В школах грядет очередная реформа

11Читать новость на украинском

В школах грядет очередная реформа. В парламенте опять хотят перевернуть систему среднего образования с ног на голову (или поставить с головы на ноги?). Депутаты намерены вернуть школы к 10-летней системе обучения. Соответственно в первый класс дети смогут пойти не с шести, как сейчас, а с семи лет. Автор документа Анатолий Гриценко заверяет: и учителя, и ученики, и родители от этого только выиграют. Расчеты нардепа просты, как задачка по арифметике: количество учебных часов уменьшится, оплата одного часа повысится, соответственно достаток учителей вырастет.

В принятии законопроекта Гриценко не сомневается, ведь, по его словам, подобный пункт был в предвыборной программе Виктора Януковича, а значит, регионалы изменения поддержат.

В пояснительной записке к закону ключевая причина возврата к десятилетней системе — 12-летний срок обучения неоправданно затянут, а по Семейному кодексу 17 лет для девушек — брачный возраст, а не школьный.

«Я встречался с многими школьниками и их родителями — все они, а также специалисты из Национального педуниверситета им. М. П. Драгоманова поддержали эту идею.

12-летняя система обучения — это просто ошибка, которую нужно исправить», — поведал Анатолий Гриценко.

Проблем с финансированием новой образовательной реформы и ресурсами, потраченными на очередное переписывание школьной программы и издание учебников, народный депутат не видит. «Новые учебники разрабатываются в научно-исследовательских институтах, их сотрудники получают зарплату из госбюджета. Издаются книги каждый год и под это также выделяют деньги из казны, поэтому никаких дополнительных затрат не будет. А сама методика преподавания сохранилась в головах учителей и родителей», — заверяет Гриценко.

В школах старое «нововведение» действительно восприняли с энтузиазмом. Правда, на реформу образования там смотрят со своей колокольни. Учителя не против сеять умное, доброе, вечное и 12 лет, но сетуют на отсутствие материально-технического обеспечения.

«Сейчас мы столкнулись с проблемами старшей школы. Учебные планы для 10-х, 11-х, 12-х классов есть, но нет ни методических наработок, ни материально-технической базы, и учебников мы в глаза не видели», — поделился с директор винницкой школы №4 Александр Седельов.

По его словам, сами родители не очень рады тому, что их чада получат аттестаты только в 19, тогда как в этом же возрасте они могли бы уже иметь еще и профессию, окончив техникум или колледж. Кроме того, педагоги переживают и о возрастных проблемах своих подопечных. «Школы необходимо разделять, как в других странах. Ведь получается, что рядом с 6—7-летними детьми находятся почти взрослые люди. Но ясно, что очень мало школ могут себе это позволить», — считает Седельов.

Родители в свою очередь не против 12-летки. «Но только при условии, что в первом классе не задают уроков и дети учатся при детских садах. Программа — достаточно сложная, если ее «растянули» на 12 лет, то детям должно легче учиться. На самом деле такого не происходит. Вообще складывается впечатление, что скоро буквы будут не в детском саду учить (даже не в школе), а в роддоме», — рассказала «Новой» мама второклассника Ольга Гамелуш.

Тем временем в Минобразования для «Новой» подсчитали, что только на печать 800 наименований новых учебников для 1—9 классов необходимо 1,358 млрд грн. «Кроме того, неизбежны затраты на разработку нового Госстандарта общего среднего образования, учебных планов и переподготовку учителей», — сообщили в министерском департаменте общего среднего образования.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости