БЮТ: А нас за шо…?
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Подписан спикером ВР законопроект о внесении изменений в закон о Регламенте Верховной Рады Украины в части формирования коалиции. За это решение высказались 229 народных депутатов. И эти изменения подверглись резким отзывам со стороны перешедших в оппозицию политических сил сторонников Юлии Тимошенко.
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко от лица фракции заявил: «Мы обращаемся к Президенту, который недавно был в этом зале, на Библии клялся на верность народу Украины, Конституции Украины - не подписывать этот закон, который грубо нарушает Конституцию».
Андрей Шкиль это прокомментировал так: «Вы можете сегодня изнасиловать Конституцию, но вам не удастся изнасиловать Украину и украинский народ»,
Юлия Тимошенко в программе «Шустер Лайф» сказала: «Янукович формирует фальшивую коалицию».
Крайне негативную оценку с точки зрения конституционности высказали Стретович, Тарасюк и многие другие. В целом они говорили, что это попирание демократии и Конституции Украины, а также называли это голосование подготовкой к государственному перевороту. Перечитывая эти гневные комментарии, слыша их по радио и телевизору, невольно вспомнила один анекдот:
Сидить на пагорбі старий українець (ветеран УПА) бачить, повз нього пробігає натовп молодиків.
-Хлопці, куди біжите? - питає він.
- Москалів бити!
-О… то добра справа!!! Біжіть, біжіть!
Через деякий час натовп повз нього біжить у зворотному напрямку
-Хлопці, чому біжите у зворотному напрямку?
-Та, діду нас москалі б’ють!
- Тю, а нас за шо…?
Я поясню, почему мне вспомнился этот анекдот.
Приход оранжевой власти начался с нарушения Конституции, а именно объявлением третьего тура президентских выборов. Мотивацией стала массовая фальсификация, выявленная наблюдателями от оранжевой коалиции. Все это действо сопровождалось мощной информационной поддержкой, в которой Партию регионов и ее лидера представляли в образе отпетых преступников. А необходимость выбора Виктора Ющенка- «правильного президента» пропагандировалась как крайняя необходимость для построения демократии в Украине и соблюдении «буквы закона». Не удивительно, что к третьему туру выборов, часть электората Януковича, усомнившись в его моральных качествах, поменяли свои симпатии и отдали голоса Виктору Ющенко, это и явилось основной фальсификацией всех президентских выборов. Далее были парламентские выборы и приход к власти правительства Януковича. Эти выборы явились большим разочарованием для оранжевых сил. Причиной разочарования явился переход фракции социалистов Мороза на сторону Партии регионов. В парламенте было сформировано большинство из фракций ПР, Социалистов, КПУ, и в премьеры был выдвинут В.Ф Янукович.
Президент должен констатировать факт формирования коалиции и представить премьера Януковича. Эту процедуру он усложнил, поставив будущего премьера перед фактом необходимостью подписания некоего документа- универсала, что не соответствует Конституции Украины. Но на этом Президент не остановился. 2 апреля 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко издал указ №264/2007 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Вечером того же дня депутаты единогласно приняли постановление, из которого следует, что оснований для роспуска нет, и парламент должен продолжать работу. Кроме того, Рада запретила правительству финансировать досрочные выборы, аналогичное постановление на экстренном заседании принял и Кабинет министров.
Тогдашние министр обороны Украины Гриценко и глава МИД Яценюк не согласились с преамбулой к постановлению правительства, в которой речь идет о признании указа Президента неконституционным. Также они высказались против пункта, который предусматривает запрет Министерству финансов финансировать досрочные парламентские выборы.
Гриценко отметил, что Президент, поскольку этот пункт откровенно противоречит его указу о роспуске парламента, может своим указом приостановить действие всего постановления Кабмина.
Между тем Юлия Тимошенко положительно оценила указ Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Она выступила на митинге на Майдане Независимости.
Тимошенко считала, что правящей коалиции необходимо смириться с решением президента и идти на перевыборы, «а не держаться за свои кресла». Она отметила, что ее блок и «Наша Украина» пойдут на выборы «двумя колоннами», но будут координировать свои действия. Тимошенко выразила уверенность, что объединенная оппозиция победит.
Лидер пропрезидентского блока «Наша Украина» Вячеслав Кириленко назвал указ Президента «правильным» и призвал к проведению «честных и прозрачных выборов».
Верховная Рада, со своей стороны поручила своему спикеру Александру Морозу обратиться с письмом к Президенту страны Виктору Ющенко с предложением отменить указ о досрочном прекращении полномочий парламента. За такое постановление Рады проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226. ( Хочу обратить внимание, на тот факт, что большинство в парламенте было более чем убедительным). Но это не подействовало на Президента!
Кроме того напомню, что принуждение к роспуску ВР сопровождалось не только проведением митингов силами Тимошенко и угрозами о их бессрочном продолжении, а и действиями Ющенка. В частности, по его распоряжению в Киев были направлены войска МВД, спешно проводились кадровые изменения в Конституционном суде и Генпрокуратуре. В конце концов, нарушили Конституцию - парламент распустили.
После очередных выборов была сформирована коалиция, в которой практически на второй день после ее формирования не было 226 депутатов. Тем не менее, правительство меньшинства работало 2 года, и более того, когда Президент констатировал этот факт и объявил о роспуске ВР, премьер неправомерным решением неполномочного суда отменила указ Президента о роспуске ВР и цинично заявила, что «ВИБОРІВ НЕ БУДЕ». При этом ее позиция оказалось сильнее, чем позиция Ющенка. Сказала - сделала, при этом Конституция ей не указ!
После всего этого, решение 4 марта 2010 г. является логичным продолжением в цепочке этих событий.
Этими своими мыслями я поделилась с депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко и попросила их прокомментировать:
Как Вы прокомментируйте критиков со стороны некоторых депутатов БЮТ и НУ-НС, которые считают, что принятые изменения в закон о Регламенте Верховной Рады антиконституционны?
-Зачем комментировать глупости? Если мы нарушаем, обращайтесь в суд, и он сделает выбор. Все остальные высказывания - это предположения, только Конституционный суд может сделать заключение. Мы как коллективный совет нашли большинство и приняли в соответствии с законом о Регламенте решение. Не вижу в этом никаких проблем, кроме как шумихи, которую подняли те, кто остался без власти и лишился ее навсегда.
Считаете ли Вы, что нарушения Конституции начались еще с 2004 года? В частности, когда Тимошенко оставалась но своем посту, не имея большинства в парламенте или когда Президент Ющенко распустил ВР Украины?
Мы свою позицию и не меняли. Мы не выполняли указ Президента до того, как Тимошенко со своей командой приняли аморальные методы и парализовали работу Верховной Рады. Политикой там и не пахло! Поэтому мы и пошли на внеочередные выборы. Но я думаю, мы с этим вопросом еще разберемся, так как у господина Ющенко к этому «иммунитет». Самый первый ящик Пандоры был открыт в 2004 году, когда политическим решением суда была открыта новая эра беззакония и уничтожения Украины. Сейчас новый Президент Украины Виктор Янукович будет пытаться вернуть страну в правовое поле и заставить чиновников уважать законы и подчиняться им.
-Может ли Президент взять полноту ответственности власти на себя, сформировать временное правительство до новых выборов для того, чтобы навести порядок и вернуть власть в стране в конституционное поле.
-У него нет таких полномочий и Конституцией это не предусмотрено. Любые действия подобного рода будут называться конституционным переворотом.
Как Вы, дорогой читатель, можете увидеть из вышеизложенного, в нашей стране возникла острая необходимость формирования конституционного правового поля. Нужно принять срочные меры по реформированию Конституции и части сокращения сроков формирования коалиции, правительства, а также передачи власти. Эти мероприятия должны устранить правовые манипуляции, использование законодательных дырок и противоречий для удерживания любой ценой, включая экономический развал государства, политическими лидерами руководящих должностей в своих руках, при фактическом отсутствии прав по закону. В нашей стране не должна целесообразность «спасения государства и нации» доминировать над Конституцией Украины в принятии таких важнейших политических решений, как формирование правительства.
Прочие новости политики на Обозревателе.