Осиротевших детей с Гаити продают на органы всего за $50

855
Осиротевших детей с Гаити продают на органы всего за $50

Миротворцы ООН и дипломаты сейчас пытаются регистрировать детей, чтобы избежать их нелегального вывоза за границу.

Видео дня

Власти Гаити и ООН забили тревогу из-за бедственного положения детей на разрушенном землетрясением острове.

«Здесь около миллиона сирот, детей без одного родителя или потерявшихся. Они очень уязвимы», — объявила Кейт Конрад из британской организации «Спасите детей».

Уже зафиксирован первый подтвержденный случай продажи ребенка в рабство. На севере Порт-о-Пренса в удаленном районе мужчина попытался продать канадцу мальчика за $50. Юного островитянина спасло лишь то, что иностранец оказался пастором, да еще и хозяином приюта для сирот. Как сообщает британская газета Guardian, священник Ноэль Исмонин отказался купить мальчика, сообщает Infox.

Несколько раз появлялись сообщения о попытке краж детей из палаточных лагерей. По мнению правоохранительных органов, за этим стоят работорговцы. Правозащитники опасаются, что если в городах преступники еще встречают отпор, то в бедных и труднодоступных районах острова они безнаказанно воруют несовершеннолетних.

Спрос на детей велик: ими интересуются педофилы, иностранцы и богатые, которые еще до землетрясения привыкли держать дома детей в качестве слуг. «Помимо проблем с питанием и здравоохранением, теперь мы озабочены тем, что одинокие дети могут быть использованы беспринципными гражданами, которые возжелают продать их усыновителям, в сексуальное или домашнее рабство», — заявил Кент Пейдж из Детского фонда ООН.