Донецкие своих сдавать не будут

Донецкие своих сдавать не будут

Наградные волны – вот хит нового политического сезона. Президент Ющенко «запускал волну» на закате своего царствования, зато Янукович – в самом начале. А что во все века было лучшей наградой для рыцаря? Сердце дамы? Вы заблуждаетесь!

Видео дня

Военачальники всех войн, тем более избирательных, занимали хлебные места - министра или губернатора. Правда, хлебных мест всегда меньше, чем рыцарей, поэтому последним просто отдавали город или страну на разграбление (пусть даже на несколько дней), улавливаете? Не переживайте, кто же даст грабить собственную вотчину, так – похулиганят… Максимум, «право первой ночи» используют. Раздача слонов у нас началась и очень активно – уже переназначены губернаторы в большей части областей. Неудивительно, что ими оказались люди, возглавлявшие избирательные штабы Виктора Федоровича.

Контроль! Контроль всего прежде!

Новой власти вчера перемывали косточки политологи. По мнению политолога Александра Гараня, Партия Регионов слишком быстро берет под свой контроль все. Наивно думать, что она испугается массовых протестов и отменит назначение Табачника. Принципиально. «Заменять никого не будут, поскольку это для донецких означает «сдавать своих», - отметил эксперт Владимир Фесенко. - Это демонстрация слабости, поэтому сдавать никого не будут».

Но ситуация эта для нас с вами (народа) может стать проверкой на вшивость, как мы поступим – поворчим дома и смиримся? Ничем не напоминает «кухонную революцию» советских времен? Вот и Гарань считает, что назначение Табачника – лакмусовая бумажка для народа. Отступит, считай, авторитарный режим утвердился.

Хотя, по мнению того же Гараня, самодержцем Янукович не станет. Внутри Партии Регионов поддерживается постоянный баланс за счет группы Рината Ахметова. Кто-кто, а они не дадут Виктору Федоровичу единолично править страной.

В рядах оппозиции - разврат и шатания. Скорее всего, БЮТ и НУ займут отдельную нишу, свои линии будут гнуть Кириленко и Яценюк. И вообще будет смешно, если порознь в оппозицию уйдут соратники Ющенко и Костенко. Как сказала Герман? Теневых правительств должно быть много, мы все признаем. Конечно, признают – Регионам – прямая выгода. Пока «типа демократы» будут грызть друг друга за теневые портфели, ПР построит такую вертикаль, что ни одна оранжевая мышь не проскочит.

Без шума и пыли

Губернаторские ротации на парламентскую коалицию не повлияют никоим образом. В этом уверен политолог Владимир Фесенко. Надо отдать должное пропорциональной системе выборов – на место назначенных придут те, кто числился дальше по списку. Согласитесь, с мажоритарной системой было бы куда сложнее. Новых депутатов получим автоматически, так сказать, без шума и пыли. Ухудшится ли состав коалиции? Даже смешно об этом говорить! Какую роль играют отдельные депутаты в коалиции? Да никакой! 400 парламентариев практически ни на что не влияют. Все решали, решают, и будут решать отдельные ключевые фигуры. Вот уж – иллюстрация «роли личности в истории». Поэтому нельзя говорить, что коалиция демонстрирует слабость. Скажем, вот товарищ Симоненко критикует Тигипко за желание сотрудничать с МВФ.

Но за это самое сотрудничество ратуют и Янукович, и Акимова… А «принципиальный» Петя молчит. Скорее всего, это такая игра для взрослых дядей в политике - разрешение на критику Симоненко дали «сверху». А для Тигипко обидно то, что не он играет, а играют им. Кто платит, тот девушку и танцует. Такая знакомая пара - кнут и пряник. Вроде похвалили, даже дали полномочия… А Кужель – личного соратника Тигипко - сняли. Чисто для понимания места и уровня. Но для коалиции, по мнению Фесенко, Тигипко вообще не имеет значения – он одиночка. Мавр, конечно, свое дело – коалицию – сделал. Но вот уходить ему пока рано.

Админресурс возвращается?

Но вернемся к губернаторам. По мнению политологов, в них неликвидных кадров не замечено. Пока. Полный порядок и строгая властная вертикаль.

На назначения в регионах отреагировали по-разному. По словам политолога Костя Бондаренко: Гриценко, конечно, варяг в Херсоне, зато Добкин и Вилкул очень даже нормально воспринимаются в своих областях (разве что внутрипартийные противостояния могут им попортить кровь), а Папиев – действительно неплохой экономист и хорошо воспринимается на Буковине, откуда он, собственно, родом.

По мнению Фесенко, никаких противостояний, конфликтов по поводу назначений губернаторов в стране не будет. Протесты были возможны при Ющенко, а при Януковиче – решений никто менять не будет – старая школа и специфичный местный менталитет. Даже если народ акции устроит – никто на это внимания не обратит.

И вообще, Бондаренко убежден, что новая власть сделала ставку на старую управленческую школу. Регионы будут полностью под руководством центра, но и роль губернаторов возрастет. Да и назначения их, в принципе, логичны. Ну, кого, кроме Добкина, сделать губернатором Харьковской области? При всей комичности персонажа, у него там очень высокий рейтинг среди населения. На мэрских выборах ему фактически не было бы альтернативы. Зато возникла интрига – кто будет теперь мэром Харькова? Теперь перед губернаторами будет стоять одна задача – подготовить регионы к местным выборам. И только, когда все будет под контролем – выборы назначат. В общем, админресурс возвращается!

Дом казенный, с дорогою дальней…

По прогнозам тех же политологов, что касается следующих назначений, то никаких неожиданностей не будет. Первым вице-спикером снова станет «золотое сопрано Верховной Рады» Адам Мартынюк. А вот для оппозиции сейчас главное – объединиться. Иначе - говорит Бондаренко - Тимошенко рискует повторить судьбу Симоненко - в 1998 году кандидат в президенты от КПУ имел 28% поддержки электората, а потом постепенно съехал до 5%. И еще. Для Юлии Владимировны сейчас очень важно отбросить амбиции и объединять всю оппозицию вокруг идеи, а не вокруг себя, любимой. Для Юли ситуация привычная, но в данный момент обреченная на провал, считают политологи.

Ну а по поводу авторитаризма панику сеять тоже не стоит. Пока оснований об этом говорить нет. Ну а стенания насчет нарушения конституции… Так президент Ющенко просто не обращал на подобные мелочи внимания. Как правило. Естественно Янукович попробует сконцентрировать власть в своих руках. Человек хочет побыть главным начальником страны. Он ждал этого целых пять лет.

Вот отечественным олигархам тут можно посочувствовать. Кто-то же может стать украинским Ходорковским?