Рецепт на обед. Магрибская запеканка с мозгами! ФОТО

958
Рецепт на обед. Магрибская запеканка с мозгами! ФОТО

В Тунисе она известна под названием "минина". В настоящее время, распространено мнение, что рецепт принадлежит иудеям Магриба.

Взял 300 грамм бараньих мозгов, 5 отваренных вкрутую яиц и 5 сырых, 500 грамм куриного филе, несколько луковиц, половину головки чеснока, грамм сто "мякиша" белого хлеба, половину стакана молока (можно использовать воду), несколько столовых ложек оливкового масла, кофейную ложку молотого черного перца и щепоть шафрана.

Мозги замочил на два часа в холодной воде – воду сменил два раза, а затем положил их в кипящую воду и отварил в течении 10 минут. В воду положил несколько лавровых листов и горошин черного перца.

Отваренные мозги очистил от пленочек, которые иногда встречаются, и порубил на небольшие кубики. Куриное филе разделал на кусочки размером с лесной орех и обжарил их на оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и раздавленными зубчиками чеснока. Как только на мясе образовалась желтая корочка, вынул из сковородки чеснок и добавил стакан горячей воды с шафраном. Тушил эту смесь 10 минут (сковородку крышкой не накрывал). Затем, жидкую фракцию процедил, а мясо смешал с мозгами, крупно порезанным белком отваренных яиц, сырыми яйцами, черным перцем и замоченным в молоке хлебом. Начинил этой смесью большую и глубокую форму (как для хлеба по размерам). Запекал в духовке (160 градусов) на водяной бане в течении часа.

Соус для “минины”, это жидкая фракция оставшаяся от тушения курицы. Обычно она уже густая получается, а если-же нет, то ее можно выпарить, или слегка загустить крахмалом. "Минину" едят строго в холодном виде. При подаче ее нарезают крупными ломтями, поливают соусом и обязательно ставят на стол различные соленые-маринованные закуски. В блюда на основе мозгов не добавляют соль, а едят вприкуску с разносолами (оливки, овощи, лимоны).

Рецепт на обед. Магрибская запеканка с мозгами! ФОТО

Рецепт на обед. Магрибская запеканка с мозгами! ФОТО