Иранская мышь покорила космос

17Читать новость на украинском

Власти Ирана в среду заявили об очередном успехе национальной космической программы. На околоземную орбиту была запущена капсула с живыми организмами.

Отправиться в космос посчастливилось мыши, двум черепахам и червям. По словам иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, успешный запуск стал еще одним подтверждением того, что Иран способен победить Запад на технологической арене.

Год назад Иран с помощью ракеты-носителя собственной разработки вывел на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник под названием "Омид". Комментируя запуск на орбиту живых существ, Ахмадинеджад заявил, что сейчас иранские конструкторы работают над новой легкой ракетой-носителем под названием "Симорг", а также представил публике сразу три новых спутника.

Вывод на орбиту Земли небольшого зоопарка является одним из этапов подготовки пилотируемого космического полета, который Иран планирует осуществить через десять лет. Однако западные комментаторы сомневаются в научной ценности миссии. Как заявил агентству Associated Press один из экспертов в этой области, для тестирования предназначенной для человека системы жизнеобеспечения было бы более целесообразным отправить в космос обезьяну, а не червей, пишет Утро.

В то же время на Западе опасаются, что мирные запуски на самом деле могут быть скрытым испытанием ракет повышенной дальности, которые в будущем смогут доставлять атомные боеголовки на другие континенты.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости