5 марта • обновлено в 21:19
МоваЯзык

/ Общество

Как не отравить гостей в Новогоднюю ночь. Инструкция

Не переедайте, не перепивайте и не проспите Новый год

Близится Новый год с традиционными праздничными застольями и неизменным салатом «Оливье» под фильм «С легким паром». Предусмотрительные хозяйки уже начали подготовку к торжеству. Поделиться своими рекомендациями о том, как выбрать качественные продукты и не отравить себя и гостей, «Обозреватель» попросил профессора кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. А. Богомольца Игната Матасара и исполнительного директора Киевской региональной сети ресторанов Юлию Нагорняк.

Сметана должна быть жидкой, масло – ГОСТовским, а сыр - голландским

Игнат Матасар: «Большая доля продуктов на рынке Украины является фальсифицированной. На первом месте по количеству фальсификаций стоит водка, на втором – сигареты, на третьем – кофе и чай, на четвертом – молоко и молочные продукты. Например, сливочное масло уже фактически не является маслом. Оно фальсифицируется маргарином и пальмовым маслом».

Юлия Нагорняк: «Мы используем масло жирностью 82,5% и следим за тем, чтобы оно было ГОСТовское, потому что в «тылу» производители вносят очень много изменений».

Игнат Матасар: «Безусловно, рядовой гражданин, глядя на масло желтоватого оттенка думает, что это прекрасно, но фальсификаторы, имея большую технологическую подготовку и арсенал пищевых добавок, могут сделать из туалетной бумаги такой продукт, что его с пальцами откусят».

Юлия Нагорняк: «В последнее время наблюдается резкое падение качества продукции. Если раньше работа с отечественными поставщиками была возможна, то на сегодняшний день сыр Гауда, взятый у разных производителей, дает совершенно различные результаты. Несмотря на документы, которые они предоставляют, есть подозрение, что в сыры добавляют пальмовые масла. Поэтому сейчас мы перешли на сыры голландского производства, потому что их качество бесперебойное».

Игнат Матасар: «Если ложка в сметане стоит или сметану можно резать ножом – это не сметана. Настоящая сметана более жидкая и отблескивает. Но когда мы видим сметану - белую, как мел, - это, безусловно, фальсификат».

Отрезайте масло от большого куска, а мясо – от туши

Игнат Матасар: «Фальсификация больших партий является опасной для производителей, поэтому продукты фальсифицируются в основном в мелкой упаковке. Оптовым потребителям они боятся продавать фальсифицированный продукт, потому что они не хотят потерять клиента. Но если сегодня какой-то рядовой гражданин не купит их продукцию, это небольшая потеря.

Другой вид фальсификации: делается упаковка популярного бренда, и совсем маленькими буквами на незаметном месте делается надпись, что производителем является частный предприниматель. Такие фальсификаторы не очень зарабатывают на этом, потому что их отслеживают. Проходит какое-то время и они попадаются.

Таким образом, в большой кусок масла, от которого можно отрезать 200 грамм, будет более качественным, чем масло в 200-граммовой упаковке. Если вы берете мясо из туши, то с большой долей вероятности можно сказать, что это будет то мясо, которое вы видите, но если вы берете фарш, там может быть мясо полугодовой а то и годовой давности».

Салат «Оливье»: как не отравить гостей

«Обозреватель»: «Традиционный салат «Оливье» состоит из яиц, вареной говядины или вареной колбасы – обязательно «Докторской», маринованных огурцов, зеленого горошка и майонеза. Что из этих продуктов является наиболее опасным с точки зрения качества?»

Юлия Нагорняк: «К колбасе нужно подходить очень щепетильно, потому что качественные характеристики колбасы очень сильно отражаются на вкусе самого салата. Колбаса должна быть обязательно «Докторской» и обязательно качественного производства. С другой стороны, это самый опасный ингредиент, который присутствует в этом салате».

Игнат Матасар: «Салат «Оливье» - традиционный салат на все праздники. Рецептура может быть разной, но там будет обязательный продукт: сметана или майонез. Не добавляйте майонез или другие соусы в салат сразу – их необходимо добавлять перед употреблением. Кроме того, желательно держать ингредиенты отдельно, а за 5-7 минут до употребления – смешать и подать. Срок реализации этого продукта начинается с момента смешивания ингредиентов и составляет 1-1,5 часа».

«Если к вам в дом пришла знакомая и предложила закончить салат, не разрешайте этого, потому что на руках человека, имеющего контакт с внешней средой, обязательно есть микробы. Вы уже продолжительное время работаете на кухне, вы уже сто раз мыли руки, поэтому у хозяйки руки чище, чем у всех присутствующих в доме. Поэтому, поручив кому-то дорабатывать продукт, вы можете испортить весь праздник, поскольку ваши гости могут быть отравлены».

Майонез собственного приготовления: никакой пользы, один сальмонеллез

«Обозреватель»: «Сейчас очень популярным стало изготовление майонеза своими руками. Чем может быть опасен такой продукт?»

Игнат Матасар: «Первое и основное условие при приготовлении майонезов и соусов – использовать яйца не водоплавающей птицы, потому что водоплавающие болеют сальмонеллезом. Термин реализации майонеза тоже ограничен. Поскольку я знаю всю технологию, я отказываю себе в удовольствии от этого чрезвычайно вкусного продукта».

Юлия Нагорняк: «Я принадлежу к любителям салатных заправок на основе масла, придумываю всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле, это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Но 90% наших посетителей требуют салат с майонезом, и это мешает нам расширить ассортимент соусов на основе масла. Видимо, стереотипы ломаются с трудом и годами».

Новогодняя ночь: не переедайте, не перепивайте и не проспите Новый год

Игнат Матасар: «Более 10% отравлений во время праздников связаны с алкоголем. Во время новогодних праздников отмечается обострение панкреатитов, холециститов, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Основная причина состоит в том, что мы переедаем, перепиваем, перекуриваем.

Если мы хотим отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие от того, что нас окружает, нужно начинать с легких закусок, но главное – то, что мы пьем. Нужно употреблять напитки не крепче 30 градусов. На голодный желудок алкоголь усваивается на 80%, когда мы наедаемся – на 20%. Специалисты рекомендуют употреблять алкоголь, не понижая градус, лучше не мешая напитки и не употребляя газированные напитки. Если утром вы выпили шампанского, а вечером начинаете пить водку или еще что-то крепкое, то реакция будет еще того шампанского, которое вы выпили утром, и вы опьянеете раньше, чем наступит Новый год».

«Обозреватель»: «Что можно и нельзя есть ночью?»

Юлия Нагорняк: «Ночью вообще есть не нужно, но Новый год невозможен без стола».

Игнат Матасар: «За 3-4 дня до Нового года желательно перевести себя на вечернее питание, то есть перенести обед на вечер, употреблять большую часть пищи вечером. Это приучит наш организм к работе в позднее время. Некоторые рекламируют употребление ферментов. Мой совет: не делайте этого, когда вы едите. Но перед тем, как вы ложитесь спать или утром вы можете выпить тот или иной фермент. Когда вы уходите спать, обеспечьте хороший доступ кислорода, чтобы организм имел возможность окислить недоокисленные продукты, накопившиеся в нашем организме в процессе метаболизма».

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Колбаса – самое опасное в салате «Оливье»

Как выбрать качественное масло и сметану

Украинский сыр больше не сыр?

Как подготовиться к новогоднему застолью

Смотрите видеосюжеты:

Подготовка к Новогодней ночи: инструкция

Майонез: никакой пользы, один сальмонеллез

Нюхайте икру!

Колбаса - самое страшное в салате Оливье

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги