Российский голубок перемирия (ч.2)

Российский голубок перемирия (ч.2)

Окончание. Начало читайте здесь: Российский голубок перемирия (ч.1)

Великий «монетизатор» Михаил Зурабов готов приступить к своим прямым обязанностям в качестве посла РФ в Украине. Приезд одиозного экс-министра здравоохранения знаменует собой глобальное переформатирование диалога между Киевом и Москвой. После «семейной» эпохи тяжеловеса Черномырдина наступает лихое время «зурабовщины», главный принцип которой: ты – мне, я – тебе…

МОНЕТИЗАЦИЯ – ТУТ, МОНЕТИЗАЦИЯ – ТАМ…

Видео дня

На вопрос журналистов, почему именно Зурабов, председатель российской Госдумы Б. Грызлов ответил просто и исчерпывающе – «личные качества, которыми обладает экс-министр, подойдут для работы в Украине как нигде больше…».

В общем, на войне как на войне. Умение выворачиваться из любой ситуации, блестящее оперирование финансовыми потоками, высокие менеджерские качества… Однако самый главный козырь нового посла - это незаменимое свойство абстрагироваться от общественного мнения, то есть не испытывать никакого дискомфорта при травле в прессе или негативном отношении населения к проводимой им политике. Что бы о Зурабове не писали или как бы о нем плохо не думали миллионы россиян, он всегда «на коне» и предельно работоспособен. Это также доказывает особая близость к верховным владыкам России – товарищу Путину и господину Медведеву. По некоторым данным, Зурабов находится в родстве с самим ВВП. В российских СМИ давно и упорно ходит слух о том, что он женат на двоюродной сестре Людмилы Путиной.

Как видим, у северного соседа «кумовство» тоже в почёте. Возможно, дальняя родственная связь с Владимиром Владимировичем помогла экс-министру избежать участи своего бывшего партнера по атомно-энергетическому бизнесу Евгения Адамова, который осужден за коррупцию в особо крупных размерах. От греха подальше скомпрометировавшего себя советника двух президентов решили отправить послом в Украину – проводить тотальную «монетизацию» отношений с бывшим вассалом.

СТРАТЕГИЯ МОСКВЫ

Зурабов – надежная и безотказная деталь в кремлёвской машине власти. Какую задачу поставят, такую он и выполнит. Поэтому глупо считать, что новая парадигма взаимоотношений между Киевом и Москвой будет зациклена исключительно на нём. Просто в силу своих личных качеств Михаил Зурабов идеально подходит для построения сухого и расчетливого партнерства без соплей и сантиментов о совместном прошлом, славянском братстве и тому подобных идеологем.

Новый посол обладает мёртвой деловой хваткой и приспособленческими навыками практически в любых видах бизнеса, начиная от энергетики и заканчивая медициной со страхованием. Именно в энергетической отрасли у Зурабова открываются огромные перспективы. Обанкротившаяся казна Украины и стремительно сокращающиеся золотовалютные резервы вскоре могут вынудить руководство страны расплачиваться за российский газ посредством частичной или полной приватизации газотранспортной системы. Эффективная работа Зурабова в своем жёстком стиле может значительно ускорить процесс «ГАЗПРОМизации» страны. Складывается впечатление, что именно для этих целей великий «монетизатор» и едет в Киев.

МОСКВА-КИЕВ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

О славных былых временах дешевого сырья и больших рынков сбыта остается только мечтать. Как говорится, сугубо прагматичный деловой подход. За что отдельное спасибо Ющенко и другим лидерам «оранжевой» коалиции. Россия безвозвратно осталась позади сферы внешнеполитических интересов Украины.

Интуитивно глазами мы ищем Запад, но тот, глядя на политико-экономическую вакханалию в стране, стыдливо отводит взор. Евросоюзу мы такие не нужны. России оказывается тоже. Иначе выбор президента Дмитрия Медведева и не объяснишь. В один из самых критических моментов между нашими странами в Киев отправляется супер-непопулярный чиновник от федерации. Как это объяснять? Главный коммунист Геннадий Зюганов, испытывающий ностальгию по Малороссии в «совке», с грустью констатировал: «Назначение Зурабова послом будем воспринято народом Украины как оскорбление». По его признаниям, в Кремле не только не заинтересованы в восстановлении дружественных отношений с соседом, но собираются и далее только ухудшать их.

Большинство политических экспертов сходятся в одном – кто бы ни стал президентом Украины, Тимошенко или Янукович, резкого потепления между государствами ожидать, по меньшей мере, наивно. К примеру, известный политоракул России Вадим Карасев считает, что Зурабов едет в Украине «для участия в финальной фазе приватизации Украины». Недаром за цепкую хватку и бескомпромиссность новый посол в свое время получил прозвище «бультерьер». Если дали команду «Прихватизировать!», то справится не хуже Чубайса. Конечно, перед телевизионными камерами и журналстами такие заявления не делаются. Медведев довольно стандартно языком «канцелярита» благословил Зурабова на плодотворную работу в Киеве, мол-де, «старайтесь внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений…».

Чего уж там укреплять? Может быть, президент РФ забыл взять саркастичным тоном фразу «дружеского характера» в кавычки или тонко иронизирует на потребу дня... В любом случае, с приходом нового президента в Украине былые дела Ющенко не останутся без внимания. Тот вектор, который взял пан Виктор Андреевич, кардинально изменить в ближайшее время, увы, не удастся. Это хорошо понимают в Кремле, поэтому направляют к нам не политика размаха Черномырдина с широкой русской душой, а этакого педантичного Гобсека на службе у российской властно-олигархической элиты, чтобы «делать лавэ» и считать каждую копейку в ущерб и без того ущербным, простите за тавтологию, духовным связям с соседями.