Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Нафтогаз уступил крупнейшее месторождение частной компании

171Читать материал на украинском

НАК Нафтогаз Украины лишилась лицензии на разработку крупнейшего месторождения в стране – Сахалинского. Решением Киевского апелляционного админсуда такое право получила частная компания Укрнефтебурение, среди акционеров которой оказались структуры группы Приват, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Нафтогазу остается только надеяться, что компания привлечет ее к участию в разработке в качестве партнера. Вчера в реестре судебных решений было опубликовано решение Киевского апелляционного административного суда от 1 декабря, которым лицензия Нафтогаза на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении признана незаконной. Кроме того, суд отменил распоряжение Кабмина №316 от 2 марта о выдаче лицензии НАК. Суд также решил, что добывающая компания Укрнефтебурение имеет приоритетное право на пользование недрами Сахалинского месторождения. 

В пресс-службе НАК Нафтогаз Украины, Укрнафты и Минприроды комментировать решение суда вчера отказались. 

Споры за право разрабатывать месторождение ведутся последние несколько лет. В 2004 году Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера компании Девон – ДК Полтаванефтегазгеология – и передал ее ЗАО Укрнефтебурение. Позже Девон и работавшая на месторождении Укрнафта пытались вернуть лицензию в судебном порядке. 4 марта Кабмин поручил Минприроды выдать лицензию на разработку месторождения Нафтогазу. Тогда экс-премьер Юлия Тимошенко заявила: "Самое мощное месторождение газа, которое может дать дешевый газ собственного производства,– это Сахалинское месторождение. Мы наконец-то вырвали у них лицензию и вернули ее государственному предприятию Нафтогаз". 

Глава Девона Анджей Дизмански ранее заявлял, что компания Укрнефтебурение якобы принадлежит нынешнему главе Минприроды Николаю Злочевскому. Сам господин Злочевский всегда это отрицал. Вчера источник в окружении господина Злочевского заявил, что компания "больше не принадлежит Николаю Владиславовичу". По словам собеседника издания, у нее новый состав собственников, среди которых группа Приват и "два предпринимателя". Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% Укрнефтебурения принадлежат JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil & Gas, 25% которой, в свою очередь, принадлежат группе Приват. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что происходящее связано с приходом к власти новой команды: "Прошлое правительство лишило лицензий целый ряд компаний, которые получили их сомнительным путем, например Cadogan Petroleum. Нынешняя власть их вернула, поскольку эти лицензии были выданы или в 2004-м, или в 2007-2008 годах, когда премьером был Виктор Янукович. В принципе, то, что происходит,– это уже тенденция". Недавно НАК Надра Украины отозвала иск, отказавшись от попыток отобрать у Cadogan лицензию на разработку Загорянского нефтегазового месторождения. 

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения