ФСБ России раскрыла виновных в подрыве "Невского экспресса"

11Читать новость на украинском

В России ФСБ раскрыла виновных в подрыве ''Невского экспресса'' в ноябре прошлого года.

Об этом глава ФСБ Александр Бортников доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву.

''После подрыва ''Невского экспресса'' в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, которая обоснованно подозревалась в этом преступлении. В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию'', — сказал Александр Бортников.

По его словам, в ходе работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

''В связи с особой опасностью этой бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которую мы проводили силами ФСБ 2 — 3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района'', — подчеркнул он.

Александр Бортников сообщил, что в результате спецоперации 10 активных участников бандгруппы были задержаны, 8 боевиков, оказавших активное вооруженное сопротивление, уничтожены.

''Среди убитых опознан и один из главных идеологов бандподполья на Северной Кавказе Саид Бурятский он же Александр Тихомиров'', — сказал он.

Бортников также сообщил, что обнаружены вещественные доказательства о причастности бандгруппы к подрыву ''Невского экспресса'', также найдены компоненты взрывных устройств, идентичные тем, которые применялись при подрыве этого поезда.

''На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года'', — подчеркнул глава ФСБ.

''Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда ''Невский экспресс'', совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении'', — добавил он.

Скорый поезд № 166 ''Невский экспресс'' сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел катастрофу 27 ноября вечером на Октябрьской железной дороге приблизительно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. В соответствии с основной версией правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, в результате аварии ''Невского экспресса'' погибли 27 человек.

МИД Украины подтвердил, что в результате катастрофы поезда «Невский экспресс» пострадал один гражданин Украины, сообщает УНИАН.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости