Я не могу дать этому оценку

Я не могу дать этому оценку

Ошибается тот, кто думает, что его не посадят, если не за что. В Украине легко можно получить 15 лет заключения за то, чего Вы не совершали. Людей, которые могут подтвердить Вашу невиновность, в суд просто не вызовут. Документы, доказывающие нашу непричастность – не приобщат к делу. Обвинение будет предъявлено на основе Вашей «явки с повинной». Ее получат от Вас под пытками. Потом – снимут побои, но это Вам не поможет… Судьи – не заметят того, что Вас пытали. Не заметят даже при наличии судебной экспертизы. В нашей стране, пытки, фальсификации и судебный произвол – норма. Мы можем вспоминать кровавые истории милиции в период правления Леонида Кучмы. Но мне интересно, чем отличается эта, свежайшая, двухлетней давности.

Видео дня

кликните для увеличения

УБИЙСТВО «СКВОЗНЯКА»

В ночь с 10 на 11.12.2007 года, в городе Кривой Рог, возле подъезда дома 38 по ул. Нахимова, был расстрелян из автоматического оружия Сергей Смирнов. Одни говорили, что он был лидер ОПГ по кличке «Сквозняк», другие, что бедный, живущий на зарплату охранник с «Криворожстали». По этому делу были осуждены четверо. Каждому дали по 15 (пятнадцать) лет заключения. Оценивать приговор – не мое дело. Но что делать с тем фактом, что один из четверых осужденных, имеет алиби – не знаю. Не знаю потому, что оно, как выяснилось, не проверялось ни следователем, ни, позже, судом. Ниже привожу несколько цитат из приговора, чтобы было понятно, о чем речь.

На страница «3», приговора – в четвертом абзаце написано, что Юрий Герасимов «в начале октября (2007 года), в дневное время, возле банка «Форум» по проспекту Гагарина в гор. Кривой Рог предложил Карасю И.А. за вознаграждение 15 000 долларов США совершить убийство Смирнова С.И…» Из приговора следует, что возле банка «Форум» заказчик с исполнителем не только договаривался, но и ствол ему передавал. Тому, кто не был в Кривом Роге, объясню – это центр города. Милицейская версия места встречи заказчика с исполнителем – явная глупость. Но это еще не все. В этот период Юрий Герасимов находился в городе Ивано-Франковск. Есть свидетели, есть гостиничные документы – все, что доказывает его алиби.

кликните для увеличения

кликните для увеличения

Наконец – банк «Форум» имеет камеры наружного наблюдения – имелась видеозапись улицы. И на ней не было (и не могло быть) Герасимова. Теперь внимание! Следователь УБОП Косорез А.Н. даже не пытался проверять алиби, хотя для него это было не сложно – телефонный звонок коллегам в Ивано-Франковск. Позже, в суде, адвокат попросил проверить алиби подзащитного. Суд – отклонил просьбу защиты. Почему?

ВЕРСИИ УБИЙСТВА «СКВОЗНЯКА»

Милицейская – конфликт Юрия Герасимова и Сергея Смирнова. Но нет мотива. Смирнов – занимался металлом, Герасимов – камнем. Официально, правда, он работал водителем самосвала у своего отца. И еще – они пользовались услугами одного юриста. Где конфликт? В прошлом у них была только одна стычка. Тогда один из боевиков Смирнова, напомню, простого охранника, возле проходной «Криворожского металлургического комбината» из АКМ расстрелял автомашину, в которой находился Герасимов. Милиция повела себя тогда весьма странно – принялась мирить Герасимова со Смирновым. Расследовать стрельбу из боевого автомата возле проходной «КМК» никому из местных правоохранителей даже в голову не пришло. Сам же Смирнов сделал все, чтобы эта история не дошла до следствия и суда. К этому всему, в деле исправлены даты следственных действий и условия, при которых они проводились – дописано участие адвоката (его не было). Какой-либо реакции на это прокуратуры, как надзорного органа – не последовало. Суд – вообще это не заметил. Просьбу адвоката разобраться в этом вопросе – отклонил. Почему?

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Для этого надо знать, кем был Сергей Смирнов. Личность в городе Кривой Рог – «легендарная». Этот человек выдавал себя за племянника Министра внутренних дел Украины – Юрия Смирнова (на самом деле взял фамилию своей первой жены). Эти легенды покойного, местную милицию почему-то не раздражали. В 2002-ом, Сергей Смирнов плеснул кислотой в лицо З. – начальнику караула вневедомственной охраны «Криворожстали». Милиция имела: факт конфликта начальника караула со «Сквозняком», свидетелей – нападение произошло в военном городке, показания потерпевшего – он ослеп, остался инвалидом. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Начальник цеха М. был зверски избит, его машина – сожжена. Причина – конфликт со «Сквозняком» из-за отказа начальника цеха участвовать в краже ферросплавов с металлургического комбината. Всю эту информацию милиция имела в первые сутки после совершения преступления, но оно также не раскрыто по сей день.

Были еще пьяные дебоши. Один перерос в стрельбу из автомата(!) возле местного «Макдоналдса» – в центре города, днем. Тогда сотрудники милиции приехали быстро. Но как только увидели за рулем «Феррари» пьяного Сергея Смирнова с автоматом Калашникова, сели в свою машину и, также быстро уехали обратно.

Наркотики. Ими Сергей Смирнов занялся незадолго до гибели. Начал подминать под себя наркодилеров, причем, не только в Кривом Роге.

С такими привычками сложно не нажить врагов. Тем более что в городе его по сей день подозревают в сотрудничестве с местным УБОП.

КТО СТРЕЛЯЛ? ОТКУДА СТРЕЛЯЛИ?

Непонятно, кто первым начал стрелять. Если верить следователю УБОП, то после того, как по Смирнову открыли огонь из АКСУ (темп стрельбы 700 выстрелов в минуту), в Смирнова попало 17 пуль – это менее 1,5 секунд «работы» АКСУ. Почти все, если верить приговору, смертельны. Дольше из приговора выходит, что он достал пистолет Макарова (30 выстрелов в минуту), начал отстреливаться, сделал 7 (семь) прицельных выстрелов и ранил нападавшего. Это глупость и бред. Как он отстреливаться мог, он же сразу умер?!

Идем дальше. Человек, убивший «Сквозняка» – Виталий Фенно, был ранен в ягодицу и в тыльную часть руки. Значит, в тот момент, когда «Сквозняк» по нему стрелял – находился к жертве спиной. Цитирую страницу «5». В первом же абзаце написано, что убийца «…через отверстие в двери подвального помещения, с расстояния не менее 1 метра от Смирнова С. И. и не менее 1,5 метров от Бабенко О.А (жена Смирнова)…. …произвел не менее 17-ти целенаправленных выстрелов в Смирнова С.И в область жизненно важных органов…».

Тело убитого лежало поперек коридора, на спине, руки вдоль туловища, на груди был пистолет Макарова. То есть Смирнов получил 17 автоматных пуль почти в упор, потом упал…. А вот дальше – непонятно. Посмотрите на фотографию подъезда.

кликните для увеличения

Труп лежал перед дверью в подвал, поперек входной двери. Получается, что убийца, расстреляв жертву в упор, открыл дверь в подвал, переступил через тело, отошел от подъезда и тут мертвец очнулся и решил пострелять…

В момент нападения вместе со Смирновым была Оксана Бабенко – его жена. Она в деле - свидетель и потерпевшая. Страница «7», третий абзац, читаем: «Бабенко О.А, находясь рядом со Смирновым С.И., пытаясь препятствовать исполнителю убийства… производить выстрелы, оказала ему сопротивление, отведя рукой вниз ствол автомата».

Это официальный документ! По нему люди 60-т лет тюрьмы на четверых получили! Вас в приведенном тексте, ничего не смутило? Длина ствола АКСУ – 20 сантиметров. Глушитель, штатный, приблизительно такой же длины. Фенно В.В. стрелял в Смирнова С.И. с расстояния около 1,5 метров. Через отверстие в подвальной двери. Каким образом, при внезапном нападении, уже через 1-1,5 секунды после открытие огня, Оксана Бабенко сумела среагировать на действия нападавшего? Как она успела отвести рукой вниз стреляющий в бешенном темпе автомат? Он же стрелял через отверстие в двери!

И еще – в подвале нашли три автоматные пули и ни одной гильзы. Адвокаты просили суд разобраться в этих странностях, просили вызвать экспертов. Получили отказ. Почему?

И еще не ясно, сколько автоматов там стреляло. По версии милиции – один АКСУ (укороченный автомат Калашникова). Но в приговоре описаны ранения. Из описания следует, что в Смирнова попало 17 (семнадцать) пуль, из них приблизительно половину – Смирнов получил в грудь, а другую – в спину. Адвокат просил судью пригласить экспертов, которые работали на месте происшествия и проводили вскрытие тела. Суд – отказал и в этом. Почему?

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Её в уголовном деле на момент суда не было. Куда делась – непонятно. Но есть заявление Юрия Герасимова о том, как она была получена. Читайте, это написано через два дня после этой самой «явки с повинной», стиль исходного текста сохранен:

Прокурору г. Кривой Рог Днепропетровской области Борисову С.С. Старшему следователю … Косарез А.Н. От Герасимова Юрия Владимировича

Заявление

05.01.2008 года, после проведения следственного действия в Вашем кабинете, меня поместили в комнату для задержанных криворожского УБОП. Примерно через 1,5 часа меня завели в кабинет к Залужному В.Т. Через некоторое время в кабинет зашли Вы – следователь Косорез А.В. После разговора со следователем, меня работники ОБОП по имени Сергей, завел в свой кабинет. Я требовал мне вызвать адвоката. Мне адвоката никто не вызвал. В кабинете куда меня завели, был Крыжный А.А. и работник УБОП Сергей, которго я смогу опознать. Они меня уложили на пол. Один из них сел на меня сверху. На голову одели вязаную шапку, которая закрывала мне глаза. На ноги мне одели наручники с большими, длинными цепями, достали провода и закрепили провода мне на правое ухо клему. А провод протянули по спине между лопаток под куртку. И стали включать ток, требуя, чтобы я писал явку с повинной. Я неоднократно терял сознание. Как только приходил в себя и начинал кашлять, из моего рта шла пена с кровью. Мне засунули в рот вязаную шапку, чтобы не слышно было моих криков. Эти пытки током продолжались довольно долго. Я понял, что могу просто не выжить от этих пыток. Периодически у меня убирали шапку от моего рта, требовали написать явку с повинной. Я опасаясь за свою жизнь и здоровье и под их диктовку я написал все, что им было нужно, оговорив себя и других лиц в преступлении, которое я не совершал. Кроме того эти же люди угрожали мне, что если я откажусь или расскажу при каких обстоятельствах была добыта эта явка, или в последствии откажусь от дачи показаний, в силу статьи 63 конституции Украины, то ко мне опять будут применятся физические меры воздействия. После применения ко мне пытки током у меня остались телесные повреждения. Я прошу Вас немедленно провести судебно-медицинское освидетельствование. В отношении меня было совершено работником Криворожского ОБОП и если не будут приняты соответствующие меры, то я официально заявлю о своем намерении покончить жизнь самоубийством. И заявляю, что если это произойдет то виновниками будут именно сотрудники Криворожского ОБОП. Написано собственноручно в присутствии следователя Косорез А. Н. И адвоката в камере ИВС. 07.01.2008.

Факт пыток подтвержден судебным медиком. Есть заключение экспертизы. Но в суде просьбы адвоката рассмотреть обстоятельства получения «явки с повинной» – отклонили. Почему?

Если быть честным до конца, то Герасимов, прямо скажем не ангел. Я понимаю, что есть т.н. «оперативные комбинации», и существуют какие-то инструкции для этого. Но тогда получается, что если человека не могут наказать за то, что он совершает – ему навесят то, чего он не делал.

Самое интересное, что Верховный Суд Украины подтвердил приговор Аппеляционного суда. То есть сделать уже ничего нельзя. Несмотря на все несуразности в деле и приговоре. Если это не бесправие, что это? Если так работает закон, что такое беззаконие? Неужели сотни тысяч людей боролись в 2004-2005 на Майдане за ТАКОЕ?

Павел Васильев, специально для «Обозревателя»