Депутаты согласились выделить полмиллиарда на Калуш

11Читать новость на украинском

Депутаты утвердили Указ Президента Виктора Ющенко об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации. «За» проголосовали 392 депутата из 427, зарегистрированных в зале.

При этом закон обсуждали очень долго, хотя по сути все фракции были согласны голосовать. Так, депутат от ПР Михаил Чечетов обвинил Юлию Тимошенко в том, что она почти не выделяла денег на Донбасс, а теперь «оранжевые» просят на Калуш. Он также напомнил слова премьера о колючей проволоке вокруг Донбасса. «Мы, Партия регионов и новый Президент Янукович, будем голосовать. Но - заканчивается то время. У нас все одинаковы – единая Украина – и те, кто ходит в вышыванке и «розмовляє на українській мові» и те, кто ходит в галстуке и говорит на русском», - заявил Чечетов.

В то же время лидер КПУ Петр Симоненко поинтересовался, куда делись миллионы и миллиарды, выделенные в свое время на борьбу со стихией. «Мы будем голосовать, но мы спрашиваем: зачем столько лет гробили территории, чтобы теперь плакаться?» - возмутился он.

НУ-НС и БЮТ призывали поддержать закон, не забывая о весенних паводках.

На хвостохранилище №2 Калуш-Голинского месторождения калийных солей хранится свыше 10 миллионов кубов отходов, и в результате атмосферных осадков стремительно растет уровень высококонцентрированного рассола калийных солей. Из-за внезапного излияния такого рассола могут разрушиться промышленные объекты, жилой фонд, а также загрязниться Днестр. Чтобы это предотвратить, нужно более 500 миллионов гривен.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости