Избирательные войны. «Витенька, иди на Чебурашку!»

32Читать новость на украинском

Удивительное дело: проиграв выборы еще в первом туре, Виктор Ющенко сразу же вошел в тройку наиболее резонансных политиков Украины. Даже во время своей предвыборной компании он был менее активен и заметен.

Что же причиною тому?

Приступ вседозволенности, нахлынувший утром 18-го января? Ведь когда уже нечего терять (точнее, не на что надеяться), теряется и смысл выверять свои слова и действия многократно. Сдерживающий фактор нивелирован.

Или желание нашкодить? Ведь появляется уникальная возможность нашкодить разом и «неблагодарным» избирателям и преемнику. Главное – заварить, а потом пусть расхлебывают как хотят.

Собственно, равные права на жизнь имеют оба предположения причин столь фантастических действий Виктора Андреевича. Как: «геройство» Бандеры, казачья служба, поклонение мемориалу Голодомора посетившими Украину главами иностранных государств и т.д.

Бесшабашность «гаранта» при этом возрастает во времени прямо таки в геометрической прогрессии. Так что остается только гадать: свидетелем чего еще станет украинский народ до инаугурации Президента следующего…

Было бы очень неплохо отвлечь чем-нибудь Виктора Андреевича от общегосударственных дел. Позитивным, теплым, домашним даже.

К примеру, пригласить к кому-то на день рождения. Хоть и 100-летний.

В этом году, кажется, он никого еще с такой знаменательной датой не поздравлял. Да и в прошлом году Марию Марковну, жительницу Красноармейска, удосужился только телеграммой почтить.

Очень жаль, что 13 декабря в рабочем графике Виктора Ющенко не хватило времени для личного посещения бабы Марии. Из-за чего горсовету к его телеграмме докупать плед и цветы пришлось за свои кровные…

А ведь на самом деле у объединенных общими интересами Виктора Андреевича и Марии Марковны мог получиться очень душевный и содержательный разговор.

У бабы Марии ведь плохо со зрением стало только сейчас, а раньше – сообщают местные СМИ – она была выдающейся художницей-самоучкой. Поэтому стоит ли сомневаться и в том, что дорогому гостю пришелся бы по вкусу ее дом «и теперь украшенный вышитыми иконами, рушниками и картинами собственного изготовления».

Впрочем, даже если представить окно в рабочем графике Президента и возможность его визита в славный Красноармейск, то где бы он там этот обещающий понравиться дом искал?

Разве, что баба Мария, подобно персонажу телефильма «Приморский бульвар», попросила бы маляра (либо сама взяла в соскучившиеся по художеству руки кисть) нарисовать у входа в свой подъезд Чебурашку…

Легко представить. что произошло бы дальше. Бродит по окрестностям Виктор Андреевич, раззирается вокруг: где же бабы Марьи пристанище? А она ему издали: «Витенька, иди на Чебурашку» - «А?» - «На Чебурашку!» - «Куда?» - И тут уже хором троекратно все ожидающие: «На Чебурашку». «А-а-а», - улыбнулся бы Виктор Андреевич

А так - пришлось бабе Марье 13 декабря только с журналистами и пообщаться. А о чем с ними разговаривать? Вопросы у них всегда банальные. О секретах долголетия. «Я никогда не пила спиртного и не курила», - разочаровала их баба Марья. – «Хотя... лучше бы, наверное, пила! Зачем оно мне, в самом деле - так долго жить?», - добавила она, подумав…

А вот если бы ответ ее слышал и Виктор Андреевич, может, и сам бы задумался об озвученной мудрой бабушкой проблеме. И понял бы, что ограничивать себя в чем-то ради долгой жизни в политике глупо и ни к чему.

И стал бы размышлять о будущем. Куда ему теперь, после скольких угроз противников по предвыборной борьбе (кто его знает: на публику или всерьез) деваться?

…И вдруг внутренний голос ему: «Витенька, иди на Чебурашку…» - «А?» - «На Чебурашку!» - «Куда?» - И тут уже троекратно хором все ожидающие его ухода: «На Чебурашку!!!»

И задумался бы Виктор Андреевич, поражаясь мудрости собственного внутреннего голоса, что имеется в виду?

То ли сесть на любимый Ан-74ТК-300Д UR-YVA (последние три знака Президентского самолета с 2005г. соответствуют аббревиатуре владельца в английской транслитерации - Yuschenko Viktor Andriyovych). И лететь из многострадальной Украины на этой модели авиалайнера, в среде авиаторов называемой «Чебурашкой», куда подалее.

Но - нет… Ведь лайнер пребывает в госсобственности, и по истечении президентского срока выйдет из распоряжения Виктора Андреевича. Поэтому, скорее всего, его внутренний голос в качестве средства передвижения имел в виду автомобиль. «Запорожец» модели 962А, величаемый «Чебурашкой» уже в среде автомобилистов и пребывающий у Виктора Андреевича в частной собственности (согласно его декларации о доходах за 2008 г.).

Впрочем, Виктор Андреевич – человек образованный и начитанный. Поэтому не предположить в намеках его внутреннего голоса чего-то более замысловатого было бы неправильным. К примеру того, что под «Чебурашкой» не подразумевался жаргонное прозвание человека, не отнесенного ни к одному из 16 соционических типов: мастера, энтузиаста, советчика, искателя, посредника, инспектора, администратора, лирика, критика, предпринимателя, хранителя, маршала, гуманиста, наставника, аналитика и политика. А точнее – человека, объединяющего в себе характерные для всех 16 типов черты.

Эдакий мастер «на все руки». А, как известно, непомерный энтузиаст, зарабатывающий сразу 16-ю ремеслами – не владеет мастерством ни в одном из них. Поэтому и на посту Президента проявил себя Виктор Андреевич Ющенко в каждом из ремесел по-разному, но одинаково дилетантски. Громко, как советчик, и квело как практик.

Так искателем он оказался более успешным в деле поиска раритетов трипольской культуры, нежели путей консолидации нации. Ведь состоянием на 2010 год пресловутые «Восток» и «Запад» разобщены даже более чем 5 лет назад. За что следует благодарить прежде всего УПА с ОУН и Степана Андреевича Бандеру лично…

Посредник из Виктора Ющенко также посредственный. Более того, эпопея «Газпрома» и «Нефтегаза» с туркменско-российским газом показала, что борьба за ликвидацию посредника в газовых поставках отчасти была борьбой с самим собой. А завершилась и вовсе фактическим появлением двух посредников вместо одного.

Не удалось ему особо блеснуть и в роли инспектора дел государственных. Гораздо более «проблестел» осмелившийся остановить его машину в первые дни его президентства инспектор ГАИ. Ставший причиной указа о роспуске всей инспекции… Которое сначала оказалось реструктуризацией… А потом и вовсе ничем не оказалось… И все осталось по-старому.

Что о способностях администратора Виктора Андреевича Ющенко также говорило красноречиво и само за себя.

Да и его репутации многословного «лирика» это способствовало больше, чем выпущенная по примеру Геббельса и Цицерона книга избранных речей и воззваний «К нации» (она же в черновых вариантах - «Свобода» и «Украине быть»). Осталось только по примеру В.Путина перевести свою книгу речей на китайский язык…

Зато критик Виктор Андреевич тот еще! В доказательство чего даже в «К нации» заглядывать не надо. Ведь постоянная критика назначаемых им же (каждый раз без отводов, с первого раза) премьер-министров – за пять лет уже успела стать чуть ли не визитной карточкой Президента.

Предприниматель – понятно. Бизнесом в последние 5 лет Ющенко, конечно же не занимался и краем. Только дивиденды по банковским вкладам получал. Которые, очевидно, целиком уходят на его отпрыска Андрея, разъезжающего на спортивном BMW M6 стоимостью около полутора сотни тысяч евро. В силу чего Виктору Андреевичу только на пребывающий в частной собственности ЗАЗ-965А и хватает. Да еще на мотоцикл Харлей Девидсон (декларация о доходах за 2008г.). Но это уже - на с трудом накопленные сбережения. В пику зятю Юлии Тимошенко…

Зато хранитель (и даже - гарант) покоя родственников и кумовей при этом Виктор Андреевич замечательный. Лучше чем престижа государства во много раз. Во сколько? Приблизительно в том же кратном соотношении, что и цены BMW M6 с ЗАЗ-965А…

О маршале говорить нечего. Главнокомандующий ВС Украины – это больше, чем маршал. Тем более, если Главнокомандующий - потомок брата последнего гетмана Запорожской Сечи П. Калнышевского, и сам гетман сразу нескольких из казачьих организаций. Которых, правда, в Украине и сейчас как грибов под осень…

Зато Виктор Андреевич - великий гуманист, строящий Мыстецькый арсенал (уже в 5 раз дольше обещанного) и добивающийся образования единой помесной украинской православной церкви самыми немыслимыми акциями.

Еще он превосходный наставник. Окружение которого разбегается регулярно и бесповоротно. Чего уж говорить, если даже самый стойкий Балога, и тот не выдержал, покинул босса «напрызволящэ».

И если всего этого Виктор Андреевич уже полдесятилетия умудряется упорно не замечать, то и аналитик он - прирожденный.

Так стоит ли с такими пороками и далее оставаться в политике??

Ответ Виктора Андреевича ни чуть не заставляет усомниться в предположенных у него аналитических способностях:

«Я выполнил свои демократические обязательства на должности Президента Украины, но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь страны»…

Сложно предполагать, что именно легло в основу такого его решения, вопреки предыдущим кокетливым заявлениям об уходе из политики в случае проигрыша президентских выборов 2010 года.

Возможно разве, что свое 5-е место он не считает проигрышным. Так же как 6-е, 7-е, 17-е. Что ж, в таком случае только бедный О. Рябоконь выборы и проиграл…

Но скорее всего решение Виктора Андреевича остаться в политике основывалось на науке. Вряд ли соционике, как у его же внутреннего голоса. Скорее – на астрологии. Светило которой Павел Глоба весьма убедительно предсказал Виктору Андреевичу, что «скорее всего, в 2010 году он закончит свою деятельность в качестве президента Украины. Но это не означает конец его политической карьеры, которая не только не прекратится, но и перейдет в новое качество. Вероятнее всего, что он станет авторитетным лидером на правом берегу, в Западной Украине. Тут его будущее не закончилось: новые покровители, новые планы, новая доктрина».

Что же, - как сказали бы учащиеся в англоязычной киевской гимназии дети Виктора Андрееваича, - хеппи энд. Остается только посочувствовать: как же он будет там, на далеком диком Западе, вдалеке от Триполья и его самобытного гончарного искусства?..

Да, видимо, такие боги за обжигание горшков примутся еще не скоро. Тем более, тот же Глоба клятвенно заверил, что и в дальнейшем Ющенко «никогда не будет бедным или нуждающимся».

Тем более, что на крайний случай финансовой нужды дожидается своего часа ЗАЗ-965А. Со временем, оставшись единственным в мире, он может быть продан любителям автостарины и принести его хозяину просто баснословные деньги…