Цветы жизни

Цветы жизни

Длительное отсутствие полноценного секса – вот самая большая беда, которая грозит молодым родителям. Остальное чепуха, товарищи.

Мы поженились быстро и весело, а через год с небольшим – ррраз! Родилась дочка.

Знакомые хмыкнули: «смелые». Через полтора – еще одна – чпок! В глазах друзей появилось уважительное непонимание. Только теща откровенно крутит пальцем у виска. А нас прет. Я чувствую себя самым храбрым пацаном, который пробежал по перилам раздолбанного моста над рекой и теперь орет корешам с другого берега: эй, кто там смелый?!

Видео дня

Хоть убей, не понимаю, почему рождаемость в стране идет в минус. Ведь горячая вода в кране есть! Дровами топить не надо, к колодцу ковылять. Памперсы сто лет как изобретены. Государство не лупит подушный налог с каждого гражданина, денег еще доплачивает.

Молодой семье необходимо отдельное жилье – факт, но вовсе не из-за ребенка. (Взрослые члены семьи умудряются создавать больше проблем, чем новорожденные. Бабушки всегда знают, как лучше растить чужих детей.) В отдельном жилье должна быть стиральная машина-автомат, она снимает половину бытовых проблем. Микроволновка – вторую половину. А если неработающая бабушка живет не в соседней комнате, но в радиусе досягаемости и способна иногда посидеть с ребенком по вечерам, то жизнь превращается в полную малину.

Я беру за руки старшую дочку, чуть раскачиваю и подбрасываю к потолку. Она смеется. Подбрасываю – она смеется! Подбрасываю – смеется, аж заливается.

Кто этого не чувствовал, тот не жил.

Одна знакомая взрослая и серьезная женщина, раз в неделю авторитетно говорящая из телевизора, командующая коллективом (не на дядю, кстати, работает), ездящая на джипе, недавно сделала аборт. А как она хотела ребенка, как хотела!.. Единственный сын вырос раздолбаем и бездельником, мужа нет, приголубить некого. Но как же она дело-то забросит?.. Эту даму теща ставила нам в пример – пример ответственности и даже немного жертвенности.

Пусть правители Украины хоть расшибутся, а кривая рождаемости вверх и не дернется. Хоть по джипу выдай.

Упаси меня Господь учить взрослых людей, я не против алтаря карьеры, не против абортов. Мы сами подумывали об этом: старшая дочка в пеленках еще, у меня с работой большой вопрос, жена только лаборантом устроилась, скоро к кафедре прикрепят, научная работа, через пару лет кандидатом – и вдруг вторая беременность.

А теперь подойти к кроватке младшенькой, посмотреть и подумать: ради «корочки о присвоении»? Ради 800 гривен госзарплаты? Ее?..

С рождением ребенка все, буквально все оборачивается другой, невиданной стороной и переосмысливается. Помню, после рождения первой поймал себя на том, что пялюсь на грудь какой-то девушки в автобусе и думаю о лактации. В смысле – смогла бы она выкормить ребенка?

Фольклорное разжижение мозгов в стиле «мы покакали – смотрите все» чуток преследует, это да. Пощу фотки дочек в блоге, восторженно надоедаю вежливым коллегам. Я просто не могу не улыбаться, если мне улыбаются эти две. Когда во сне кто-то из них тоненько так вздохнет, от умиления в душе тесно становится. Если младшая морщит носик и чихает, старшая, всегда сидящая рядом, от хохота падает на спину. Это стоит всего, чего бы оно ни стоило.

Я не бросил спортивные тренировки, не растерял старых друзей. Жена не зарегистрировалась на форуме «овуляшки-онлайн» – мы продолжаем вести нормальную, вполне бодрую жизнь. А те, которые «хоронят себя заживо в пеленках», – так они и были мертвыми, вот что скажу.

...Сейчас младшая лежит и хнычет не по делу. Вернее, просто от нечего делать хнычет. А я в Интернете читаю интересное, и отвлекаться нет никакого желания. А она громче хнычет, за спиной прямо, скоро жена в комнату влетит со словами: «Ты что, не слышишь, что ребенок плачет?!» И я кидаюсь к кроватке, достаю ее, прямо в одеяло завернутую достаю, начинаю качать. Она ручки свои крохотные из-под одеяла высовывает и за крестик нашейный меня – хвать. Держит. Только глазками-бусинками – хлоп-хлоп. Все. Берите папашку тепленьким.

Помню, у нас на микрорайоне под роддомом вечно тусовались пьяные и счастливые мужики, которые орали в сторону высоких окон: «Оксааааанааааа!», «Гааааааляяяяяя!», «Свеееетаааа!» Когда я впервые вот так же подошел к роддому и только-только прочистил горло, всплыла эта картина детства. Надо же.

Вот я тут, настала моя очередь. Как все просто, оказывается. Орать не стал, позвонил на мобильный, чтоб не будить других мамашек.

Знаю, есть люди, уверенные, что «надо пожить для себя». Я живу. Чего всем желаю.

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».