Три «невесты» на одно место

Три «невесты» на одно место

Отгремели судебные тяжбы – до инаугурации нового президента остаются считанные дни. Впрочем, Виктор Янукович решил не ждать и наконец выполнил давнее обещание, назвав возможных кандидатов на пост премьера в будущем правительстве Украины.

Видео дня

Правда, организации этого правительства мешает такая «малость», как Юлия Тимошенко, вовсе не настроенная покидать насиженное место. Кроме того, непонятное положение нынешней коалиции и еще более туманные перспективы новой… Но победители настроены оптимистически, и их можно понять. Сторонники - в эйфории, побежденные деморализованы, в запасе есть общепринятые «100 дней», когда новая власть почти не критикуется СМИ. Чего ж не руководствоваться девизом добрых чародеев из одноименного фильма: «Для победы надо три вещи - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий».

А в пути никто кормить не обещал!

Положим, в видении цели не было недостатков ни у одной предшествующей власти. «Неотложные реформы, повышение уровня жизни, вхождение в Европу» и т.д. - сами по себе хорошие лозунги. Правда, пока что дальше этих лозунгов дело не шло. Потому как «журавль в небе» в виде европейского уровня жизни – вещь вкусная, но ее, в отличие от имеющегося «паштета из синички в руках», на хлеб не намажешь. А в ходе этих реформ, как в известном анекдоте про Брежнева: «Леонид Ильич, мы идем к коммунизму, где всего будет вдоволь, чего же у нас не хватает продуктов?» – «А в пути никто кормить не обещал!»

Но вернемся к премьериаде. Несомненно, какие-то шаги по реформированию доставшихся Украине еще от СССР экономики и «социалки» проводиться будут. В какой мере и за какое время? Ответ на этот вопрос с определенной долей вероятности можно получить как раз при анализе предложенных Януковичем кандидатур возможных премьеров – Тигипко, Яценюка и Азарова.

Или убьется – или покалечится

Сергей Тигипко. Политик особенно и не скрывал свое кредо – правого либерала и технократа. Под девизом «не хочу быть мягоньким и сладеньким!» он набрал 13% голосов избирателей. Задуманные радикальные реформы Сергей Леонидович вполне способен провести. Вот только сколько останется у экс-главы Нацбанка сторонников, когда он начнет реально претворять в жизнь задуманное? Хорошо, сидя на диване с пивком, смотреть по телевизору мужественное фотогеничное лицо и слушать рубленые фразы о необходимости жестких преобразований. Хуже, когда обещанная «жесткость» приобретет осязаемые формы. Мало не покажется никому.

Административно-территориальная реформа. С ее первой частью согласны многие – оставлять в регионах намного больше чем сейчас средств от сбора налогов. Вторая же - о массовом слиянии сел, районов с параллельными сокращениями работников госуправления, образования, медицины – очень неоднозначна.

И пока в Минфине будут с удовольствием потирать руки и радостно рапортовать МВФ о «резком снижении госрасходов» и «стабилизации бюджета», в забытой Богом провинции все больше будут вспоминать радикал-реформаторов «незлим тихим словом». Много ли останется тогда симпатиков у мужественного и обаятельного премьера?

Скорее всего, Партия регионов определит для днепропетровского банкира роль «камикадзе» и по совместительству «тягача» самых непопулярных и быстрых реформ. Не для роста его собственного, а чтобы угробить этот рейтинг на корню, тем самым убрав опасного конкурента на будущих выборах.

Резоны Сергея Леонидовича выглядят не столь однозначно. Нельзя исключить, что наш «технократ», уставший от жизни «просто олигарха», хочет получить от власти острые ощущения и оставить свое имя на скрижалях истории. А потом, после яркого, но недолгого премьерства, уйти в политическое небытие – скажем, директором одного из бесчисленных «Институтов проблем экономики».

Не исключены и более прагматичные соображения. Скажем, попытаться действительно улучшить жизнь не только абстрактного народа, но и большей части реальных живых людей. Получив за это немалый кусок парламентского «пирога» после выборов.

На худой конец, можно отменить постановление тимошенковского Кабмина об изъятии из столичного бюджета значительной части налоговых поступлений. Благодарность киевлян в таком случае обеспечена, как и избрание на место Черновецкого после вполне вероятных досрочных выборов мэра.

И нашим, и вашим…

Арсений Яценюк. О его будущей политике что-то определенное сейчас сказать трудно, ввиду слишком уж больших способностей сего государственного мужа к политической мимикрии. Если начинал он поход за булавой в духе Тигипко как радикал-рыночник прозападного толка, то в конце едва ли не стал конкурентом товарища Симоненко на поле «реприватизации» и «восстановления отношений с Россией».

Так что в должности премьера бывший зам Сергея Леонидовича по Нацбанку может вести себя как угодно, не забывая и могущественных партнеров из Партии регионов. К тому же, как ни дистанцировался Арсений Петрович от Ющенко, но эта близость написана у него на лбу. В связи с чем кандидатура «красно-оранжевого либерала» может убедить прагматических членов фракции НУ-НС поскорее вступить в коалицию с «регионалами».

Сложно судить о темпе и степени радикализма его гипотетических реформ. Возможен и более мягкий и более жесткий вариант. Например, Арсений Петрович категорически против страховой медицины, ратуя за сохранение медицины государственной. Но оптимизировать эту госмедицину готов так, что самые радикальные проекты Тигипко покажутся мягонькими и сладенькими. Проще говоря, не прочь закрыть большую часть «стационаров» и просто мелких больничек ради перераспределения финансирования в пользу «крупных центров» и «земских врачей». Приблизительно то же самое может быть реализовано относительно нерентабельных школ в сельской местности и прочего нерентабельного госфинансирования.

Впрочем, окончательная судьба Яценюка и его гипотетических реформ в кресле премьера будет определяться «на месте», в ходе согласования позиций его и Партии регионов. Не исключено, что последняя посчитает рейтинг Арсения Петровича не слишком большой угрозой на возможных выборах, а он сам будет достаточно умен, чтобы не позиционировать себя в роли единственного спасителя Отечества. В таком случае «регионалы», глядишь, и не захотят «связывать его кровью» особо непопулярных реформ.

Старый конь борозды не испортит

И, наконец, последний из вышеперечисленных (и, возможно, самый реальный) кандидат на премьерство - Азаров. Не просто соратник , а «правая рука» Виктора Федоровича. Надежный и умелый исполнитель, не претендующий на первые роли. Собственно, профессионализм этого не столько политика, сколько чиновника, не подвергается особой критике даже его врагами. Но захочет ли Лидер подставлять незаменимого помощника под огонь шквальной критики, вызванной новым шоком от радикальных преобразований? Тем более, что с учетом явной близости Януковича и Азарова, первому трудно будет сохранять «белый и пушистый» имидж во время возможного массового недовольства населения. Хотя кандидатура главного налоговика времен Кучмы может оказаться символом относительно щадящих реформ в стране.

Впрочем, что он оставит для исполнения из обширной реформисткой программы ПР, пока досконально неизвестно. Да и из того, что будет взято – не факт, что все будет доведено до конца. Или хотя бы просто всерьез начато. Красноречивым доказательством может послужить печальная судьба одного из самых запоминающихся обещаний Януковича – возвращения к «десятилетке» в школе. Когда за соответствующий законопроект не проголосовала даже большая часть однопартийцев победителя президентских выборов.

А в целом вероятные «стратегические» сценарии преобразований в стране (в зависимости от личности премьера) могут помочь спрогнозировать развитие ситуации уже совсем скоро.