Первый вытрезвитель Швейцарии: розовые тона и огромный счет

30Читать новость на украинском

Первый в Швейцарии вытрезвитель в Цюрихе подвел итоги работы за шесть месяцев. О европейском опыте пишет русскоязычная "Наша газета", отмечая, что ночь в этом заведении обходится дороже, чем в пятизвездочном отеле.

С немецкого языка название заведения можно привести примерно как "Главный центр вытрезвления". О его буднях рассказала на пресс-конференции цюрихская полиция.

Всего в 12 камерах провели ночь 366 "клиентов" - граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Среди них 316 мужчин и 50 женщин. Треть из задержанных – подростки и молодые люди. Самому юному посетителю вытрезвителя было 15 лет, самому старшему - 69. 42% принудительно вытрезвленных - собственно горожане Цюриха, 31% - жители одноименного кантона, 18% - приезжие из других уголков Швейцарии, а 9% - иностранцы.

Рекордный уровень содержания алкоголя в крови у задержанного составит 4,19 промилле. За шесть месяцев нападений на персонал вытрезвителя не было, разрушений тоже – в камере, снабженной видеонаблюдением, находится лишь туалет и кровать, которые сделаны так, что сломать их практически невозможно. Впрочем, одному из пьяных удалось вырвать из креплений унитаз и с помощью его разбить укрепленные стеклянные перегородки.

Особенность вытрезвителя Цюриха в том, что его камеры окрашены в розовый цвет. Это помогает успокоить буйных клиентов. Правда, научного подхода в этом не было: как пояснил его директор Беат Кеш, его коллеги слышали, что розовые тона положительно влияют на задержанных и решили этим воспользоваться. Действительно, в нежно-розовый цвет окрашен пол в двух камерах тюрьмы Пфеффикона, сюда отправляют тех, кто особенно склонен к насилию, розовый используют и в тюрьме Биля.

Отметим, что в первый год после открытия вытрезвитель работает в так называемой "пилотной фазе" - не полную неделю, а лишь с 22 часов пятницы до 15 часов воскресенья. Так что тот, кто неосторожно напьется в Цюрихе в выходные и будет обнаружен в таком виде на улице, рискует провести ночь в среднем с 13 товарищами по несчастью.

Стоимость пребывания в вытрезвителе оплачивается клиентом (или его родителями, если напившийся – подросток) лишь частично, но и эта часть наверняка болезненно отразится на бюджете любителя алкоголя: за три часа пребывания ему будет отправлен счет на 600 франков. Но трех часов, чтобы прийти в себя, хватает не всем, большинство остается на срок от шести до девяти часов, а некоторые – и дольше, при этом увеличивается до 950 франков. Это - вдвое больше, чем за ночь в пятизвездочном отеле. А если посетитель испачкал камеру – что происходит практически всегда, то за очистку помещения ему придется заплатить отдельно. В целом же обследование и содержание доставленного в ZAS составляет 1600 франков, и большая часть его оплачивается из денег трезвых налогоплательщиков. В бюджете Цюриха на цели вытрезвления предусмотрено 950 000 франков в год.

Цюрихский проект оценили в других городах, и аналогичный центр для приема пьяных планируется в скором времени открыть в Берне, пишет NEWSru.com

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости