Человек влюбляется быстрее, чем за секунду

870
Человек влюбляется быстрее, чем за секунду

Для того чтобы человеку влюбиться, достаточно всего пятой доли секунды. Такое открытие сделали ученые из Университета Сиракузы в Нью-Йорке. При этом действие любви схоже с действием кокаина, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Первая волна любви активизирует 12 различных областей мозга, при этом в кровь выбрасываются такие соединения, как окситоцин, допамин, адреналин и вазопрессин. Интересно, что выработка этих же гормонов и нейромедиаторов стимулируется и при употреблении кокаина.

"У любви есть научное обоснование. Однако до сих пор остается неясным, любим мы сердцем или все же головой? Я бы сказала, что в большей степени все-таки головой, но и сердце ведь тоже задействовано", - рассуждает профессор Стэфани Ортиго, одна из авторов исследования. "Любовь - это сложное явление, и оно, в частности, обусловлено процессами, протекающими между мозгом и сердцем в обоих направлениях: как сверху вниз, так и снизу вверх. Например, активизация процессов в некоторых частях мозга может производить сердечную стимуляцию и любовное томление. Таким образом, те симптомы, которые мы считаем проявлениями деятельности нашего сердца, могут иногда зарождаться в нашем мозгу," - пояснила она.

Видео дня

Кстати, исследование также показало, что разные типы любви затрагивают разные области мозга. Так, к примеру, за любовь между матерью и ребенком "ответственность несет" средний мозг. А вот страстная любовь связана с областями мозга, отвечающими за когнитивные (познавательные) функции более высокого порядка, такие, например, как распознание образа человеческого тела.

Научную базу подводит под любовь и открытие, сделанное другими исследователями: оказывается, в крови влюбленных наблюдается повышенное содержание белка, известного как "фактор роста нервов" и играющего важную роль в поддержании жизнедеятельности нейронов. Этот белок, содержащийся в человеческом организме, как было известно и ранее, играет важную роль при общении с другими людьми. Открытия имеют большое значения для исследований человеческого мозга и психиатрии, ведь несложившиеся любовные отношения зачастую приводят к сильным переживаниям и депрессии. "Если мы поймем, как люди влюбляются и почему им несчастная любовь причиняет им столько боли, мы найдем новые способы лечения душевных расстройств", - отметила Ортиго. Находя отделы мозга, которые непосредственно подвергались влиянию любви, доктора смогут лучше понять переживания пациентов, страдающих из-за неудавшейся личной жизни.

Вместе с командой Ортиго работала группа ученых из Университета Западной Виргинии и одной из университетских больниц Швейцарии, пишет NEWSru.com