прочь!», «Литвина – на мыло!», «Предателей – на виселицу!», также кричали «Позор!» и «Слава Украине - героям Слава!». Активисты вели себя достаточно агрессивно – после того, как стало известно о голосовании по флоту, они попытались прорваться сквозь кордон милиции под стены парламента. Правоохранительным органам пришлось подключить дополнительно большее количество сотрудников, чтобы удержать митингующих. Нам удалось узнать, что в то время дежурило около тысячи милиционеров, но официально эта цифра не подтверждается. Для охраны здания от воинственно настроенных националистов использовали также «Беркут» и «Барс».

Стояли по периметру Рады и сторонники Януковича – около полутора тысяч человек с плакатами «БЮТ - банкротство Юлии Тимошенко», «Тимошенничеству конец», «Мы - за дружбу с Россией», «Россия и Украина должны быть вместе», «Тимошенко уже себя показала», «Мы – за стабильные зарплаты». Сторонники регионалов вели себя довольно тихо, даже попытались предостеречь журналистов, которые хотели пробиться поближе к митингующим свободовцам. «Осторожно, а то сейчас набегут – вас снесут, голову проломят, им все нипочем», - заявила нам одна из пожилых активисток из бело-голубой палатки.

Не обошелся митинг и парламент без бывших - Президента и премьера. Они были отнюдь не вместе, несмотря на призывы к единению оппозиции. Так, Виктор Андреевич собрал журналистов под стенами парламента и объяснил им, что, хотя Янукович и сдал Украину, первой ее предала леди Ю. "Стране грозит военная оккупация, а Тимошенко – не меньшая проблема", - подчеркнул экс-гарант. Не забыл Ющенко про газовые контракты и раскол Украины, в коем, естественно, винил Юлию Владимировну. Несмотря на удивительную схожесть позиций со сторонниками регионалов, Ющенко получил и от них, и от свободовцев. Так, регионалы кричали ему «Геть!» и «Ганьба!», а националисты назвали его «Иудой» и «запроданцем». Также Ющенко обвинили в том, что именно он привел к власти Януковича. Бывший президент гордо прошествовал по Грушевского к своему лимузину, попросив не судить его, и уехал восвояси.

Юлия Владимировна пробыла в Раде намного дольше. Она, как и Виктор Андреевич, теперь стала намного более доступна для СМИ. Мало того, кроме брифинга в парламенте, она дала журналистам два брифинга под Радой, а также несколько раз выступила со сцены, установленной протестующими. Леди Ю, правда, не понравилось, что тягнибоковцы перекрикивают ее речь. «Что ж вы, «Свобода», не даете и слова сказать. Оппозиция должна быть вместе», - обратилась она к активистам. Также Тимошенко не забыла обвинить Януковича в ущемлении свободы слова и объявить, что все телеканалы контролирует власть. Между прочим, определенные бонусы недопуск СМИ в здание Рады дал именно ей – все внимание «изголодавшихся» хоть по какой-то картинке операторов было приковано к Юлии Владимировне.

Среди выступавших на митинге были также Арсений Яценюк, Павел Жебривский, Юрий Луценко. Их лозунги мало чем отличались от посылов Тимошенко – пришла банда, которая «ломает всем руки и носы», нужно организовать перевыборы и выбрать новую и справедливую власть. «Каждый депутат в Раду должен отбираться, как жемчужина», - говорит Тимошенко. Видимо, под такими жемчужинами оппозиция подразумевает себя…Массовый митинг закончился вскоре после отъезда лидера БЮТ из парламента – некоторых свободовцев можно было еще увидеть на улице Шелковичной, в Мариинском парке и на Майдане Незалежности. Палатки регионалов остались возле Рады и на Майдане. Довольно пусто стало возле входов метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности», стоят по одиночке палатки «Нашей Украины».

Оппозиционеры обещают «настоящую» революцию – каждый свою

Юлия Владимировна вместе со своим верным помощником Луценко обещает объездить всю страну и насобирать себе мало-мальски приличный «Майдан». Правда, как теперь это называть, непонятно. Однако противостояние БЮТ обещает. Тимошенко надеется донести свою позицию до народа. «Понимаете, они сдали кусок нашей территории на много лет. Они думают, что могут отдать Севастополь. Мы не позволим этого сделать. Люди, которые выбирали Януковича, должны задуматься», - утверждает она.

«Наша Украина» также обещает не оставлять попыток «спасти страну от Януковича». «Думаю, это противостояние надолго, неясно, когда будет «Майдан»… но это надолго. Я вас уверяю, две трети украинского населения против предательства Украины, и мы их соберем», - заявил нам нунсовец Андрей Парубий.

ВО «Свобода» обещает устроить настоящую революцию. Непохожую на революции 1991 и 2004 года, а «истинно национальную». Которая «снесет всю грязь и позволит влиться во власть новой крови», - говорят у Тягнибока.

Арсений Яценюк также говорит про новую кровь, но не забывает напоминать об объединении оппозиции. Об этом же говорит и Вячеслав Кириленко – все должны собраться за одним круглым столом. Впрочем, кроме круглого, им сложно что-то предложить – слишком много претендентов захотели бы сидеть во главе стола другой формы.

На самом деле у оппозиции почти нет рычагов – в один голос утверждают эксперты и многие из противников Януковича. Они даже не могут добиться роспуска парламента сдачей мандатов. Эту норму заблаговременно отменила новая власть, и теперь 150 подписей не приведут к перевыборам Рады. Могут, конечно, продолжать блокировать и собирать митинги, но если сейчас вопрос стоит остро, то после майских праздников люди могут быть слишком ленивы для протестов.

А там и лето с отпусками начнется. Далеко не факт, что кто-то может собрать новый «Майдан», но отрицать поляризацию общества из-за ЧФ нельзя. Возможно, в будущем это не принесет бонусов команде Януковича на выборах, зато у оппозиции появился шанс нарастить рейтинги. Беда в одном, они агитируют каждый за свою политсилу, даже собравшись все вместе. Это дает мало возможностей для уверенной победы на выборах для одной из партий, а если даже гипотетически предположить, что каким-то чудом оранжевые и Ко победят одним блоком, они придут к власти еще более разрозненными, чем были в предыдущие годы.